Бразилию поразил приговор Верховного суда в отношении экс-президента

  
0
Лула да Силва

 

Верховный суд Бразилии отменил все обвинительные приговоры в коррупции в отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва. Политик всё ещё пользуется большой популярностью у бразильцев.

 

Судья Эдсон Фачин вчера постановил, что суд в Куритибе, на юге Бразилии, который вел все судебные процессы против Лулы, не имеет юрисдикции. Теперь дела должны быть возобновлены федеральным судом Бразилии.

 

Решение верховного судьи поразило Бразилию, словно гром. Если обвинительные решения не будут возвращены, то политические права Лулы да Силва будут восстановлены и ничто не помешает ему  баллотироваться на президентских выборах в следующем году. Генеральная прокуратура Бразилии, однако, заявила, что подает апелляцию на решение Верховного суда.

 

Опросы показывают, что всё ещё популярный левый 75-летний политик может одолеть нынешнего главу государства Жаира Болсонару на президентских выборах в 2022 году.

 

Лула до сих пор стабильно занимает высокие места в рейтингах популярности. На момент приговора, согласно опросам, он был бы фаворитом президентской гонки 2018 года, напоминает AFP. А в недавних опросах общественного мнения 44% респондентов заявили, что в следующем голосовании на пост главы страны они поддержат Жаира Болсонару, а 50 % высказались в пользу Лулы.

 

Лула да Силва, который был президентом Бразилии с 2003 по 2011 год, всегда отвергал все обвинения как политически мотивированные, настаивал на своей невиновности и утверждал, что стал жертвой политического преследования, которое помешало ему баллотироваться на третий президентский срок.

 

Суд над Лулой был одним из нескольких судебных процессов, возбужденных в Бразилии с 2014 года в рамках борьбы с повсеместной коррупцией. Основными обвиняемыми были политики и крупные бизнесмены, члены советов госкомпаний, в том числе Бразильского нефтяного гиганта Petrobras.

 

В случае Лулы судебное разбирательство основывалось на обвинении в получении взятки от нескольких компаний, в том числе строительной корпорации Odebrecht, известной коррупционными скандалами. Взятка заключалась в бесплатном ремонте роскошного комплекса на морском курорте недалеко от Сан-Паулу. В свою очередь, президент якобы должен был облегчить бизнесменам получение выгодных контрактов с Petrobras.

 

В апреле 2018 года политик был приговорен к тюремному заключению сроком на несколько лет. Но с ноября 2019 года он был снова на свободе.

 

Адвокаты потребовали его освобождения после того, как Верховный суд постановил, что осужденный не может быть задержан до тех пор, пока не будут исчерпаны все средства правовой защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Консерваторы США не будут стоять в стороне» — Пенс создает политическую группу Григорий Май По инициативе бывшего вице-президента и республиканца Майка Пенса в США будет сформирована новая политическая группа. «Продвижение свободы Америки» направлено на продвижение консервативных ценностей и противодействие повестке […] В Иордании расследуют предполагаемый заговор Григорий Май   Иордания запретила любые публикации и сообщения о предполагаемом заговоре в королевстве. Ранее появилась информация о заговоре с целью дестабилизации страны и возможной причастности к нему брата короля, принца Хамсы […] Видео: Армия Венесуэлы применила российский беспилотник «Орлан» против боевиков Дмитрий Валюженич На границе Венесуэлы и Колумбии продолжаются боевые действия. Венесуэльские правительственные войска противостоят боевикам из колумбийской левой радикальной группировки FARC. В ходе боевых действий армия Венесуэлы применяет […] «Мы не хотим жить в европейской империи с центром в Брюсселе» — итоги встречи в Будапеште Григорий Май Сегодня в Будапеште встретились премьер-министры Польши и Венгрии Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан и лидер итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Они обсудили будущее правых в Европейском парламенте, а также возврат и […] Отступление Пашиняна Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ещё один шаг назад в пользу своих политических противников. Он согласился через несколько дней уйти в отставку. Ранее, в ходе переговоров с президентом страны Арменом Саркисяном […] В Болгарии переживают из-за «путинофильских» настроений в армии Григорий Май Болгария стремится к открытому и взаимовыгодному диалогу с Российской Федерацией, заявил премьер-министр Бойко Борисов после встречи с послом РФ Элеонорой Митрофановой. Произошло это после громкого задержания пятерых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: