Бразилию поразил приговор Верховного суда в отношении экс-президента

  
0
Лула да Силва

 

Верховный суд Бразилии отменил все обвинительные приговоры в коррупции в отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва. Политик всё ещё пользуется большой популярностью у бразильцев.

 

Судья Эдсон Фачин вчера постановил, что суд в Куритибе, на юге Бразилии, который вел все судебные процессы против Лулы, не имеет юрисдикции. Теперь дела должны быть возобновлены федеральным судом Бразилии.

 

Решение верховного судьи поразило Бразилию, словно гром. Если обвинительные решения не будут возвращены, то политические права Лулы да Силва будут восстановлены и ничто не помешает ему  баллотироваться на президентских выборах в следующем году. Генеральная прокуратура Бразилии, однако, заявила, что подает апелляцию на решение Верховного суда.

 

Опросы показывают, что всё ещё популярный левый 75-летний политик может одолеть нынешнего главу государства Жаира Болсонару на президентских выборах в 2022 году.

 

Лула до сих пор стабильно занимает высокие места в рейтингах популярности. На момент приговора, согласно опросам, он был бы фаворитом президентской гонки 2018 года, напоминает AFP. А в недавних опросах общественного мнения 44% респондентов заявили, что в следующем голосовании на пост главы страны они поддержат Жаира Болсонару, а 50 % высказались в пользу Лулы.

 

Лула да Силва, который был президентом Бразилии с 2003 по 2011 год, всегда отвергал все обвинения как политически мотивированные, настаивал на своей невиновности и утверждал, что стал жертвой политического преследования, которое помешало ему баллотироваться на третий президентский срок.

 

Суд над Лулой был одним из нескольких судебных процессов, возбужденных в Бразилии с 2014 года в рамках борьбы с повсеместной коррупцией. Основными обвиняемыми были политики и крупные бизнесмены, члены советов госкомпаний, в том числе Бразильского нефтяного гиганта Petrobras.

 

В случае Лулы судебное разбирательство основывалось на обвинении в получении взятки от нескольких компаний, в том числе строительной корпорации Odebrecht, известной коррупционными скандалами. Взятка заключалась в бесплатном ремонте роскошного комплекса на морском курорте недалеко от Сан-Паулу. В свою очередь, президент якобы должен был облегчить бизнесменам получение выгодных контрактов с Petrobras.

 

В апреле 2018 года политик был приговорен к тюремному заключению сроком на несколько лет. Но с ноября 2019 года он был снова на свободе.

 

Адвокаты потребовали его освобождения после того, как Верховный суд постановил, что осужденный не может быть задержан до тех пор, пока не будут исчерпаны все средства правовой защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: