Болтон: Трампу не нравились санкции против России

  
0

Дональд Трамп

 

В 2018 году президент США Дональд Трамп хотел отменить первый пакет санкций, введенных Вашингтоном против России по делу Скрипалей. Об этом написал в своих мемуарах бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон.

 

Как сообщает канал CNN, у которого оказался экземпляр еще неопубликованного скандального чтива, Трамп в частном порядке постоянно «ворчал и жаловался» на очередную порцию антироссийских санкций.

 

По словам Болтона, президент США выражал желание аннулировать ограничения против России, введенные в связи с «делом Скрипалей», поскольку посчитал их слишком жесткими по отношению к российскому руководству. В 2018 году, напомним, Великобритания без внятных доказательств обвинила Россию в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и подбила союзников к введению санкций.

«Трамп велел Помпею позвонить (главе МИД РФ) Лаврову и объяснить ему, что «какие-то бюрократы» объявили санкции. Этот телефонный звонок, возможно, так и не состоялся», — цитирует канал отрывок из мемуаров.

Джон Болтон также утверждает, что президент США издал распоряжение не публиковать официальное заявление, подготовленное к десятой годовщине вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию и содержащее критику в адрес России.

 

По мнению экс-чиновника, эти эпизоды являются подтверждением того, что Трампу «было трудно разделять деловые и личные отношения».

 

Министерство юстиции США подало в суд на Болтона за предстоящую публикацию его мемуаров. Власти США обвиняют Болтона в нарушении обязательств не распространять информацию, представляющую  государственную тайну, которые он взял на себя, когда стал советником главы государства.

 

Книга должна была увидеть свет в марте, но публикация была отложена на май, а затем на 23 июня. Критики говорят, что Белый дом пытается предотвратить выход всего текста книги, чтобы не допустить подрыва позиции президента Трампа накануне президентских выборов.

 

Напомним, Трамп назначил Болтона на должность своего помощника по национальной безопасности в марте 2018 года, но уволил его через 18 месяцев из-за политических разногласий.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты найден мертвым Григорий Май   Мэр Сеула — считающийся вторым по величине должностным лицом в Южной Корее — был найден мертвым на склоне горы в столице. Кроме того, 64-летний Пак Вон Сун считался вероятным кандидатом от правящих […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […]
Наверх Наверх