Болтон: Трампу не нравились санкции против России

  
0

Дональд Трамп

 

В 2018 году президент США Дональд Трамп хотел отменить первый пакет санкций, введенных Вашингтоном против России по делу Скрипалей. Об этом написал в своих мемуарах бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон.

 

Как сообщает канал CNN, у которого оказался экземпляр еще неопубликованного скандального чтива, Трамп в частном порядке постоянно «ворчал и жаловался» на очередную порцию антироссийских санкций.

 

По словам Болтона, президент США выражал желание аннулировать ограничения против России, введенные в связи с «делом Скрипалей», поскольку посчитал их слишком жесткими по отношению к российскому руководству. В 2018 году, напомним, Великобритания без внятных доказательств обвинила Россию в отравлении бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и подбила союзников к введению санкций.

«Трамп велел Помпею позвонить (главе МИД РФ) Лаврову и объяснить ему, что «какие-то бюрократы» объявили санкции. Этот телефонный звонок, возможно, так и не состоялся», — цитирует канал отрывок из мемуаров.

Джон Болтон также утверждает, что президент США издал распоряжение не публиковать официальное заявление, подготовленное к десятой годовщине вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию и содержащее критику в адрес России.

 

По мнению экс-чиновника, эти эпизоды являются подтверждением того, что Трампу «было трудно разделять деловые и личные отношения».

 

Министерство юстиции США подало в суд на Болтона за предстоящую публикацию его мемуаров. Власти США обвиняют Болтона в нарушении обязательств не распространять информацию, представляющую  государственную тайну, которые он взял на себя, когда стал советником главы государства.

 

Книга должна была увидеть свет в марте, но публикация была отложена на май, а затем на 23 июня. Критики говорят, что Белый дом пытается предотвратить выход всего текста книги, чтобы не допустить подрыва позиции президента Трампа накануне президентских выборов.

 

Напомним, Трамп назначил Болтона на должность своего помощника по национальной безопасности в марте 2018 года, но уволил его через 18 месяцев из-за политических разногласий.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] В Шотландии хотят пойти на второй референдум об отделении Григорий Май   Лидер Шотландской национальной партии и глава шотландского правительства Никола Стерджен, готовящаяся к майскими выборам в шотландский парламент, объявила, что проведение второго референдума о независимости будет в […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] ЗРК С-300В4 на острове Итуруп Максим Тумбарцев   Расчеты зенитной ракетной бригады Восточного военного округа, оснащенной зенитным ракетным комплексом войсковой противовоздушной обороны С-300В4, впервые заступили на боевое дежурство на острове Итуруп.   Об этом во […] Видео: БМПТ танкового подразделения ЦВО на полигоне Максим Тумбарцев   Сегодня были опубликованы первые кадры применения на полигоне серийных боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор», в составе подразделения танковой дивизии Центрального военного округа.   Об этом во […] Журналистка Алла Березовская стала лауреатом конкурса «Янтарное перо» Мария Коледа   Соотечественница-журналистка Алла Березовская, написавшая множество материалов о жизни русских в Латвии, стала победителем в профессиональном конкурсе «Янтарное перо». Она освещает отношения России и Латвии уже много […]
Наверх Наверх