Борис Джонсон провел переговоры с Зеленским в Киеве

  
0

Борис Джонсон провел переговоры с Зеленским в Киеве

Бывший глава Кабмина Великобритании Борис Джонсон в минувшие выходные прибыл с необъявленным визитом на Украину. Он посетил Бучу и Бородянку, а также, по словам исполняющего обязанности председателя Бородянского горсовета Георгия Ерко, «осмотрел как идут работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры».

«Джонсон поинтересовался программами по восстановлению улицы Центральной, которая больше всего пострадала в ходе боевых действий и заявил, что Британия будет продолжать помогать Украине бороться и восстанавливать разрушения», — сообщил Ерко.

Джонсон также побывал возле картины британского художника Бэнкси, где изображена гимнастка, стоящая на руках. «Это граффити изображено на доме номер 351 по улице Центральной. Этот дом практически полностью разрушен и подлежит демонтажу. Деньги на соответствующие работы уже выделены. Предварительный бюджет составит 18 миллионов гривен».

 

В тот же день Джонсона принял президент Украины Зеленский. Несмотря на то, что официального объявления визита не было, и экс-премьер не занимает никакого государственного поста, тем не менее, Джонсон удостоился аудиенции у главы киевского режима.

Украинский президент поблагодарил Джонсона за «активную публичную поддержку»: «Я слышал ваши заявления в Давосе, большое спасибо за них. Спасибо за поддержку нашей страны», – заявил Зеленский.

Сообщается, что в ходе переговоров стороны обсудили конкретные действия, которые может предпринять экс-премьер чтобы помочь Украине. В частности, обсуждался вопрос подготовки «саммита мира», который Киев намерен провести с целью реализации т.н. «формулы мира», которую украинский президент представил лидерам G-20 в ноябре 2022 года.

«Одним из пунктов формулы мира есть гарантии безопасности для Украины. Уверен, что лучшей гарантией для нас было бы членство в НАТО. Важно активно продвигать мнение о том, что наше государство должно стать членом Альянса».

При этом Зеленский подробно доложил Джонсону информацию о ситуации на передовой. Было отмечено, что только «благодаря мощной поддержке партнеров Украине удастся остановить» Россию:

«Однако нам нужно больше оружия: танки, самолеты, дальнобойное ракетное оружие».

 

По итогам встречи Зеленский сделал ряд заявлений. Он сообщил, что «Украина заинтересована, чтобы Борис Джонсон и такие люди как он занимались вопросами поддержки страны в мире»:

«Сегодня в Украине – в Киеве, в Буче, в Бородянке – побывал наш друг Борис Джонсон. Человек, которого не нужно как-то особенно представлять. Мы вместе с ним пообщались со студентами университета Шевченко. Это тоже все символично – именно в наш день — День Соборности. Символично, потому что борьба за свободу объединяет разных людей, разные народы».

Далее украинский президент отметил, что «свободный мир объединился, как давно не был объединен».

«Мы заинтересованы в том, чтобы Борис и другие наши люди, как он, занимались вопросами поддержки Украины в мире, вопросами защиты свободы. Это следует помнить всем украинцам: британский вклад в нашу защиту чрезвычайно весомый. Я благодарю за него всех британцев, абсолютно всех наших друзей в Британии, всего обществу. Благодарю господина премьер-министра Риши Сунаку».

 

Напомним, что 19 января в Давосе мэр Киева Виталий Кличко в Давосе вручил Джонсону награду от украинской столицы – звание почетного гражданина города Киева. Тогда же экс-премьер Британии заявил, что «мы, друзья Украины, должны делать сейчас – это продолжать поддерживать Украину – танками, самолетами, финансовыми ресурсами, всем необходимым».

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: