Большинство украинцев поддерживает возврат в школы русского языка обучения

  
0

Большинство украинцев поддерживает возврат в школы русского языка обучения

 

Преподавание на русском языке будет гораздо полезнее и эффективнее для школьников украинской территории, с этим согласилось большинство респондентов при проведении социологического исследования.

 

Русский язык обучения в школах и вузах, а также возможность общаться с чиновниками всех уровней на русском языке приветствуют в большинстве случаев. 73% жителей Руины выступают за возврат русского в сферу обучения и общения.

 

Такие данные привели социологи на сайте Киевского международного института социологии (КМИС).

 

Специалисты социологического учреждения уточнили, что 33% респондентов считают, что руководство страны обязано обеспечить русским и русскоязычным гражданам право на образование и общение по-русски и на русском практически на всей территории. Одновременно 40% ответивших готовы предоставить это право не на всей украинской территории, а там, где о подобном желании высказалось большинство проживающего населения.

 

И только 24% респондентов уверены, что государство не обязано делать подобные уступки многомиллионному русскоязычному населению. В совокупности сторонников русского языка на Руине оказалось 73%, которые уверены, что русский язык должен быть в свободном пользовании по всей стране или в русскоязычных областях.

 

Что касается чиновников, то общаться с ними по-русски власти просто обязаны разрешить по всей незалежной, такой ответ дали 37% опрошенных. Только в русских регионах разрешил бы общение с администрацией по-русски 31% респондентов. Полностью отказали в таком праве 28%.

 

Социологическое исследование проводилось в виде телефонного интервью, которым охватили 1500 человек старше 18 лет.

 

Напомним, что скандальный закон «Об общем среднем образовании» был принят на Украине 16 января. Согласно ему, дети украинцев и других коренных народов обязаны получать образование только на украинском с 1 по 12 класс (украинская школа предусматривает именно такое количество учебных лет). Русские и русскоязычные дети смогут учиться на родном языке только до 5 класса, а после 80% предметов для них переводят на украинский язык изучения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Статистика: Молдавия значительно снизила уровень преступности Мария Коледа   Молдавия подводит итоги прошлого года, изучая социальные явления в стране. По данным Национального бюро статистики, за минувший год в республике зафиксировано внушительное уменьшение числа преступлений.   В приведённом […] Суд Финляндии предъявил претензии рижскому блогеру за гумпомощь для Донбасса Мария Коледа   Известный блогер из Риги Сергей Васильев (Сева Рига) получил повестку из суда Финляндии как подсудимый по уголовному процессу об отмывании денег и финансировании терроризма. Общественник записал видеообращение, которое […] В Латвии запретили вещание 16 русскоязычных каналов Дмитрий Салов   Национальный совет Латвии по электронным СМИ запретил ретрансляцию 16 русскоязычных телеканалов. Об этом сообщил председатель совета Иварс Аболиньш.   Под запрет попали: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel […] СМИ: YouTube выступил против российских блогеров Мария Коледа   В Интернете появились сообщения о том, что видеохостинг YouTube лишает монетизации каналы блогеров, на видеороликах которых звучит гимн России. С точки зрения администрации, у музыки есть правообладатель – некая […] Пандемия подстегнула антисемитизм в Европе и за ее пределами Григорий Май   В Европе и за ее пределами наблюдается возрождение ненависти к евреям, заявили глава Европейской комиссии и генсек ООН на онлайн-мероприятиях, посвященных 76-й годовщине освобождения Освенцима и концентрационного […] «Действия Киева разорвут Украину на части», — Гордон Александра Донцова   Положения языкового закона о тотальной украинизации озлобят русскоязычных людей и разорвут Украину, считает украинский журналист Дмитрий Гордон. Напомним, с 16 января на Украине начали действовать положения языкового […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: