Большой Договор о дружбе РФ и Украины прекратил своё действие

  
0

Большой Договор о дружбе РФ и Украины прекратил своё действие

 

Начиная с 1 апреля текущего года, прекращается действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и бывшей Украиной. Идея о разрыве принадлежит официальным властям незалежной. С сегодняшнего дня разрыв вступил в силу.

 

Инициативу о прекращении действия документа о стратегическом партнёрстве выдвинули 6 декабря минувшего года депутаты Верховной Рады, президент Порошенко одобрил принятый парламентом закон, а с 12 декабря он вступил в силу. Согласно подписанному законодательному акту, действие Большого Договора о дружбе заканчивается 1 апреля 2019 года.

 

В принятом Радой и президентом документе говорится о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ», что автоматически даёт Киеву свободу от обязательств по его выполнению и не налагают на Украину ограничение прав, обязательств, правовое положение Киева, возникшие в ходе предыдущего выполнения Договора до его прекращения. В таком вердикте Киев опирается на статью 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

 

Принятый хунтой закон гласит, что Россия нарушила подписанный договор, напав на Украину в Крыму и Донбассе, а значит соглашение расторгается.

 

Некоторое время назад Порошенко назвал непродленное действие Договора частью украинской «стратегии по окончательному разрыву с колониальным прошлым и переориентации на Европу».

 

Также бывший гарант украинской самостийности сделал упор на теперешнем времени разрыва, поскольку Киев положения соглашения могут использоваться в качестве базы для исковых претензий Украины в судах международного статуса, направленных против России, названной «нарушителем данного соглашения и норм международного права».

 

Кремль прокомментировал данный разрыв, назвав его «выстрелом в ногу».

 

Напомним, что прекративший своё действие Договор предусматривал стратегическое партнёрство, обоюдное признание нерушимости границ двух стран, уважение территориальной целостности, обязательства по неиспользованию собственной территории в ущерб обоюдной безопасности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 23:00 лдь
    01.04.2019

    Порошенко — отыгранный персонаж. Он проиграл выборы, пусть убирается к чертям!

  • 13:16 nikolay
    02.04.2019

    Украина очень благодарна создателю Большого договора главе КПРФ Геннадию Зюганову, за то, что договор был составлен с ущербом для России и на благо Украине. Не велика потеря для России. Тупость коммунистов РФ зашкаливает.

  • 13:38 nikolay
    02.04.2019

    11:19, сегодня
    Министр иностранных дел Павел Климкин на встрече с иностранными журналистами заявил, что нынешняя политика Украины и ее курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию не изменятся, кто бы ни выиграл выборы президента. Об этом сообщает CNBC.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] В ЛНР заявили о готовности дать отпор Киеву Александра Донцова Луганская Народная Республика готова дать достойный отпор Украине в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. «Хочу заявить, что мы, Республики Донбасса, не хотим […] Единое вооружение для ударных БПЛА «Альтиус», «Орион» и «Форпост» Максим Тумбарцев   Создаваемый в России комплекс управляемого и неуправляемого вооружения для ударных беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», «Орион» и «Форпост», которые являются БПЛА разных классов, […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: