Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию

  
0
Панцирь-С1

 

В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен в 2020 году, а по некоторым сведениям — до конца февраля.

 

Во время российско-сербских учений «Славянский щит» в октябре прошлого года президент Сербии Александр Вучич сообщал о покупке одного комплекса и выражал желание еще больше укрепить оборону своей страны, в том числе зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф».

 

Однако на днях Атлантический совет Болгарии поставил под сомнение, что в Софии разрешили пролет российского воздушного транспорта с «Панцирями» через территорию Болгарии. Первой возможной датой транзита совет назвал 20 февраля. В организации считают, что разрешение было бы очередной стратегической ошибкой.

 

Сегодня Министерство иностранных дел Болгарии прокомментировало вопрос о разрешении на транзит военного груза.

«После одобрения министра обороны и координации с Министерством транспорта в соответствии с действующим регламентом был дан положительный ответ на полет российского самолета для доставки зенитного ракетного комплекса «Панцирь-С1» в Сербию», — пояснили в МИД.

Осенью 2019 года российские самолеты, перевозившие комплексы С-400 и «Панцирь», уже пролетали над Болгарией по пути в Сербию для российско-сербских военных учений.

 

Атлантический совет Болгарии официально является неправительственной, беспартийной организацией, занимающейся «укреплением общих ценностей евро-атлантического сообщества». С 1990 года совет отстаивает в Болгарии интересы НАТО. Страна стала членом этого военного блока в 2004 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин поручил выработать единый подход к безопасности учебных заведений Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин поручил правительству внедрить единый подход по обеспечению безопасности в школах после трагедии в Казани.   «Необходимо серьёзно повысить требования к владельцам гражданского […] Новый полк РХБЗ появился в Южном военном округе Максим Тумбарцев   Новый полк войск Радиационной, химической и биологической защиты сформирован в составе 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, которая дислоцирована в Ставропольском и Краснодарском крае.   Об этом в четверг, […] Военные призывают правительство спасти Францию от исламизма Григорий Май Начальник Генерального штаба вооруженных сил Франции Франсуа Леконтер призвал солдат уважать «политический нейтралитет». Обращение генерала является реакцией на ранее появившееся заявление, в которой военные предупредили […] «Адмирал Горшков» завершит испытания «Циркона» Максим Тумбарцев   Фрегат с управляемым ракетным оружием «Адмирал Горшков» прибудет в Северодвинск, где начнёт подготовку к завершающему этапу испытаний перспективного гиперзвукового ракетного комплекса морского базирования […] Французские корабль и самолёты в Причерноморье Максим Тумбарцев   Третьи сутки подряд боевые самолёты ВВС Франции совершают полёты над акваторией Чёрного моря у границ Российской Федерации, кроме того, накануне пролив Босфор пересёк французский корвет Commandant Birot. Также в Чёрном […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: