Болгария планирует закупить дополнительные F-16

  
1

 

Информационное агентство Janes сообщает о намерениях Болгарии закупить у США дополнительную партию истребителей F-16. На данный момент письмо с запросом на приобретение этих самолетов было отправлено в Соединенные Штаты болгарским правительством.

 

Указывается, что помимо восьми дополнительных F-16 Болгария запросила вооружение в виде ракет «воздух-воздух», «воздух-земля», оборудование для технического обслуживания истребителей и обучение местных военнослужащих эксплуатации закупаемой техники.

 

Ответ из США ожидается в течение шести-восьми месяцев, при этом в нем уже должны будут звучать реальные условия контракта в виде точного графика поставок, цены договора и времени перечисления средств за технику. Данные условия необходимы болгарской стороне, так как по местному законодательству правительство не имеет право подписывать военные сделки на сумму более 60 миллионов долларов без четкой информации по исполнению контракта.

 

Стоит отметить, что Болгария подписала контракт на приобретение восьми истребителей F-16C/D Block 70 в июле 2019 года. По ранним планам развития ВВС Болгарии предусматривалось развертывание одной эскадрильи, оснащенной этим типом самолетов. Но, судя по всему, данного количества истребителей болгарской стороне оказалось мало и заказ на дополнительные восемь единиц американских самолетов будет нацелен на формирование второй эскадрильи вооруженной F-16C/D Block 70.

 

Закупка новых самолетов Болгарией осуществляется в рамках программы по замене устаревших советских МиГ-29 на более современную авиатехнику. Стоит отметить, что планы по перевооружению своих ВВС болгарская сторона вынашивает уже давно. Так, в 2014 году шли переговоры о закупке в Греции поддержанных F-16, позже эта сделка потерпела неудачу. Впоследствии планировалось купить шведские Gripen, затем Typhoon у Италии. В конце концов выбор Болгарии пал на американскую компанию Lockheed Martin, которая согласилась выпустить для болгарских ВВС восемь F-16C/D Block 70. Сделка оценивалась в сумму 1,25 миллиардов долларов. Истребители, среди которых шесть одноместных и два двухместных варианта должны прибыть в Болгарию в 2023 году. Судя по всему, новый контракт на закупку еще восьми F-16 обойдется в примерно схожую сумму.

 

F-16 был разработан в 70-е годы 20-го века. Данные самолеты стоят на вооружении более 20 стран. По словам компании Lockheed Martin, F-16 последних модификаций является самым высокотехнологичным истребителем четвертого поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:37 Обезян
    27.08.2021

    В България служебное правителство и не думаю что имеет право на контракт для закупки самолетов.
    Прошу проверите ситуацию в Болгарии.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: