Болгария в антирусском походе!

  
2

Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России.   Но по порядку. Болгария считает освобождение стран Европы СССР во время войны с Германией «сомнительным историческим тезисом». Совсем недавно болгарский премьер Борисов, с улыбкой а-ля американ бой, благодарил Россию за то, что она не держит зла за срыв «Южного потока», и подчеркивал: «Старший всегда прощает». Что побудило болгарские власти вновь оскорбить «старшего», присоединившись к русофобскому хору? При этом ноты, как показывает дипломатический корпус, тянут в верней октаве. В МИД Болгарии резко отреагировали на, казалось бы, однозначно позитивное событие – открытие в посольстве России в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения народов Восточной Европы от нацизма. Болгарский  МИД  вдруг  заявил следующее: «Мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса про  («освобождение»)».

 

Далее в заявлении говорится, что «щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушение гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах». В ответ в посольстве России заявили, что обескуражены такой оценкой роли СССР во Второй мировой.

 

В антироссийском выпаде Софии нет ничего удивительного. Болгарскую дипломатию возглавляет представительница ориентирующейся на Брюссель и Вашингтон партии ГЕРБ Екатерина Захариева. Лидер ГЕРБ, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не раз отличался антироссийскими высказываниями – в частности, называл Россию серьезной внешнеполитической угрозой. Правда, позже Борисов извинялся перед Владимиром Путиным за срыв Болгарией проекта «Южный поток». На встрече с российским лидером он благодарил Москву за то, что «на нас не держат зла по этому поводу». «Старший всегда прощает», – подчеркивал Борисов («Старшего всегда побуждают заплатить», – пошутил по этому поводу Путин). Россия по-прежнему дает болгарской экономике шанс на выживание. Это не могут не ценить бизнес-партнеры России и болгарское общественное мнение, но политическая элита Софии опять болеет антирусской риторикой. В российском МИДе уже призвали болгарских партнеров «прекратить искажать исторические факты, отказаться от курса на подрыв существующей международно-правовой системы, руководствоваться в своих оценках международным правом, в котором итоги Второй мировой войны закреплены однозначно». Выставку в посольстве увязали с внутриболгарской политической конъюнктурой. «Поддержка сомнительного тезиса «освобождение» якобы играет на руку «некоторым политическим кругам в Болгарии», утверждали в МИД Болгарии, что также вызвало недоумение в российском посольстве. Но в чем причина нервозности «проевропейских» политиков в Софии, впрочем, тоже несложно догадаться.

 

В эти дни идет битва за пост кмета – мэра болгарской столицы (который раньше, к слову, занимал премьер Борисов). Накануне уполномоченный по правам человека Болгарии Мая Манолова подала в отставку, чтобы поучаствовать в выборах столичного градоначальника – с хорошими шансами на победу. Манолову, поддерживат  Болгарская социалистическая партия ,  которая считается русофильской. Действующий мэр Софии Йорданка Фандыкова представляет «евроатлантически» ориентированную партию ГЕРБ. Какая из двух партий правящая, а какая оппозиционная, сказать сложно. Наследники коммунистов из БСП на парламентских выборах 2017 года пришли «ноздря в ноздрю» с ГЕРБ. Премьер Борисов склонен ориентироваться на Брюссель, но президент Румен Радев позволяет себе критиковать политику ЕС, подозревался в пророссийских настроениях и, хоть и был избран как беспартийный, пользуется поддержкой социалистов (а перед майскими выборами в Европарламент сторонники Борисова обвиняли Радева в «работе на кампанию БСП»). В этих условиях «вброс» о том, что Россия через свое посольство якобы подыгрывает одной из политических сил, вполне логичен. Но в итоге заявление МИД вызвало возмущение в самой Болгарии, заявила  председатель постоянного форума «Болгария – Россия» Светлана Шаренкова. «В соцсетях категорически выступают против такого тона и тезисов, которые ни исторически, ни политически не верны и не адекватны. Жертвы, которые понес советский народ, нельзя просто так взять и забыть», – отметила Шаренкова. Благодаря Красной армии  Болгария сохранила свою независимость, отметила Шаренкова. При этом  добавила, что заявление внешнеполитического ведомства нанесло ущерб и политике Болгарии, и отношениям Москвы и Софии. «Сейчас говорят о возрождении проекта «Южный поток», а как строить, если такая риторика? В МИД Болгарии уже 30 лет сидят люди, которые не служат народу, а являются проводниками внешнего влияния. Нужно разбираться на высоком уровне, отреагировать должен премьер-министр», – заключила Шаренкова.

