США официально назначили Бразилию своим важным военным союзником

  
0
армия Бразилии

 

Бразилия официально стала стратегическим военным союзником Вашингтона, не входящим в НАТО. Президент Дональд Трамп утвердил это в меморандуме, представленном Белым домом 31 июля.

«Настоящим я определяю Федеративную Республику Бразилию в качестве важного союзника Соединенных Штатов, не входящего в НАТО», — говорится в сообщении.

О своих планах по включению Бразилии в круг важных союзником США Дональд Трамп проинформировал Конгресс ещё 8 мая.

 

Американский лидер пояснил, что таким образом желает поддержать приверженность правительства нового президента Бразилии Жаира Болсонару углублению двустороннего сотрудничества в области обороны, что отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

 

Новый статус «важного союзника» дает Бразилии более широкие возможности для приобретения военной техники и технологий у США и участия в тендерах, организуемых Пентагоном. Кроме того, новый статус также открывает путь для проведения совместных военных учений.

 

Жаир Болсонару и Дональд Трамп
Жаир Болсонару и Дональд Трамп

На сегодняшний день почти два десятка стран обозначены «важным, не входящим в НАТО союзником Соединенных Штатов». Это (в хронологическом порядке): Австралия, Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Тайвань, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан, Тунис, а теперь и Бразилия.  До этого из Латинской Америке лишь Колумбия была связана с НАТО в качестве «глобального партнера», что не налагало на неё обязательств по участию в военных действиях.

 

Жаир Болсонару — бывший военный, политик с правыми взглядами, был избран новым президентом Бразилии в конце 2018 года. Во время предвыборной кампании он подчеркивал свою симпатию к Дональду Трампу, его политике и методам. А после назначения на пост главы латиноамериканского государства Болсонару провозгласил курс на политическое и экономическое сближение Бразилии с США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Компании по добыче сланцевой нефти США агрессивно атакуют Россию и саудитов Мария Коледа   Компании, производящие сланцевую нефть в США, инициировали агрессивную кампанию лоббистов против России и Саудовской Аравии, чтобы добиться санкций. Делается это для того, чтобы заставить эти страны снизить объёмы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […]
Наверх Наверх