Болгария в антирусском походе!

  
2

Я неоднократно поднимал вопрос о странной братушкинской любови болгар к России.   Но по порядку. Болгария считает освобождение стран Европы СССР во время войны с Германией «сомнительным историческим тезисом». Совсем недавно болгарский премьер Борисов, с улыбкой а-ля американ бой, благодарил Россию за то, что она не держит зла за срыв «Южного потока», и подчеркивал: «Старший всегда прощает». Что побудило болгарские власти вновь оскорбить «старшего», присоединившись к русофобскому хору? При этом ноты, как показывает дипломатический корпус, тянут в верней октаве. В МИД Болгарии резко отреагировали на, казалось бы, однозначно позитивное событие – открытие в посольстве России в Софии выставки, посвященной 75-летию освобождения народов Восточной Европы от нацизма. Болгарский  МИД  вдруг  заявил следующее: «Мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса про  («освобождение»)».

 

Далее в заявлении говорится, что «щиты Советской Армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушение гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах». В ответ в посольстве России заявили, что обескуражены такой оценкой роли СССР во Второй мировой.

 

В антироссийском выпаде Софии нет ничего удивительного. Болгарскую дипломатию возглавляет представительница ориентирующейся на Брюссель и Вашингтон партии ГЕРБ Екатерина Захариева. Лидер ГЕРБ, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не раз отличался антироссийскими высказываниями – в частности, называл Россию серьезной внешнеполитической угрозой. Правда, позже Борисов извинялся перед Владимиром Путиным за срыв Болгарией проекта «Южный поток». На встрече с российским лидером он благодарил Москву за то, что «на нас не держат зла по этому поводу». «Старший всегда прощает», – подчеркивал Борисов («Старшего всегда побуждают заплатить», – пошутил по этому поводу Путин). Россия по-прежнему дает болгарской экономике шанс на выживание. Это не могут не ценить бизнес-партнеры России и болгарское общественное мнение, но политическая элита Софии опять болеет антирусской риторикой. В российском МИДе уже призвали болгарских партнеров «прекратить искажать исторические факты, отказаться от курса на подрыв существующей международно-правовой системы, руководствоваться в своих оценках международным правом, в котором итоги Второй мировой войны закреплены однозначно». Выставку в посольстве увязали с внутриболгарской политической конъюнктурой. «Поддержка сомнительного тезиса «освобождение» якобы играет на руку «некоторым политическим кругам в Болгарии», утверждали в МИД Болгарии, что также вызвало недоумение в российском посольстве. Но в чем причина нервозности «проевропейских» политиков в Софии, впрочем, тоже несложно догадаться.

 

В эти дни идет битва за пост кмета – мэра болгарской столицы (который раньше, к слову, занимал премьер Борисов). Накануне уполномоченный по правам человека Болгарии Мая Манолова подала в отставку, чтобы поучаствовать в выборах столичного градоначальника – с хорошими шансами на победу. Манолову, поддерживат  Болгарская социалистическая партия ,  которая считается русофильской. Действующий мэр Софии Йорданка Фандыкова представляет «евроатлантически» ориентированную партию ГЕРБ. Какая из двух партий правящая, а какая оппозиционная, сказать сложно. Наследники коммунистов из БСП на парламентских выборах 2017 года пришли «ноздря в ноздрю» с ГЕРБ. Премьер Борисов склонен ориентироваться на Брюссель, но президент Румен Радев позволяет себе критиковать политику ЕС, подозревался в пророссийских настроениях и, хоть и был избран как беспартийный, пользуется поддержкой социалистов (а перед майскими выборами в Европарламент сторонники Борисова обвиняли Радева в «работе на кампанию БСП»). В этих условиях «вброс» о том, что Россия через свое посольство якобы подыгрывает одной из политических сил, вполне логичен. Но в итоге заявление МИД вызвало возмущение в самой Болгарии, заявила  председатель постоянного форума «Болгария – Россия» Светлана Шаренкова. «В соцсетях категорически выступают против такого тона и тезисов, которые ни исторически, ни политически не верны и не адекватны. Жертвы, которые понес советский народ, нельзя просто так взять и забыть», – отметила Шаренкова. Благодаря Красной армии  Болгария сохранила свою независимость, отметила Шаренкова. При этом  добавила, что заявление внешнеполитического ведомства нанесло ущерб и политике Болгарии, и отношениям Москвы и Софии. «Сейчас говорят о возрождении проекта «Южный поток», а как строить, если такая риторика? В МИД Болгарии уже 30 лет сидят люди, которые не служат народу, а являются проводниками внешнего влияния. Нужно разбираться на высоком уровне, отреагировать должен премьер-министр», – заключила Шаренкова.

 

Справедливости ради напомню,  что во время Второй мировой войны именно благодаря стойким русофильским настроениям в болгарском обществе элиты Болгарского царства (ориентировавшиеся на тогдашнего гегемона Европы, гитлеровскую Германию) не объявили войну СССР. Болгария в итоге оказалась единственным союзником Третьего Рейха, не воевавшим с нашей страной. Когда при приближении Советской армии к болгарским границам в 1944 году Болгария объявила нейтралитет, а вермахт начал ее прямую оккупацию,  тогда именно благодаря операции РККА октября 1944 года страна сохранила независимость (показательно, что части болгарской армии не оказывали сопротивления наступающим «русским братушкам»). По прошествии 75 лет очередная помощь России братскому народу была объявлена «сомнительным тезисом». А как быть с лозунгами Нех  жие Чэрвоната  армия . ДОБРЭ ДОШЛИ БРАТУШКИ.

 

Представляется, что историческая память, станет основной и победит долларовую тоску.

 

Анатолий Матвийчук

Болгария
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] В Софии чтят память о русских, захороненных в Болгарии Мария Коледа   На днях состоялась презентация книги со знаковым названием «Русский некрополь в Болгарии». В минувшую среду, 11 декабря, была проведена встреча авторов издания с читателями и просто ценителями русской культуры и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Болгарский премьер комментирует претензии Путина о «Турецком потоке» Мария Коледа   Поздним присоединением к проекту объясняет премьер-министр Болгарии затягивание строительства «Турецкого потока» на собственной территории. Вступлению предшествовали многие процедуры, которые реализовывались […] Болгария входит в число мировых экспортёров зерновых Мария Коледа   Несмотря на перманентный кризис, Болгария располагает некоторыми сферами стабильного роста. Одной из таких областей является выращивание зерновых и масличных культур. За минувший год в стране был собран рекордный […] В честь Пахмутовой проводят VI Балканский фестиваль русской песни в столице Болгарии Мария Коледа   С прошлой субботы, 23 ноября, в столице Болгарии стартовал Шестой Балканский фестиваль русской песни, проводимый русскими соотечественниками. Музыканты Софии выбрали своим девизом песенную строку «Надежда — мой компас […] Украинская пропаганда чуть не отравила болгарских зрителей Мария Коледа   Волну возмущений в обществе вызвало появление в Болгарии украинского вещания. Потоки возмущения идут от болгарских телезрителей после просмотра ряда украинских каналов, которые теперь вещают и на болгарской территории. […] Больше половины болгар не видят причины для досрочных выборов в парламент Мария Коледа   Согласно недавним исследованиям общественного мнения в Болгарии, примерно 52% респондентов ответили, что досрочных парламентских выборов стране проводить не нужно. Более 60% ответивших считают, что нынешнее […] В Софии открывают первую выставку вузов России Мария Коледа   Болгарская столица стала территорией проведения первой выставки вузов Российской Федерации. Открытие состоялось в субботу, 16 ноября. Знакомить болгарское студенчество и абитуриентов будут с двенадцатью высшими […]
Наверх Наверх