Болсонару высказался от отношениях Бразилии с БРИКС и Россией

  
0
Президенты стран БРИКС

Вопрос о будущем блока БРИКС встал довольно остро после президентских выборов в Бразилии в конце 2018 года. В первые дни после своей победы Жаир Болсонаро объявил новый курс страны на сближение с США.

 

В свете санкционных и торговых войн американской администрации против Москвы и Пекина, сохранялась интрига в том, как поведет себя в международной политике Болсонару, открыто заявлявший о своей большой симпатии к Дональду Трампу.

 

Бразилия стала единственной страной БРИКС, которая признала оппозиционера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы после попытки государственного переворота.

 

Однако новые бразильские власти приходят к убеждению, что блок БРИКС, и особенно его финансовые институты, являются эффективным инструментом развития экономики. Даже с учетом расхождений позиций у стран блока по многим международным вопросам, сотрудничество в рамках БРИКС приобретает все более прагматические черты.

«У меня много серьёзных разговоров с моей экономической командой о БРИКС. И у нас скоро будет больше подробностей», — пообещал Болсонаро.

страны БРИКС на карте мираПозже министерство иностранных дел Бразилии пояснило, что подготовка саммита группы БРИКС, который должен состояться в ноябре 2019 года, идет полным ходом.

 

Страны блока (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) сотрудничают в 30 различных областях: от борьбы с терроризмом до культурных обменов. К ноябрю планируется провести сотню встреч по широкому кругу тем на всех уровнях.

 

Глава МИД России Сергей Лавров также сообщил, что не видит предпосылок к тому, что Бразилия и её проамериканский президент Болсонару могут разорвать связи с БРИКС. Российский дипломат 23-27 июля совершает турне по Латинской Америке и должен посетить Кубу, Бразилию и Суринам.

«Сразу после своего избрания президент Болсонаро заверил, что сохранит преемственность и продолжит участие в БРИКС. Бразилия очень активно вступила в должность председателя (БРИКС), и я не вижу оснований полагать, что он пересмотрит свою позицию по части сохранения блока», — сказал Лавров.

Жаир Больсонару высказался и об отношениях Бразилии и России. Президент выразил готовность продолжать двустороннее сотрудничество с Москвой, которое динамично развивалось в последние годы.

«Бразилия открыта для экономического сотрудничества, готова вести переговоры и укреплять отношения со всеми. У нас нет идеологического фона, который был раньше, нет предпочтений в отношении какой-либо страны. Мы открыты для торговли со всеми, и также рады России», — сказал Болсонару.

президент Бразилии Жаир Болсонару
президент Бразилии Жаир Болсонару

Бразилия является одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции на российский рынок. А Россия — в числе основных импортеров минеральных удобрений для фермеров и бразильских хозяйств. У стран также есть совместные проекты в области энергетики, космоса, военной техники и атомной энергетики.

 

Кроме того, на днях глава МИД Эрнесто Араужу ясно дал понять, что Бразилии по-прежнему интересны и отношения с Пекином. В четверг дипломат должен встретиться с китайским коллегой и аналитики ожидают, что прагматизм бразильцев восторжествует.

 

В кабмине Бразилии представлены различные позиции касательно отношений с Китаем. СМИ пишут, что умеренным министрам удалось убедить президента Болсонару и остальных правых, в том числе главу МИД Араужу, в том, что «слишком много поставлено на карту», чтобы Бразилия отказалась от своего крупнейшего торгового партнера Китая. Экономические перспективы Бразилии сейчас слишком зависят от хороших экономических связей с Китаем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: