Болгария не видит оснований для усиления присутствия войск НАТО

  
0
многонациональные  боевые группы усиленного передового присутствия  НАТО

Министр обороны Болгарии Стефан Янев заявил, что усиление присутствия войск НАТО в его стране из-за маневров армии РФ на российской территории близ границы с Украиной «не нужно».

«Я не считаю, что есть обстоятельства, которые бы оправдывали размещение дополнительных войск на нашей территории», — сказал он.

Министр обороны Болгарии, бригадный генерал в отставке и до недавнего времени премьер-министр Стефан Янев высказался об этом во вторник.

«На мой взгляд, такое решение может привести к нежелательному росту напряженности в регионе», — написал он на своей официальной странице в Facebook.

Однако Янев добавил, что Болгария будет внимательно следить за ситуацией. Он подчеркнув свою готовность увеличить возможности национальных войск «в рамках оборонных и сдерживающих возможностей Североатлантического союза», если это необходимо.

 

Глава болгарского Минобороны также отметил, что обсуждаемые варианты в Черноморском регионе должны соответствовать политике Расширенного передового присутствия НАТО (Enhanced Forward Presence, eFP). Ранее многонациональные батальонные боевые группы были развернуты в Польше и трех странах Балтии в рамках этой политики.

 

Стоит отметить, что у Болгарии нет сухопутной границы с Россией. При этом, по информации немецких СМИ, на секретной встрече руководства членов НАТО американский генерал Тод Уолтерс предложил в рамках миссии  Enhanced Forward Presence разметить в Болгарии и Румынии два контингента численностью до 1500 солдат.

 

Напомним, что решение о создании eFP и адаптированного передового присутствия (tFP) было принято на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году. Эти программы укрепляли восточный фланг Североатлантического альянса, увеличивали присутствие войск НАТО в Восточной Европе в рамках поддержки союзников на фоне возвращения Крыма в состав Российской Федерации и гражданской войны в Донбассе.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: