США официально назначили Бразилию своим важным военным союзником

  
0
армия Бразилии

 

Бразилия официально стала стратегическим военным союзником Вашингтона, не входящим в НАТО. Президент Дональд Трамп утвердил это в меморандуме, представленном Белым домом 31 июля.

«Настоящим я определяю Федеративную Республику Бразилию в качестве важного союзника Соединенных Штатов, не входящего в НАТО», — говорится в сообщении.

О своих планах по включению Бразилии в круг важных союзником США Дональд Трамп проинформировал Конгресс ещё 8 мая.

 

Американский лидер пояснил, что таким образом желает поддержать приверженность правительства нового президента Бразилии Жаира Болсонару углублению двустороннего сотрудничества в области обороны, что отвечает национальным интересам Соединенных Штатов.

 

Новый статус «важного союзника» дает Бразилии более широкие возможности для приобретения военной техники и технологий у США и участия в тендерах, организуемых Пентагоном. Кроме того, новый статус также открывает путь для проведения совместных военных учений.

 

Жаир Болсонару и Дональд Трамп
Жаир Болсонару и Дональд Трамп

На сегодняшний день почти два десятка стран обозначены «важным, не входящим в НАТО союзником Соединенных Штатов». Это (в хронологическом порядке): Австралия, Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Тайвань, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан, Тунис, а теперь и Бразилия.  До этого из Латинской Америке лишь Колумбия была связана с НАТО в качестве «глобального партнера», что не налагало на неё обязательств по участию в военных действиях.

 

Жаир Болсонару — бывший военный, политик с правыми взглядами, был избран новым президентом Бразилии в конце 2018 года. Во время предвыборной кампании он подчеркивал свою симпатию к Дональду Трампу, его политике и методам. А после назначения на пост главы латиноамериканского государства Болсонару провозгласил курс на политическое и экономическое сближение Бразилии с США.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН Григорий Май   Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, […] Сноуден может отдать правительству США более пяти миллионов долларов Григорий Май   Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американской разведки (ЦРУ), согласился передать правительству США около пяти миллионов долларов, которые он заработал от продажи своей автобиографической книги и выступлений, которые […] США пытаются развязать новую холодную войну? Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   Российские и китайские военные внимательно следят за своими границами и видят признаки внешнего давления. Китай прямо обвиняет Вашингтон в попытке развязать новую холодную войну. […] МИД РФ: мы не согласны с условиями США по продлению СНВ-3 Сергей Чернобай   Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «На той основе, на […] Учения «Кавказ 2020» Анатолий Матвийчук   И так. Сегодня, то есть 21 сентября 2020 года,  в  Российской Федерации стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». Это  завершающий этап плановых  мероприятий оперативной подготовки Вооруженных […] Цветная революция в США? Сергей Чернобай    Кто там шутил, что в США невозможна цветная революция, потому что там нет американского посольства? В 2020-м году возможно всё!   Как будто 2020-й год оказался недостаточно безумным! Теперь демократы открыто […]
Наверх Наверх