Болтон: Трампу не нравились санкции против России

  
0

Дональд Трамп

 

В 2018 году президент США Дональд Трамп хотел отменить первый пакет санкций, введенных Вашингтоном против России по делу Скрипалей. Об этом написал в своих мемуарах бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон.

 

Как сообщает канал CNN, у которого оказался экземпляр еще неопубликованного скандального чтива, Трамп в частном порядке постоянно «ворчал и жаловался» на очередную порцию антироссийских санкций.

 

По словам Болтона, президент США выражал желание аннулировать ограничения против России, введенные в связи с «делом Скрипалей», поскольку посчитал их слишком жесткими по отношению к российскому руководству. В 2018 году, напомним, Великобритания без внятных доказательств обвинила Россию в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и подбила союзников к введению санкций.

«Трамп велел Помпею позвонить (главе МИД РФ) Лаврову и объяснить ему, что «какие-то бюрократы» объявили санкции. Этот телефонный звонок, возможно, так и не состоялся», — цитирует канал отрывок из мемуаров.

Джон Болтон также утверждает, что президент США издал распоряжение не публиковать официальное заявление, подготовленное к десятой годовщине вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию и содержащее критику в адрес России.

 

По мнению экс-чиновника, эти эпизоды являются подтверждением того, что Трампу «было трудно разделять деловые и личные отношения».

 

Министерство юстиции США подало в суд на Болтона за предстоящую публикацию его мемуаров. Власти США обвиняют Болтона в нарушении обязательств не распространять информацию, представляющую  государственную тайну, которые он взял на себя, когда стал советником главы государства.

 

Книга должна была увидеть свет в марте, но публикация была отложена на май, а затем на 23 июня. Критики говорят, что Белый дом пытается предотвратить выход всего текста книги, чтобы не допустить подрыва позиции президента Трампа накануне президентских выборов.

 

Напомним, Трамп назначил Болтона на должность своего помощника по национальной безопасности в марте 2018 года, но уволил его через 18 месяцев из-за политических разногласий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: