Брал ли Грымчак взятку и причем здесь Минкульт?

  
0
Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали прямо во время получения крупной взятки в более чем миллион долларов.
Брал ли Грымчак взятку и причем здесь Минкульт?

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали прямо во время получения крупной взятки в более чем миллион долларов.

 

Хроника череды несчастий в жизни Грымчака началась вечером 14 августа, когда его задержали в магазине «Фуршет» около дома. Его жена утверждала, что он вышел в магазин за арбузом.

 

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак получил 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос. Общая сумма взятки — 1,1 миллиона долларов.

 

По одной из версий, Грымчак выступал лишь посредником в решении щекотливого вопроса. Он использовал свои связи с руководством Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры, руководимого Александром Епифановым. Оно имеет дурную славу: поговаривают о торговле разрешениями на строительство в исторически ценных местах, в том числе и в Киеве.

 

Операцию по подозреваемому в коррупции заместителю министра проводила СБУ вместе со следователями НАБУ и управлением спецрасследований Генеральной прокуратуры. Статья «Мошенничество в особо крупных размерах» предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

 

Юрий Грымчак нередко появлялся на телеканалах экс-президента Петра Порошенко в роли спикера и критиковал фигуру Владимира Зеленского, что придает еще больший резонанс делу. В это же время генпрокурор Юрий Луценко (ранее Грымчак состоял на должности его помощника) заявил о расследовании довольно ясно: «Грымчак и его помощники требовали средства за влияние на решения судей и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений».

 

Очень быстро подоспела реакция на задержание Грымчака от Минкульта. В ведомстве заявили, что с начала года они не выдают разрешения и не согласовывают проекты строительства и реконструкции зданий в исторически важных местах:

 

«С 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторических мест, в том числе в Киеве».

 

В связи с этим бытует мнение, что Грымчак прекрасно знал о том, что повлиять на ситуацию с разрешением на застройку не может и хотел совершить элементарный акт мошенничества перед неминуемой отставкой – протеже Порошенко на такой должности оставлять бы не стали.

 

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий нельзя назвать весомой фигурой для политической арены Украины, и именно поэтому его дело, скорее всего, доведут до конца. Его задержание станет хорошим фоном к уголовному преследованию и грядущему допросу экс-президента на детекторе лжи.

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Агент «Консул 2» Влад Николаев ЦРУ Соединённых Штатов Америки разместил в открытом доступе доклад о деятельности главного идола украинских националистов Степане Бандере. Объёмный документ (почти 300 страниц) был рассекречен ещё 15 лет назад, однако только […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […]
Наверх Наверх