Брал ли Грымчак взятку и причем здесь Минкульт?

  
0
Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали прямо во время получения крупной взятки в более чем миллион долларов.

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали прямо во время получения крупной взятки в более чем миллион долларов.

 

Хроника череды несчастий в жизни Грымчака началась вечером 14 августа, когда его задержали в магазине «Фуршет» около дома. Его жена утверждала, что он вышел в магазин за арбузом.

 

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак получил 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос. Общая сумма взятки — 1,1 миллиона долларов.

 

По одной из версий, Грымчак выступал лишь посредником в решении щекотливого вопроса. Он использовал свои связи с руководством Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры, руководимого Александром Епифановым. Оно имеет дурную славу: поговаривают о торговле разрешениями на строительство в исторически ценных местах, в том числе и в Киеве.

 

Операцию по подозреваемому в коррупции заместителю министра проводила СБУ вместе со следователями НАБУ и управлением спецрасследований Генеральной прокуратуры. Статья «Мошенничество в особо крупных размерах» предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

Юрий Грымчак нередко появлялся на телеканалах экс-президента Петра Порошенко в роли спикера и критиковал фигуру Владимира Зеленского, что придает еще больший резонанс делу. В это же время генпрокурор Юрий Луценко (ранее Грымчак состоял на должности его помощника) заявил о расследовании довольно ясно: «Грымчак и его помощники требовали средства за влияние на решения судей и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений».

 

Очень быстро подоспела реакция на задержание Грымчака от Минкульта. В ведомстве заявили, что с начала года они не выдают разрешения и не согласовывают проекты строительства и реконструкции зданий в исторически важных местах:

 

«С 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторических мест, в том числе в Киеве».

 

В связи с этим бытует мнение, что Грымчак прекрасно знал о том, что повлиять на ситуацию с разрешением на застройку не может и хотел совершить элементарный акт мошенничества перед неминуемой отставкой – протеже Порошенко на такой должности оставлять бы не стали.

 

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий нельзя назвать весомой фигурой для политической арены Украины, и именно поэтому его дело, скорее всего, доведут до конца. Его задержание станет хорошим фоном к уголовному преследованию и грядущему допросу экс-президента на детекторе лжи.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […]
Наверх Наверх