Брансон освобожден и вернулся в США

  
1

 

12 октября суд турецкого Измира приговорил Брансона к лишению свободы более чем на 3 года, однако, освободил его, засчитав то время, которое он уже провёл под арестом.

 

Самолёт с пастором уже покинул воздушное пространство Турции и приземлился на военной базе Эндрюс в штате Мэриленд. Самолёт до этого сделал остановку в Германии, где пастор прошёл медицинское обследование.

«У нас хорошие новости. Пастор Эндрю Брансон находится в воздухе − летит из Турции. Он, я думаю, в хорошей форме. Он, скорее всего, остановится в Германии для полной проверки. И он собирается приехать в Овальный кабинет, скорее всего, в субботу… Он приземлится, скорее всего, в субботу, в округе Колумбия (штат Вашингтон)», − заявил ранее Трамп.

После того, как в конце июля Турция отправила под домашний арест Брансона в стране начались экономические трудности. Трамп заявил, что Эрдоган не выполнил своего обещания (после устной договоренности об освобождении турецкой гражданки, содержащейся в Израиле), и он ожидал освобождения пастора. Отношения между Вашингтоном и Анкарой, начали стремительно ухудшаться. США включили двух турецких министров в санкционный список, а также ввели запрет на импорт турецкой стали и алюминия. В итоге турецкая лира потеряла 40%. 

 

Ранее издание Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме писало, что США и Турци пришли к соглашению об освобождении Брансона в сентябре в кулуарах Генассамблеи ООН. Условия сделки были такими: Турция или приговаривает пастора к уже проведенному времени в тюрьме, или отпускает его отбыть остаток срока в США, а Вашингтон в ответ отменяет санкции.

 

Трамп сегодня опубликовал твит, в котором сообщил, что никаких секретных соглашений с Анкарой об освобождении американского пастора не было.

«Не было НИКАКОЙ СДЕЛКИ с Турцией по освобождению и возвращению пастора Эндрю Брансона. Я не заключаю сделок по заложникам», — написал Трамп в своём аккаунте в Twitter.

В другом твите Трамп поблагодарил Эрдогана «за его помощь» в этом деле, как бы намекая на влияние турецкого лидера на решение суда.

 

Эрдоган в долгу не остался и вступил в виртуальную полемику с Трампом.

«Уважаемый президент Дональд Трамп, как я всегда подчеркивал, турецкие суды самостоятельны в своих решениях. Надеюсь, что США и Турция продолжат своё сотрудничество как два союзника», — написал Эрдоган в ответном сообщении в Twitter.

Политологи связывали освобождение Брансона с ослаблением позиции США по отношению к Турции. Самое интересное, что в заявлении Белого дома, сделанном после освобождения пастора, ничего не говорится о встречных шагах США.

«Мы по-прежнему глубоко озабочены продолжающимся удержанием граждан США в Турции и по всему миру, и призываем устранить все эти случаи. У США и Турции есть ряд взаимных вопросов в области безопасности и стабильности. Мы с нетерпением ждем возможности совместно их разрешить», — говорится в заявлении Белого дома.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: