Бригада «Соколы пустыни». История создания и борьба с террористами ИГИЛ и Нусры

  
14

 

Бригада Соколы пустыни была создана в 2013 году, когда присутствие Аль Каиды в пустынях Сирии и Ирака стало представлять крупную угрозу. Бригада была сформирована как частная военная компания для защиты от террористов ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусры (сейчас известной как Хаят Тахрир Аш-Шам) нефтяных и газовых скважин в сирийской пустыне. В августе того же года был подписан Указ № 55, разрешающий частным компаниям заключать госконтракты по защите нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей инфраструктуы от атак боевиков, который послужил законным основанием для создания данной бригады. Указ № 55 был одним из элементов более глобальной попытки государства усилить безопасность энергетического сектора и решить проблему с нехваткой состава САА в результате дезертирства, уклонения от несения воинской службы и потерь в ходе шедшей на тот момент 2 лет войны.

 

Соколы пустыни были созданы сирийским бизнесменом Айманом Джабером. Он передал руководство бригадой своему брату – Мохаммаду Джаберу. Оба бизнесмена имеют крупный интерес в энергетической, железорудной, сталелитейной и бетонной промышленности.
В рядах Бригады Соколы пустыни насчитывается порядка 5 тысяч бойцов, большинство из них – родом из Латакии и Хомса. Костяком бригады являются отставные офицеры, ветераны и бывшие бойцы других правительственных формирований. Основные 2 базы Бригады – следующие: одна занимает часть авиабазы Тияс, другая находится в пригороде Джабле. Основной источник финансирования бригады – средства Аймана Джабера, Министерства нефти и минеральных ресурсов и Министерства обороны Сирии. Бригада входит в состав Сирийской военной разведки, которая руководит всеми операциями посредством полевых командиров.
В начале 2013 года Соколы провели 2 вида операций. К первому относится оборона нефтяных скважин в Сирийской пустыне на отрезке между Дейр-эз-Зором и Пальмирой от продолжающихся атаки ИГИЛ и Джебхат Ан-Нусры. Сосредоточившись на объектах нефтегазовой инфраструктуры Сирии, боевики провели дюжины атак. Вторым заданием Соколов было обеспечение безопасности конвоев с нефтью по маршруту их следования между различными нефтяными вышками и объектами инфраструктуры до Ирака и наоборот. Даже несмотря на потерю нескольких нефтяных скважин, сирийская экономика смогла выжить благодаря добыче и торговли нефтью через Сирийскую пустыню, несмотря на падение объемов добычи. Кроме того, важную роль в разрешении сирийского энергетического кризиса играет помощь Ирана.
К концу 2013 года и по мере превращения ИГИЛ в главную силу в сирийской пустыни, давление на Соколов выросло и те не смогли защитить многие важные газовые и нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора. К началу 2014 года ИГИЛ начало крупное наступление в попытке отбить все нефтяные и газовые месторождения Сирии, однако, Соколы смогли успешно защитить и отбить большинство скважин, которые были ими утрачены в предыдущем году. Месторождения Аль-Мар, Джазаль, Аль-Шаер и Арак продолжали действовать и добывать ресурсы даже в конце 2014 года, когда ИГИЛ находилось на пике своей мощи.
После череды побед Соколов и полученного ими в результате боев опыта, а также с момента начала участия России в конфликте, было принято решение об увеличении обязанностей бригады и помимо защиты нефтяных скважин к ним прибавилась поддержка наступательных операций ВС Сирии. В то же время, в начале 2016 года Россия начала операцию по массовому перевооружению и переобучению правительственных сил, а также увеличению их численности.
В пригороде Латакии Соколы приняли участие в операции за пределами пустыни. Бригада поддержала только что сформированные отряды сирийской морской пехоты и помогла отбить свыше 90% северных пригородов Латакии, включая оплоты боевиков – Салму, Кинсаббу и Рабию.
Вскоре после наступления в Латакии, весной 2016 года, Соколы пустыни меняют вектор и сосредотачиваются на Пальмире. Спустя недели ожесточенных боев силы во главе с спецназом Соколов Пустыни провели штурм древнего города.
Возможно, одной из наиболее крупных неудач Соколов пустыни стала неудавшаяся попытка дойти до авиабазы Табка. После быстрого продвижения и занятия 30 км трассы Ханассер-Табка, Соколы столкнулись с неожиданным наступлением ИГИЛ, которые применили дюжины автомобилей-смертников, нанеся Соколам существенные потери в технике. Однако, высокий уровень подготовки бойцов Соколов помог избежать крупных потерь в живой силе и те смогли отступить, не понеся критических потерь.
Наиболее заметна поддержка Соколов была в ходе их участия в операции «Рассвет победы», в результате которой был освобожден древний город и промышленная столица Сирии – Алеппо.

*Группировки ИГИЛ Джебхат Ан-Нусра является террористическими и запрещены законодательством РФ.

 

Роман Попов

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 4 августа 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп в интервью порталу Axios заявил, что решение США отправить войска на Ближний Восток и вмешаться в конфликты в этом регионе было величайшей ошибкой в истории страны. «Решение отправить (войска) […] Главное на утро 4 августа 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило об отражении атаки израильских ВВС. Сообщается, что в результате атаки военным объектам на юге Сирии причинен материальный ущерб. Ракетный удар был нанесен в районе населенного пункта […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирийские ПВО отражают ночную воздушную атаку на Дамаск Дмитрий Салов   Государственное сирийское новостное агентство SANA заявляет, что средства противовоздушной обороны Сирии сейчас отражают воздушную атаку.   Отмечается, что «вражескими силами» атакованы объекты к юго-западу […] Главное на вечер 3 августа 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара направила в воскресенье послание Вашингтону, в котором призвала к международному контролю над […] НМ ДНР: Боевики ВСУ организовали новые позиции в районе посёлка Пищевик Мария Коледа   Заместитель главы Управления Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин заявил в ежедневном докладе об отсутствии обстрелов со стороны боевиков ВСУ. Однако были нарушения другого плана, о чём военный сообщил на […]
Наверх Наверх