Болгария выслала российского военного атташе

  
0
российское посольство в Болгарии

 

Болгария объявила военного атташе российского посольства в Софии нежелательной персоной, сообщили в дипмиссии России.

 

Министерство иностранных дел Болгарии на своей странице в Facebook написало, что военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Болгарии объявлен «persona non grata»  и выдворен за «сбор информации, составляющей государственную тайну».

 

МИД Болгарии 16 декабря дал российскому дипломату 72 часа на то, чтобы покинуть страну после того, как прокуратура заявила, что он якобы был причастен к шпионажу с 2017 года.

 

В отдельном заявлении прокуратура сообщила, будто российский дипломат стремился получить конфиденциальную военную информацию, в том числе о количестве американских войск, развернутых в Болгарии, являющейся членом НАТО, во время военных учений.

 

В российском посольстве на это отметили, что «необоснованная высылка главы представительства Минобороны РФ не способствует диалогу между нашими странами по военным вопросам и не укрепляет стабильность в Черноморском регионе».

 

Российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры.

 

Не первый раз из Софии выдворяют российских дипломатов. В январе нежелательными персонами стали дипломат посольства и сотрудник торгового представительства РФ, на которых в Болгарии было заведено дело о шпионаже. Российское посольство тогда заявило, что «никаких доказательств, подтверждающих осуществление ими деятельности, несовместимой с их статусом, представлено не было».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: