Брал ли Грымчак взятку и причем здесь Минкульт?

  
0
Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали прямо во время получения крупной взятки в более чем миллион долларов.
Брал ли Грымчак взятку и причем здесь Минкульт?

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали прямо во время получения крупной взятки в более чем миллион долларов.

 

Хроника череды несчастий в жизни Грымчака началась вечером 14 августа, когда его задержали в магазине «Фуршет» около дома. Его жена утверждала, что он вышел в магазин за арбузом.

 

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак получил 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос. Общая сумма взятки — 1,1 миллиона долларов.

 

По одной из версий, Грымчак выступал лишь посредником в решении щекотливого вопроса. Он использовал свои связи с руководством Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры, руководимого Александром Епифановым. Оно имеет дурную славу: поговаривают о торговле разрешениями на строительство в исторически ценных местах, в том числе и в Киеве.

 

Операцию по подозреваемому в коррупции заместителю министра проводила СБУ вместе со следователями НАБУ и управлением спецрасследований Генеральной прокуратуры. Статья «Мошенничество в особо крупных размерах» предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

Юрий Грымчак нередко появлялся на телеканалах экс-президента Петра Порошенко в роли спикера и критиковал фигуру Владимира Зеленского, что придает еще больший резонанс делу. В это же время генпрокурор Юрий Луценко (ранее Грымчак состоял на должности его помощника) заявил о расследовании довольно ясно: «Грымчак и его помощники требовали средства за влияние на решения судей и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений».

 

Очень быстро подоспела реакция на задержание Грымчака от Минкульта. В ведомстве заявили, что с начала года они не выдают разрешения и не согласовывают проекты строительства и реконструкции зданий в исторически важных местах:

 

«С 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторических мест, в том числе в Киеве».

 

В связи с этим бытует мнение, что Грымчак прекрасно знал о том, что повлиять на ситуацию с разрешением на застройку не может и хотел совершить элементарный акт мошенничества перед неминуемой отставкой – протеже Порошенко на такой должности оставлять бы не стали.

 

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий нельзя назвать весомой фигурой для политической арены Украины, и именно поэтому его дело, скорее всего, доведут до конца. Его задержание станет хорошим фоном к уголовному преследованию и грядущему допросу экс-президента на детекторе лжи.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Президентский пиар или борьба с коррупцией? Влад Николаев Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим […] Грузинское перепутье Влад Николаев Вчера была предпринята ещё одна попытка внутригрузинского примирения. Судя по всему, она оказалась безрезультатной. Это был уже второй раунд переговоров власти с оппозицией. Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх