Бригады ВСУ на Донбассе

  
0

Военнослужащие ВСУ с ПТРК «Стугна»

 

Несмотря на то, что в данный момент украинские военные не предпринимают активных наступательных действий на Донбассе, регулярные обстрелы территории ДНР и ЛНР продолжаются. В регионе сосредоточена значительная группировка ВСУ. Стоит подробно разобрать ее состав, а также действия конкретных соединений на наиболее напряженных участках линии соприкосновения.

 

На данный момент, группировка ВСУ  на Донбассе выглядит следующим образом: на территории ЛНР дислоцированы части 54-й механизированной и 10-й горно-штурмовой бригад. В зоне ответственности каждой из бригад находятся наиболее «горячие точки» на территории Луганской Народной Республики. 54-я ОМБр занимает позиции в районе населенного пункта Золотое, где в феврале этого года ВСУ пошли на серьезное обострение обстановки. В преддверии президентских выборов на Украине военнослужащие бригады усилили артиллерийские и минометные обстрелы позиций Народной Милиции ЛНР. Видеозаписи ударов, снятые в «беспилотников», регулярно публикуются в СМИ Украины и украинском сегменте интернета.

 

Впрочем, ответные удары по позициям ВСУ также привели к росту потерь в бригаде. 10-я горно-штурмовая бригада удерживает позиции в другой «горячей точке» на территории республики, в районе Желобка. Там в феврале этого года также произошло усиление обстрелов с украинской стороны, именно на этом участке отмечено большинство случаев применения ВСУ  ПТРК «Стугна».Кроме того, на территории ЛНР действуют подразделения 8-го полка ССО Украины, чьи диверсионно-разведывательные группы регулярно совершают рейды на территорию Республики.

 

В ДНР действуют 30-я механизированная бригада, усиленная полком «Азов» на Дебальцевском направлении, часть сил бригады удерживает позиции на северных подступах к Горловке. Этот участок линии соприкосновения является одним из самых напряженных. Горловка давно стала костью в горле для украинской армии, подвергающей ее окраины регулярным артиллерийским и минометным обстрелам. На южных подступах к Горловке в конце марта 53-я механизированная бригада сменила по ротации 58-ю мотопехотную.  В состав 53-й ОМБр входит печально известный батальон «Айдар».

 

93-я механизированная и 57-я мотопехотная бригады  дислоцируются на Донецком направлении, здесь традиционными «горячими точками» остаются районы Ясиноватского блокпоста и Авдеевской промзоны. 93-я ОМБр регулярно пытается прощупать оборону Народной Милиции ДНР. Перестрелки с использованием стрелкового вооружения, минометов и ПТРК практически не прекращаются. На этом участке ВСУ даже пытались использовать бронетехнику для обстрелов позиций ДНР. Так,в конце марта, была уничтожена при подрыве на противотанковой мине БРМ-1К 93-й ОМБр.  Кроме соединений ВСУ на этом направлении действуют формирования добровольческого украинского корпуса Правого сектора* ( ДУК ПС), которые занимают позиции в районе шахты Бутовка.

 

Стоит отметить, что боевики этой организации номинально не входят в состав украинских вооруженных сил и их погибшие не входят в общую статистику потерь. Это обстоятельство способствует их использованию на наиболее «горячих» участках линии соприкосновения.24-я механизированная бригада дислоцирована в Марьинке на южных подступах к Донецку. Эта бригада из Львовской области считается одной из самых боеспособных в ВСУ.

 

 В районе Волновахи размещены батальонно-тактическая группа (БТГ) 81-й десантно-штурмовой бригады и  две БТГ 35-й бригады морской пехоты. В этом районе они в марте 2019 года сменили 128-ю горно-штурмовую бригаду ВСУ. Соединение морских пехотинцев было сформировано в ноябре 2018 года и в данный момент проходит своеобразную «обкатку» на Донбассе.

 

На приморском направлении действует 79-я десантно-штурмовая бригада усиленная БТГ 80-й десантно-штурмовой бригады. Наряду с частями ВСУ там присутствуют формирования украинской добровольческой армии Правого сектора* ( УДА ПС).  Боевики УДА, подчиняющиеся Ярошу, фактически находятся в подчинении СБУ.

 

Кроме того, на территории ДНР действуют подразделения 3-го полка ССО Украины, общей численностью до батальона (отряда).

 

Таким образом, в данный момент на Донбассе в данный момент размещены силы семи бригад ВСУ, а также три батальонно-тактические группы, усиленные боевиками Правого Сектора, что в общей сложности составляет восемь расчетных бригад. Конечно, на деле бригады не укомплектованы личным составом по полному штату, в некоторых соединениях доля укомплектованности составляет 60-70 процентов от штатной численности, однако сама по себе численность группировки ВСУ является существенной угрозой для нормального существования Республик.

 

Вопреки Минским соглашениям, украинские военные не отводят от линии соприкосновения тяжелое вооружение и регулярно подвергают территории ДНР и ЛНР артиллерийским обстрелам. Действия ВСУ фактически срывают мирное урегулирование конфликта на Донбассе, что неминуемо вызывает новые человеческие жертвы.

 

война на ДонбассеВСУДонбассУкраина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Под Станицей Луганской МГБ ЛНР раскрыло масштабный схрон-арсенал Мария Коледа   Район, который граничит с участком разведения противоборствующих сторон возле Станицы Луганской, стал местом обнаружения крупнейшего тайника снарядов. Информацию об опасной находке сообщили в пятницу, 13 декабря, в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 14:35 В […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков завил о задержании подозреваемых в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета.   «Только что Нацполиция задержала и с согласия ГПУ объявляет обоснованные подозрения […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] «Мирные» 140 взрывов со стороны ВСУ зафиксировала в Донбассе СММ ОБСЕ Мария Коледа   Формальная встреча стран «нормандской четвёрки» в Париже завершилась позавчера, но мира Донбассу это не добавило. На территории республик продолжают рваться снаряды от обстрелов ВСУ. Очередной отчёт […]
Наверх Наверх