Боливия будет снова добиваться выхода к океану

  
0
Боливия будет снова добиваться доступа к морю

 

Временный президент Жанин Аньез заявила, что после окончания кризиса, вызванного новым коронавирусом, Боливия активизирует новую стратегию, основанную на диалоге, для получения суверенного доступа к Тихому океану.

«Мы не сдались, борьба за море у нас в крови. Мир должен знать, что мы добьемся это с помощью диалога, твердо и без демагогии (…) Мы объявим о новых путях этой борьбы, когда закончится битва за здоровье боливийцев», — говорится в сообщении.

Границы между Перу, Боливией и Чили до и после Тихоокеанской войны
Границы между Перу, Боливией и Чили до и после Тихоокеанской войны

Это заявление было сделано в традиционном послании президента на День моря, которое транслировалось 23 марта после того, как был из-за карантина отменен военно-гражданский парад.

 

Аньез заявила, что Боливия остается единой вокруг своего исторического требования о восстановлении суверенного доступа к морю, который страна утратила из-за войны с Чили в 19-м веке, и заверила, что это требование «не отступило ни на миллиметр».

 

По ее словам, новая стратегия нужна после того, как Боливия проиграла в недавнем судебном процессе против Чили в Международном Суде в Гааге. Аньез заявила, что поражение «стало следствием политических и личных интересов» и «импровизации» в морской политике, в которых она обвинила бывшее правительство Эво Моралеса (2006–2019 годы).

 

Разбирательство о морских притязаниях Боливии закончилось в Гааге 1 октября 2018 года постановлением Международного Суда о том, что Чили не обязана вести диалог с Боливией по так называемому морскому иску, но Суд оставил для обеих стран возможность вести добровольные и дружеские переговоры.

«Мир знает, что мы продолжаем, мы едины и ищем новые способы вернуться к морю», — добавил Аньез.

В Боливии к 22 марта было известно о 27 заболевших пневмонией COVID-19, вызываемой новым коронавирусом. Аньез призвала боливийцев проявить в борьбе с заразной болезнью такой же патриотизм, как в Тихоокеанской войне против Чили.

 

Карта с предложением Аугусто Пиночета Боливии
Карта с предложением Аугусто Пиночета Боливии

Боливия и Чили не имеют дипломатических отношений с 1978 года, когда не состоялись последние двусторонние переговоры по требованию Боливии о возвращении суверенного морского доступа. В 1975 году чилийское военное правительство Аугусто Пиночета делало Боливии предложение, включавшее передачу чилийской территории в форме коридора, ведущего к Тихому океану, в обмен такую же часть боливийской территории.

 

Вскоре после обращения президента Жанин Аньез МИД Боливии заявил, что работает над «анализом и формулированием политики, которая позволила бы заложить основы для будущих действий по достижению суверенного выхода к морю — путем диалога, переговоров и взаимного уважения между государствами».

 

МИД добавил, что правительство Аньез хотело бы «поддерживать отношения со всеми странами на основе суверенного равенства и уважения основополагающих принципов международного права».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] Новости на 16:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Генсек НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в Брюсселе заявил, что в условиях пандемии все страны должны помогать друг другу. «Каждая страна альянса самостоятельно принимает решения, какую помощь она запрашивает и […] Новости на 12:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что формирования непримиримой сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкой армией, обстреляли из артиллерийских орудий город Саракиб, который находится в восточной части провинции Идлиб. По […] Главное на утро 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […] Главное на вечер 31 марта 2020 года Влад Николаев Российские и турецкие военные провели совместную проверку постов вдоль трассы М-4, которая связывает Алеппо с провинцией Хасеке. Об этом сообщил представитель российской военной полиции Александр Жуков. Патрулирование длилось […] Новости на 16:00 31 марта 2020 года Влад Николаев МИД Германии сообщил в Twitter, что партия медицинских товаров направлена в Иран в рамках первой сделки с использованием механизма по финансовым расчетам INSTEX. В сообщении подчеркивается, что после первой сделки в планах […] Новости на 12:00 31 марта 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что более 201 тыс. человек остаются под медицинским наблюдением в России из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что […] Главное на утро 31 марта 2020 года Влад Николаев Российские и турецкие военные провели совместную проверку постов вдоль трассы М-4, которая связывает Алеппо с провинцией Хасеке. Об этом сообщил представитель российской военной полиции Александр Жуков. Патрулирование длилось […] Главное на вечер 30 марта 2020 года Влад Николаев Режим самоизоляции введен для всех жителей Москвы и Московской области для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции введен указом мэра столицы Сергея Собянина и постановлением губернатора […]
Наверх Наверх