Болтон: США не будут воевать с Ираном

  
0

 

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в обращении к журналистам заявил, что Соединённые Штаты не намерены начинать войну с Ираном в случае если тот выйдет из ядерной сделки.

«Такого нет в наших планах. Президент не считает, что Иран планирует выйти из сделки», — сообщил он.

 
 
Тем не менее, по словам советника, Тегеран не настроен на честное выполнение соглашения по ограничению атомной программы, за лимиты которой он уже якобы вышел. 

«Я не исключаю того, что они нарушают ее таким образом, что мы об этом просто не знаем», — сказал Болтон.

 

 

Напомним, что 5 ноября президент США Дональд Трамп восстановил экономические санкции против Ирана, в основном касающиеся экспорта иранской нефти и электроэнергии, а также банковской сферы. Вашингтон также пригрозил санкциями тем странам, которые захотят покупать иранскую нефть. Временные исключения в связи с «особыми договорённостями» были сделаны для Китая, Индии, Японии, Италии, Греции, Турции, Южной Кореи и Тайваня. Кроме того, ограничения не коснутся гуманитарной помощи.

 

Анти-иранские санкции встретили волну осуждения в ООН. Спецдокладчик организации по правам человека Идрис Джазаири, который заявил, что основной груз санкций будут нести на себе бедные слои иранского общества, а факт нарушения прав людей не должен использоваться в качестве орудия политического давления.

«Все больше людей теряют свою работу, пока страдает экономика… Под экономическими санкциями люди также умирают, но от недостатка пищи и медикаментов, а не от взрывчатки. Подобный вид войны, который полагается на голод и болезнь, требует такого же внимания от международного сообщества, как и любой другой конфликт», — подчеркнул он.

 

 

Президент Ирана Хасан Роухани также назвал введение санкций со стороны США «актом войны».

«Мы находимся в военной ситуации. Мы находимся в ситуации экономической войны. Мы сражаемся с агрессивным врагом. И мы должны выстоять, чтобы победить», — объявил Роухани во время военных учений на севере страны.

 

При этом иранский лидер в заявлении по государственному телевидению заверил, что несмотря на санкции, «Иран способен продавать нефть и будет это делать». По его словам, он твёрдо убеждён, что имея «непоколебимую волю» Тегеран «разобьёт санкции с гордостью».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беларусь потеряла $2 млрд из-за «грязной нефти» из России Сергей Чернобай   Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд 55 млн из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.   Прироста от экспорта в 2019 году […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […]
Наверх Наверх