Бразилия отозвала дипломатическое приглашение для представителя оппозиции Венесуэлы

  
0
оппозиционер Венесуэлы Хуан Гуайдо

Правительство Бразилии отозвало приглашение на официальную церемонию, ранее направленную посланнику венесуэльского оппозиционера Хуана Гуайдо.

 

Посланник от оппозиции — Мария Тереза Беландрия, опровергла предположение СМИ, что ее отсутствие на встрече иностранных послов в Бразилии отражает ослабление поддержки. Лишившись приглашения на церемонию, она дала комментарий Reuters:

«Ещё будет возможность. Поддержка Бразилии остается сильной, твердой и решительной. Это чисто технический вопрос», — сказала она.

Однако местная пресса продолжает активно муссировать, что причина отозванного приглашения — скептицизм в отношении Гуайдо со стороны советников президента Бразилии Жаира Болсонару.

 

президент Бразилии Жаир Болсонару
президент Бразилии Жаир Болсонару

Бывшие генералы, составлявшие почти треть кабинета министров бразильского лидера, опасаются провоцировать главу Венесуэлы Николаса Мадуро и предостерегают от действий, которые могут привести к экономическому и политическому кризису и эскалации насилия в стране, имеющей общую с Бразилией границу.

 

Крупные бразильские газеты прямо написали, что правительство Болсонару отменило приглашение представителю венесуэльской оппозиции, потому что экс-военные в кабмине хотят продолжать диалог с Мадуро, официальный дипломатический представитель которого также по-прежнему присутствует в Бразилии.

 

Хоть власти Бразилии и предоставили оппозиционерке Марии Беландрии дипломатические полномочия, они не отозвали полномочия представителей Мадуро.

 

Кроме того, Венесуэла недавно вновь открыла КПП на границе с Бразилией после трехмесячной блокировки, и помощники президента Болсонару сейчас работают над полным восстановлением регулярного энергоснабжения приграничного бразильского штата Рорайма, который зависит от электросетей Венесуэлы.

 

президент Николас Мадуро и военные Венесуэлы
президент Николас Мадуро и военные Венесуэлы

Президент Жаир Болсонару, который, придя к власти, провозгласил курс на сближение Бразилии с США, как и многие главы государств латиноамериканского региона, резко критиковал правительство Мадуро. Как пишут СМИ, контактирующие с бразильским лидером советники президента США Дональда Трампа подталкивали его занять более жесткую позицию по отношению к правительству Николаса Мадуро.

 

Однако его главный советник по безопасности, отставной генерал Аугусту Хелену две недели назад говорил прессе, что именно вооруженные силы Венесуэлы решат будущее Мадуро и могут свергнуть его, а могут оставить. Спустя время президент-социалист так и остаётся у власти в Каракасе, а оппозиция так и не получила реальных рычагов для управления страной.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] Новости на 16:00 23 января 2020 года Влад Николаев Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что из-за наступления боевиков в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации правительственные войска Сирии были вынуждены оставить свои позиции. […] Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения. Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] Новости на 12:00 23 января 2020 года Влад Николаев Президент России Владимир Путин прибыл в Израиль, где выступит в качестве главного иностранного гостя на Всемирном форуме «Сохраним память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Так же состоится встреча с […]
Наверх Наверх