Большая часть Рады высказалось «за» отмену депутатской неприкосновенности

  
0
Верховная Рада нового созыва приняла в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Законопроект исключает норму, в соответствии с которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы без согласия парламента.
Большая часть Рады высказалось «за» отмену депутатской неприкосновенности

Верховная Рада нового созыва приняла в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

 

«За» проголосовали 363 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

Законопроект исключает норму, в соответствии с которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы без согласия парламента.

 

При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

 

Законопроект был внесён ещё 17 октября 2017 года президентом Петром Порошенко. Однако при прошлом созыве Верховной Рады принят не был.

 

Между тем депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич утверждает, что изменения в закон о депутатской неприкосновенности были внесены с нарушениями.

 

«Тот способ, которым голосуют за эти изменения — они (депутаты Верховной Рады) нарушают процедуру и дают 100% основание потом отменить и вообще, что называется, похоронить процесс внесения изменений по снятию неприкосновенности. И потом придется этот процесс начинать заново», — считает Шуфрич, добавив, что если законопроект оспорит Конституционный суд, на то, чтобы принять его заново, уйдет около года.

 

Во время голосования по законопроекту «Оппозиционная платформа» воздержалась от голосования. Претензии и сомнения к нему высказывали представители «Батькивщины» и «Европейской солидарности».

 

Они связаны с тем, что Конституционный Суд, дав положительную оценку статьям по порядку внесения изменений в Конституцию, высказал определённые предостережения относительно внесения таких изменений.

 

Конституционные судьи считают, что необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины — её способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами Украины своих полномочий.

 

КС ссылается на мнение Венецианской комиссии, которая отмечала, что «в политической системе с уязвимой демократией, такой, как в Украине, полная отмена неприкосновенности может быть опасной для функционирования и автономии парламента».

 

Однако как заявил накануне представитель президента в парламенте, народный депутат от партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук в резолютивной части решения Конституционного суда никаких замечаний относительно этого проекта нет. Поэтому инициатива об отмене депутатской неприкосновенности и была вынесена на рассмотрение Рады.

Верховная Радаполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 августа 2020 года Влад Николаев   Украину ждёт масштабная приватизация   Кабинет министров Украины объявил о старте масштабной приватизации. Всего власти намерены пустить с молотка около 90% всех госпредприятий. «Наша стратегия — сохранить […] ГБР займётся отменой выборов на Донбассе Влад Николаев В украинской политической силе «Оппозиционная платформа — за жизнь» называют преступлением решение Центризбиркома не проводить местные выборы на территориях Луганской и Донецкой областях, подконтрольных Киеву. «Это […] В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством» Влад Николаев Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом […] Украина итоги 11 августа 2020 года Влад Николаев   Злочевский пытается оправдаться   Адвокаты бывшего министра экологии и природопользования Николая Злочевского, объявленного в розыск по делу о попытке дачи взятки в 6 миллионов долларов, пытаются оспорить решение […] В партии Порошенко хотят рассорить Украину и Белоруссию Влад Николаев Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко внес в парламент скандальную инициативу о непризнании итогов выборов в соседней Белоруссии. В проекте постановления также говорится о недопустимости […] «Ленинская кузня» может дорого обойтись Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко, ставший рекордсменом по количеству открытых на него уголовных производств, вынужден снова доказывать свою невиновность в деле о продаже «Ленинской кузни». Суд обязал Государственное […]
Наверх Наверх