 

Справедливости ради напомню,  что во время Второй мировой войны именно благодаря стойким русофильским настроениям в болгарском обществе элиты Болгарского царства (ориентировавшиеся на тогдашнего гегемона Европы, гитлеровскую Германию) не объявили войну СССР. Болгария в итоге оказалась единственным союзником Третьего Рейха, не воевавшим с нашей страной. Когда при приближении Советской армии к болгарским границам в 1944 году Болгария объявила нейтралитет, а вермахт начал ее прямую оккупацию,  тогда именно благодаря операции РККА октября 1944 года страна сохранила независимость (показательно, что части болгарской армии не оказывали сопротивления наступающим «русским братушкам»). По прошествии 75 лет очередная помощь России братскому народу была объявлена «сомнительным тезисом». А как быть с лозунгами Нех  жие Чэрвоната  армия . ДОБРЭ ДОШЛИ БРАТУШКИ.

 

Представляется, что историческая память, станет основной и победит долларовую тоску.

 

Анатолий Матвийчук

Болгария
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария скатилась в 90-е годы Ярослав Правдолюбов В программе «Точка зрения» ее ведущая Светлана Руденко беседует с Борисом Анзовым. Темой беседы стала пандемия коронавируса в Болгарии. По данным  агентства Bloomberg,  Болгария  оказалась самой бедной страной Евросоюза, […] Болгария скатилась в 90-е годы Ярослав Правдолюбов   По данным, которые проводило агентства Bloomberg Болгария, оказалась самой бедной страной Евросоюза, пандемия привела к тому, что эта страна скатилась в 90-е годы. В то же время правительство Болгарии рапортует о росте […] Протестующие в Болгарии требуют отставки правительства Дмитрий Салов  Свыше трех тысяч болгар вышли в центр Софии 14,15,16 мая, требуя отставки правительства Бойко Борисова. Люди выразили недовольство действиями власти в условиях пандемии. После попытки штурма Кабмина активисты разместились у […] Массовые увольнения врачей в Болгарии Ярослав Правдолюбов В программе «Точка Зрения» ведущая Светлана Руденко беседует с болгарским журналистом Борисом Анзовым.   Темой для обсуждения стала новость, что в Болгарии в разгар коронавируса массово увольняются врачи. Медикам не […] Турецкий спецназ препятствует возвращению отвергнутых Грецией и Болгарией беженцев Дмитрий Салов   Около тысячи полицейских турецкого спецназа были переброшены к границам Греции и Болгарии с целью помешать вытеснению беженцев обратно на территорию Турции. Об этом сообщил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.   […] Волна мигрантов грозит вновь хлынуть в Европу Григорий Май   Турция заявляет, что не станет останавливать сирийских беженцев, направляющихся в Европу, из-за того, что позиции турецких войск в Сирии теснит сирийская армия, которая ведет в провинции Идлиб операцию по ликвидации […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Болгары требуют выслать из страны посла США Мария Коледа   Антиамериканские настроения крепнут среди болгарского общества, где многие уже стали понимать, что молчаливыми соглашателями во власти нельзя противостоять гегемонии Вашингтона. Чем больше американцы проводят и готовят […] Книги для новых классов русского языка получили в Софии Мария Коледа   Народная дипломатия зачастую помогает официальной в укреплении языкового и культурного взаимодействия между странами.   Представительство Россотрудничества в Болгарии передало литературу учебного и художественного […]
Наверх Наверх