Болгария выслала российского дипломата

  
0

 

Болгария выслала российского дипломата по подозрению в ведении разведывательной деятельности, сообщают в МИД страны. Каких-либо комментариев от отечественных дипломатов по этой ситуации пока что нет.

 

Отмечается, что в отношении россиянина, являющегося первым секретарём посольства России, было возбуждено уголовное дело, однако его пришлось прекратить из-за его дипломатического статуса. Затем Болгария потребовала от Москвы выслать дипломата.

 

Как рассказали в прокуратуре Болгарии, расследование началось по сигналу Агентства национальной безопасности. В ведомстве заявили, что этот дипломатический работник собирал информацию, относящуюся к гостайне с сентября 2018 года. Для этого он регулярно встречался с высокопоставленными болгарскими чиновниками.

 
 
 

«Посольство воздерживается от комментариев по данному вопросу до получения официальных материалов от МИД Болгарии», — ответили в посольстве России в Болгарии на запрос информагентства РБК.

 
 
 

Напомним, что в начале сентября также в Болгарии был задержан лидер движения «Русофилы» Николай Малинов. Его обвинили в шпионаже, в частности — в сборе данных о болгарской внешней политики для общества «Двуглавый орел» и Российского института стратегических исследований. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

 
 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] Словакия высылает российских дипломатов Сергей Чернобай   Братислава решила выслать трёх российских дипломатов из-за подозрения в шпионаже, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника.    Дипломаты должны покинуть Словакию до конца этой недели.   Издание […] США перешли на новый уровень конфронтации с Китаем — закрыли консульство Григорий Май   Администрация президента Дональда Трампа решила закрыть  дипломатическое консульство Китая в городе Хьюстон штата Техас, предписав китайским дипломатам освободить здание и территорию к пятнице, то есть за 72 часа. […] Посольство России стало получать угрозы после статьи NYT Григорий Май   Российское посольство в Вашингтоне потребовало, чтобы власти США надлежащим образом отреагировали на угрозы, полученные российскими дипломатами из-за фейковых сообщений СМИ о неких действиях Москвы, направленных против […] Болгария скатилась в 90-е годы Ярослав Правдолюбов В программе «Точка зрения» ее ведущая Светлана Руденко беседует с Борисом Анзовым. Темой беседы стала пандемия коронавируса в Болгарии. По данным  агентства Bloomberg,  Болгария  оказалась самой бедной страной Евросоюза, […] Россия выслала двух чешских дипломатов Сергей Чернобай   Россия объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов и намерена выслать их из страны, сообщил посол Чехии Витезслав Пивонька.   По его словам, таким образом Москва отреагировала на высылку из Праги двух […]
Наверх Наверх