Боррель: «Процветание ЕС было завязано на Китае и России»

  
0
Жозеп Боррель

Евросоюз становится все более изолированным от давних партнеров, и чиновники теперь болезненно осознают, что на карту поставлены экономическая безопасность и политическое единство континента.

 

Подогретая англосаксонскими агентами в правительствах Европы истерия вокруг Украины привела к резкому сдвигу во внешней политике Евросоюза.

 

Военные действия укрепили связку Европейского союза с США, в то время как отношения между Западом и Россией разрушились. Строгие протоколы Китая по сдерживанию COVID-19 также ограничивают его экономическое сотрудничество с Европой уже почти три года.

 

В нынешних обстоятельствах стало очевидным, что процветание Европы во многом зиждилось на беспрепятственном доступе к дешевым российским энергоносителям и большому трудовому и потребительскому рынку Китая.

 

Сейчас высокопоставленные чиновники ЕС заговорили о том, что Европе необходимо наметить новый путь, чтобы обеспечить свое собственное будущее.

«Я думаю, что мы, европейцы, сталкиваемся с ситуацией, в которой мы страдаем от последствий процесса, который длится годами, в котором мы отделили источники нашего процветания от источников нашей безопасности», — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на встрече послов ЕС.

В условиях разрушающихся отношений с Китаем и Россией Европа в трудную минуту обратилась к США, но Боррель предупреждает, что даже этот «исторический альянс» находится под угрозой.

«Соединенные Штаты — заботятся о нашей безопасности. Китай и Россия — обеспечивают основу нашего процветания. Это мир, которого больше нет», — сказал Боррель.

Санкции, а до этого и пандемия, показали, насколько Европа действительно зависела от Китая и России в своей экономической безопасности.

 

До новых санкций Россия была ведущим поставщиком угля, газа и нефтепродуктов в Европу. Боррель говорит, что эта зависимость была недальновидной.

«Наше процветание было основано на дешевой энергии, поступающей из России. Российский газ — дешевый и якобы доступный, безопасный и стабильный. Было доказано, что это не так», — сказал Боррель, игнорируя тот факт, что именно Европа оказалась ненадёжным клиентом, когда пренебрегла контрактами с РФ.

Многие в ЕС бросились заменять российский газ поставками из других стран. Сейчас европейские государства готовятся к частичному запрету на импорт российской нефти с декабря. Но последствиями этих изменений, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, стали стремительный рост цен на топливо и растущий кризис энергоснабжения по всему континенту.

 

А что касается Китая, то режим изоляции во время пандемии COVID-19 поставил под угрозу отношения Европы с ее крупнейшим экономическим партнером. Европа является самым крупным в мире экспортером промышленных товаров и услуг, а в 2020 году Китай превзошел США в качестве крупнейшего торгового партнера ЕС.

 

Боррель посетовал на потерю Европой «доступа к большому китайскому рынку» в последние годы. В 2020 году европейские инвестиции в Китай упали на 11,8% и едва восстановились, так как ограничения на поездки и угроза локдаунов усложнили ведение бизнеса в стране для иностранцев. В прошлом месяце Европейская торговая палата пожаловалась, что «негибкая и непоследовательно реализуемая» политика Китая в отношении COVID-19 серьезно подорвала доверие европейского бизнеса к стране.

«Доступ в Китай становится все более и более трудным. Корректировка будет жесткой, и это создаст политические проблемы», — сказал Боррель.

Не нравится либерально-глобалистскому Брюсселю и то, что в ЕС в условиях народного недовольства поднимают голову консерваторы.

«Радикальные правые усиливают свое влияние в европейской политике. Итак, у нас сложный коктейль — внутренний и внешний — и старые рецепты больше не работают. У нас растут проблемы безопасности, и наша внутренняя сплоченность находится под угрозой», — сказал Боррель.

США в разы увеличил поставки своего дорогого сжиженного природного газа на континент и продолжает поддерживать Украину оружием и финансовой помощью. Но Боррель предупредил, что даже исторически стабильные отношения Европы с США «не должны восприниматься как должное».

 

По его словам, Европа сейчас имеет «фантастические отношения» с США, но нынешний статус-кво поддержки США Европы может измениться со следующими президентскими выборами в 2024 году или даже после промежуточных выборов в следующем месяце. Демократы могут потерять контроль над Конгерссом и даже президентское кресло.

«Кто знает, что произойдет через два года или даже в ноябре? Что было бы, если бы вместо Байдена это был бы Трамп или кто-то вроде него в Белом доме?» — сказал Боррель.

Чиновник отметил, что Европа «делегировала» свою безопасность США, и ЕС необходимо будет сосредоточиться на восстановлении части своей собственной мощи, если он хочет выжить в нынешней мировой конфигурации.

«Это некоторые вопросы, которые мы должны задать себе. И ответ для меня ясен: мы должны взять на себя больше ответственности сами. Мы должны взять на себя большую часть нашей ответственности за обеспечение безопасности», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: