Боснийские сербы объявили о плане создать собственную армию

  
0
Милорад Додик

В разгар напряженной политической ситуации на Балканах боснийские сербы объявили о планах сформировать собственную армию. С конца 90-х годов Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины политическими усилиями бошняков и хорватов лишилась более 70 своих полномочий, но сейчас сербы будут добиваться условий «исходных Дейтонских соглашений и Конституции, а не их трактовок».

 

Сербы хотят отозвать свое согласие на общую боснийскую армию, объявил вчера вечером сербский член боснийского трехстороннего Президиума Милорад Додик. В парламенте (Народной скупщине) автономной Республики Сербской вскоре состоится голосование по вопросу воссоздания своей армии. 

 

При этом формирование самостоятельной армии предполагается «в течение нескольких месяцев». 

«Мы отзовем наше согласие в вопросе законов о Вооруженных силах и Верховном судебном и прокурорском совете БиГ. Мы направим предложение в (парламент РС), и решение об этом будет приниматься в ближайшие дни», — сказал он.

Боснийские сербы хотят восстановить все свои права и полномочия, напрямую прописанные в Дейтонских соглашениях и Конституции БиГ, которых они постепенно лишились по решениям Верховных представителей по БиГ и Конституционного Суда. В частности, с конца 1990-х годов у Республики Сербской было отобрано свыше 70 полномочий.

 

Член Президиума Боснии и Герцеговины от хорватской общины Желько Комчич уже назвал планы сербов «преступным актом мятежа».

 

В 2006 году была сформирована объединенная армия, состоящая из 10 000 солдат и гражданских лиц. Международное, в основном западное, сообщество считает их важными для территориальной целостности Боснии и Герцеговины.

 

Стоит отметить последнее скандальное антисербское решение бошнякских, хорватских и иностранных членов Конституционного Суда Боснии и Герцеговины. Все покрытые лесом земли Республики Сербской записаны в  Конституции как собственность самой РС, а не БиГ как государства. Однако, несколько дней назад судьи оспорили положение Конституции, то есть фактически передали весь лес (а это 70% территории) автономной Республики Сербской в собственность федерации Боснии и Герцеговины.

 

После окончания Боснийской войны (с 1992 по 1995 год), напомним, появилось государство Босния и Герцеговина, разделенное на две полуавтономные республики — сербскую (49% территории) и хорватско-боснийскую (51%). Каждая часть имеет свое правительство и парламент. В то же время существует совместное сербско-хорватско-боснийское центральное правительство. Президиум БиГ, однако, состоит не из двух, а из трёх членов, и решение по многим политическим вопросам в нем принимается большинством голосов, в парламенте БиГ каждая национальность представлена третью мест. Именно так многие решения, ограничивающие в правах Республику Сербскую, были приняты двумя голосами — боснийским и хорватским, против одного — сербского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военнослужащие НАТО выдвинулись на границу Косово и Сербии Дмитрий Валюженич Военнослужащие стран НАТО прибыли в район административной границы Косова и Сербии. В зоне противостояния сербов и албанцев находятся военные из США, Канады и Польши.    Противостояние на административной границе Сербии и […] Сербия перебрасывает танки к границе с Косово Дмитрий Валюженич Сербия перебрасывает  танки к границе с самопровозглашенным Косово. Замечена переброска поставленных из России машин Т-72Б1МС «Белый Орел».    На фоне очередного обострения на севере Косово сербская армия […] Российские С-400 защитят Белоруссию на границе с Украиной Мария Коледа   Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о стратегических планах, которые обсудил во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Разговор с представителями СМИ политик провёл на одном из этапов […] Россия завершит поставки в Китай вертолётов Ми-171Ш Storm к декабрю 2022 года Мария Коледа   Российская Федерация исполняет соглашение на поставку в Китайскую Народную Республику 18 вертолётов Ми-171Ш ещё в прошлом году. Полностью контракт будет выполнен к декабрю 2022 года.   Об этом заявил в завершении […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] НАТО жалеет для стран Балтии «не порченных героев» − Baltic Word Мария Коледа   Североатлантический альянс присылает для «защиты» Прибалтики от «российской агрессии» в большинстве случаев военных с алкогольной и наркотической зависимостью. Об этом говорится в материале новостного интернет-портала […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: