Брансон освобожден и вернулся в США

  
1

 

12 октября суд турецкого Измира приговорил Брансона к лишению свободы более чем на 3 года, однако, освободил его, засчитав то время, которое он уже провёл под арестом.

 

Самолёт с пастором уже покинул воздушное пространство Турции и приземлился на военной базе Эндрюс в штате Мэриленд. Самолёт до этого сделал остановку в Германии, где пастор прошёл медицинское обследование.

«У нас хорошие новости. Пастор Эндрю Брансон находится в воздухе − летит из Турции. Он, я думаю, в хорошей форме. Он, скорее всего, остановится в Германии для полной проверки. И он собирается приехать в Овальный кабинет, скорее всего, в субботу… Он приземлится, скорее всего, в субботу, в округе Колумбия (штат Вашингтон)», − заявил ранее Трамп.

После того, как в конце июля Турция отправила под домашний арест Брансона в стране начались экономические трудности. Трамп заявил, что Эрдоган не выполнил своего обещания (после устной договоренности об освобождении турецкой гражданки, содержащейся в Израиле), и он ожидал освобождения пастора. Отношения между Вашингтоном и Анкарой, начали стремительно ухудшаться. США включили двух турецких министров в санкционный список, а также ввели запрет на импорт турецкой стали и алюминия. В итоге турецкая лира потеряла 40%. 

 

Ранее издание Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме писало, что США и Турци пришли к соглашению об освобождении Брансона в сентябре в кулуарах Генассамблеи ООН. Условия сделки были такими: Турция или приговаривает пастора к уже проведенному времени в тюрьме, или отпускает его отбыть остаток срока в США, а Вашингтон в ответ отменяет санкции.

 

Трамп сегодня опубликовал твит, в котором сообщил, что никаких секретных соглашений с Анкарой об освобождении американского пастора не было.

«Не было НИКАКОЙ СДЕЛКИ с Турцией по освобождению и возвращению пастора Эндрю Брансона. Я не заключаю сделок по заложникам», — написал Трамп в своём аккаунте в Twitter.

В другом твите Трамп поблагодарил Эрдогана «за его помощь» в этом деле, как бы намекая на влияние турецкого лидера на решение суда.

 

Эрдоган в долгу не остался и вступил в виртуальную полемику с Трампом.

«Уважаемый президент Дональд Трамп, как я всегда подчеркивал, турецкие суды самостоятельны в своих решениях. Надеюсь, что США и Турция продолжат своё сотрудничество как два союзника», — написал Эрдоган в ответном сообщении в Twitter.

Политологи связывали освобождение Брансона с ослаблением позиции США по отношению к Турции. Самое интересное, что в заявлении Белого дома, сделанном после освобождения пастора, ничего не говорится о встречных шагах США.

«Мы по-прежнему глубоко озабочены продолжающимся удержанием граждан США в Турции и по всему миру, и призываем устранить все эти случаи. У США и Турции есть ряд взаимных вопросов в области безопасности и стабильности. Мы с нетерпением ждем возможности совместно их разрешить», — говорится в заявлении Белого дома.

 

освобождениепастор БрансонСШАТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италии была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Турецкие беспилотники уничтожают колонны армии Хафтара Дмитрий Валюженич Турецкие ударные беспилотники продолжают наносить эффективные удары по Ливийской национальной армии Хафтара. Сегодня они сконцентрировали свои усилия на колоннах противника.   Сегодня южнее города Бени-Валид были […] Турецкий флот вступил в войну в Ливии Дмитрий Валюженич Турецкие военно-морские силы перешли к прямой поддержке вооруженных формирований Правительства национального согласия в Ливии. До этого они лишь осуществляли сопровождение следующих в страну грузов.   ВМС Турции […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […]
Наверх Наверх