Большинство украинцев поддерживает возврат в школы русского языка обучения

  
0

Большинство украинцев поддерживает возврат в школы русского языка обучения

 

Преподавание на русском языке будет гораздо полезнее и эффективнее для школьников украинской территории, с этим согласилось большинство респондентов при проведении социологического исследования.

 

Русский язык обучения в школах и вузах, а также возможность общаться с чиновниками всех уровней на русском языке приветствуют в большинстве случаев. 73% жителей Руины выступают за возврат русского в сферу обучения и общения.

 

Такие данные привели социологи на сайте Киевского международного института социологии (КМИС).

 

Специалисты социологического учреждения уточнили, что 33% респондентов считают, что руководство страны обязано обеспечить русским и русскоязычным гражданам право на образование и общение по-русски и на русском практически на всей территории. Одновременно 40% ответивших готовы предоставить это право не на всей украинской территории, а там, где о подобном желании высказалось большинство проживающего населения.

 

И только 24% респондентов уверены, что государство не обязано делать подобные уступки многомиллионному русскоязычному населению. В совокупности сторонников русского языка на Руине оказалось 73%, которые уверены, что русский язык должен быть в свободном пользовании по всей стране или в русскоязычных областях.

 

Что касается чиновников, то общаться с ними по-русски власти просто обязаны разрешить по всей незалежной, такой ответ дали 37% опрошенных. Только в русских регионах разрешил бы общение с администрацией по-русски 31% респондентов. Полностью отказали в таком праве 28%.

 

Социологическое исследование проводилось в виде телефонного интервью, которым охватили 1500 человек старше 18 лет.

 

Напомним, что скандальный закон «Об общем среднем образовании» был принят на Украине 16 января. Согласно ему, дети украинцев и других коренных народов обязаны получать образование только на украинском с 1 по 12 класс (украинская школа предусматривает именно такое количество учебных лет). Русские и русскоязычные дети смогут учиться на родном языке только до 5 класса, а после 80% предметов для них переводят на украинский язык изучения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: