Борьба с «кнопкодавством» в новой Верховной Раде

  
0
О том, что народные депутаты Украины перейдут на новую систему голосования «Рада-4», сообщил представитель президента Украины в Верховной Раде и народный депутат от партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук.

О том, что народные депутаты Украины перейдут на новую систему голосования «Рада-4», сообщил представитель президента Украины в Верховной Раде и народный депутат от партии «Слуга народа» Руслан Стефанчук.

 

Стефанчук рассказал, что нынешним народным избранникам предлагают ввести сенсорную кнопку, однако ее срок эксплуатации истек в 2008 году. Также Регламент парламента не содержит положений, касающихся голосования по этому механизму, и это надо исправлять.

 

«Мы уже сейчас ведем переговоры с Институтом прикладной математики, который отвечает за все эти вещи, и с юридическими институтами, которые должны подготовить изменения в Регламенте, позволяющие голосовать народным депутатам с использованием этой системы, — подчеркнул депутат. — Я думаю, что где-то в течение полугода, а это не от нас зависит, это вопрос технический, потому что его надо разработать, сертифицировать, ввести, завести в Верховную Раду, очень надеюсь и заранее не говорю, но думаю, что за зимние каникулы мы сможем перейти на совершенно новую систему функционирования».

 

По словам политика, новая система, в отличие от сенсорной кнопки системы «Рада-3», будет реагировать не на тепло руки депутата, а на его отпечаток пальца.

 

Этот вопрос не так легок, как кажется на первый взгляд. Стефанчук уверен, что новая система поможет в борьбе с кнопкодавством. Впрочем, до ее ввода остается еще верных полгода, и политик предлагает привлекать кнопкодавов к уголовной ответственности.

 

Об «аномальных голосованиях депутатов» говорил и другой представитель «Слуги народа» Давид Арахамия. Вероятный глава фракции правящей партии рассказал о внедрении в Раде системы мониторинга «Большой брат», которая будет фиксировать странные действия депутатов при помощи искусственного интеллекта.

 

Дмитрий Разумков также заявлял, что система сенсорной кнопки до сих пор не сертифицирована и морально устарела.

 

Партия «Слуга народа» уже продемонстрировала свои амбиции после заявления о распределении глав комитетов парламента. Напомним, политическая сила планирует назначить своих членов главами 21 комитета Верховной Рады из 23.

 

«В 21 комитете мы хотели бы взять председательство, и взять обычных двух замов, — заметил Руслан Стефанчук. — А по другим, первого зама и секретаря мы готовы передать на решение нашим коллегам. Два или три комитета, я думаю, мы передадим для председательства».

 

«На откуп» оставшимся партиям останутся комитет свободы слова, комитет прав человека, «связанный с Донбассом, Крымом и нацменьшинствами», и, возможно, комитет молодежи и спорта.

 

Кроме того, в первый день сессии, 29 августа, будет избран президиум Верховной Рады и состав нового Кабинета министров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: