Боливия будет снова добиваться выхода к океану

  
0
Боливия будет снова добиваться доступа к морю

 

Временный президент Жанин Аньез заявила, что после окончания кризиса, вызванного новым коронавирусом, Боливия активизирует новую стратегию, основанную на диалоге, для получения суверенного доступа к Тихому океану.

«Мы не сдались, борьба за море у нас в крови. Мир должен знать, что мы добьемся это с помощью диалога, твердо и без демагогии (…) Мы объявим о новых путях этой борьбы, когда закончится битва за здоровье боливийцев», — говорится в сообщении.

Границы между Перу, Боливией и Чили до и после Тихоокеанской войны
Границы между Перу, Боливией и Чили до и после Тихоокеанской войны

Это заявление было сделано в традиционном послании президента на День моря, которое транслировалось 23 марта после того, как был из-за карантина отменен военно-гражданский парад.

 

Аньез заявила, что Боливия остается единой вокруг своего исторического требования о восстановлении суверенного доступа к морю, который страна утратила из-за войны с Чили в 19-м веке, и заверила, что это требование «не отступило ни на миллиметр».

 

По ее словам, новая стратегия нужна после того, как Боливия проиграла в недавнем судебном процессе против Чили в Международном Суде в Гааге. Аньез заявила, что поражение «стало следствием политических и личных интересов» и «импровизации» в морской политике, в которых она обвинила бывшее правительство Эво Моралеса (2006–2019 годы).

 

Разбирательство о морских притязаниях Боливии закончилось в Гааге 1 октября 2018 года постановлением Международного Суда о том, что Чили не обязана вести диалог с Боливией по так называемому морскому иску, но Суд оставил для обеих стран возможность вести добровольные и дружеские переговоры.

«Мир знает, что мы продолжаем, мы едины и ищем новые способы вернуться к морю», — добавил Аньез.

В Боливии к 22 марта было известно о 27 заболевших пневмонией COVID-19, вызываемой новым коронавирусом. Аньез призвала боливийцев проявить в борьбе с заразной болезнью такой же патриотизм, как в Тихоокеанской войне против Чили.

 

Карта с предложением Аугусто Пиночета Боливии
Карта с предложением Аугусто Пиночета Боливии

Боливия и Чили не имеют дипломатических отношений с 1978 года, когда не состоялись последние двусторонние переговоры по требованию Боливии о возвращении суверенного морского доступа. В 1975 году чилийское военное правительство Аугусто Пиночета делало Боливии предложение, включавшее передачу чилийской территории в форме коридора, ведущего к Тихому океану, в обмен такую же часть боливийской территории.

 

Вскоре после обращения президента Жанин Аньез МИД Боливии заявил, что работает над «анализом и формулированием политики, которая позволила бы заложить основы для будущих действий по достижению суверенного выхода к морю — путем диалога, переговоров и взаимного уважения между государствами».

 

МИД добавил, что правительство Аньез хотело бы «поддерживать отношения со всеми странами на основе суверенного равенства и уважения основополагающих принципов международного права».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии Мария Коледа   Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.   Турецкий лидер подчеркнул, что принял […] В Верховном суде США решили «вернуть» индейцам полштата Оклахома Мария Коледа   США захлестывает всё больше волна протестов и беспорядков после гибели при аресте чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда. Неожиданно кризис стал влиять на положение индейцев в американском государстве. Давление новых […] Итоги недели 11 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал NDTV сообщил, что Индия и Китай произвели взаимный вывод войск со спорных территорий на границе. «Взаимный вывод индийских и китайских войск состоялся, но, скорее всего, ограничен долиной реки Галван. Между […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […]
Наверх Наверх