Боливия будет снова добиваться выхода к океану

  
0
Боливия будет снова добиваться доступа к морю

 

Временный президент Жанин Аньез заявила, что после окончания кризиса, вызванного новым коронавирусом, Боливия активизирует новую стратегию, основанную на диалоге, для получения суверенного доступа к Тихому океану.

«Мы не сдались, борьба за море у нас в крови. Мир должен знать, что мы добьемся это с помощью диалога, твердо и без демагогии (…) Мы объявим о новых путях этой борьбы, когда закончится битва за здоровье боливийцев», — говорится в сообщении.

Границы между Перу, Боливией и Чили до и после Тихоокеанской войны
Границы между Перу, Боливией и Чили до и после Тихоокеанской войны

Это заявление было сделано в традиционном послании президента на День моря, которое транслировалось 23 марта после того, как был из-за карантина отменен военно-гражданский парад.

 

Аньез заявила, что Боливия остается единой вокруг своего исторического требования о восстановлении суверенного доступа к морю, который страна утратила из-за войны с Чили в 19-м веке, и заверила, что это требование «не отступило ни на миллиметр».

 

По ее словам, новая стратегия нужна после того, как Боливия проиграла в недавнем судебном процессе против Чили в Международном Суде в Гааге. Аньез заявила, что поражение «стало следствием политических и личных интересов» и «импровизации» в морской политике, в которых она обвинила бывшее правительство Эво Моралеса (2006–2019 годы).

 

Разбирательство о морских притязаниях Боливии закончилось в Гааге 1 октября 2018 года постановлением Международного Суда о том, что Чили не обязана вести диалог с Боливией по так называемому морскому иску, но Суд оставил для обеих стран возможность вести добровольные и дружеские переговоры.

«Мир знает, что мы продолжаем, мы едины и ищем новые способы вернуться к морю», — добавил Аньез.

В Боливии к 22 марта было известно о 27 заболевших пневмонией COVID-19, вызываемой новым коронавирусом. Аньез призвала боливийцев проявить в борьбе с заразной болезнью такой же патриотизм, как в Тихоокеанской войне против Чили.

 

Карта с предложением Аугусто Пиночета Боливии
Карта с предложением Аугусто Пиночета Боливии

Боливия и Чили не имеют дипломатических отношений с 1978 года, когда не состоялись последние двусторонние переговоры по требованию Боливии о возвращении суверенного морского доступа. В 1975 году чилийское военное правительство Аугусто Пиночета делало Боливии предложение, включавшее передачу чилийской территории в форме коридора, ведущего к Тихому океану, в обмен такую же часть боливийской территории.

 

Вскоре после обращения президента Жанин Аньез МИД Боливии заявил, что работает над «анализом и формулированием политики, которая позволила бы заложить основы для будущих действий по достижению суверенного выхода к морю — путем диалога, переговоров и взаимного уважения между государствами».

 

МИД добавил, что правительство Аньез хотело бы «поддерживать отношения со всеми странами на основе суверенного равенства и уважения основополагающих принципов международного права».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня среду в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная часть […] США продолжит вооружать Украину Влад Николаев Вашингтон не намерен отказываться от поставок летального оружия на Украину. Это стало понятно после заявлений членов команды будущей администрации Джо Байдена, инаугурация которого состоится сегодня, 20 января. В частности, […] СФ России: мировое сообщество должно прекратить нарушение прав человека на Украине Мария Коледа   Совет Федерации России обратился к мировому сообществу с призывом обратить пристальное внимание на прямое нарушение прав русского и русскоязычного населения Украины властями страны. Документ был обнародован сегодня, 20 […] Новости на 16:00 20 января 2021 года Влад Николаев На сайте переходной команды Джозефа Байдена говорится, что избранный президент США Джозеф Байден намерен в первый же день подписать ряд указов, в том числе об отмене решения о выходе Соединенных Штатов из Всемирной […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Новости на 12:00 20 января 2021 года Влад Николаев Инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена состоится сегодня, в среду, в полдень по местному времени (20:00 мск) на ступенях Капитолия. В преддверии церемонии приняты повышенные меры безопасности. Значительная […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: