Большая часть Рады высказалось «за» отмену депутатской неприкосновенности

  
0
Верховная Рада нового созыва приняла в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Законопроект исключает норму, в соответствии с которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы без согласия парламента.

Верховная Рада нового созыва приняла в первом чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

 

«За» проголосовали 363 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

Законопроект исключает норму, в соответствии с которой депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы без согласия парламента.

 

При этом депутаты, как и раньше, не будут нести юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление и клевету.

 

Законопроект был внесён ещё 17 октября 2017 года президентом Петром Порошенко. Однако при прошлом созыве Верховной Рады принят не был.

 

Между тем депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич утверждает, что изменения в закон о депутатской неприкосновенности были внесены с нарушениями.

 

«Тот способ, которым голосуют за эти изменения — они (депутаты Верховной Рады) нарушают процедуру и дают 100% основание потом отменить и вообще, что называется, похоронить процесс внесения изменений по снятию неприкосновенности. И потом придется этот процесс начинать заново», — считает Шуфрич, добавив, что если законопроект оспорит Конституционный суд, на то, чтобы принять его заново, уйдет около года.

 

Во время голосования по законопроекту «Оппозиционная платформа» воздержалась от голосования. Претензии и сомнения к нему высказывали представители «Батькивщины» и «Европейской солидарности».

 

Они связаны с тем, что Конституционный Суд, дав положительную оценку статьям по порядку внесения изменений в Конституцию, высказал определённые предостережения относительно внесения таких изменений.

 

Конституционные судьи считают, что необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины — её способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами Украины своих полномочий.

 

КС ссылается на мнение Венецианской комиссии, которая отмечала, что «в политической системе с уязвимой демократией, такой, как в Украине, полная отмена неприкосновенности может быть опасной для функционирования и автономии парламента».

 

Однако как заявил накануне представитель президента в парламенте, народный депутат от партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук в резолютивной части решения Конституционного суда никаких замечаний относительно этого проекта нет. Поэтому инициатива об отмене депутатской неприкосновенности и была вынесена на рассмотрение Рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: