БРИКС — не альтернатива

  
2

Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов уверен, что не надо путать глобализацию и интеграцию. Во-первых, далеко не факт, что глобализация является естественным, а не искусственным процессом. Во-вторых, интересы «хозяев глобализации» и ее участников явно не совпадают.

 

 

Маститый американский геополитик Генри Киссинджер определил глобализацию как форму американского господства. Иными словами, речь идет о реализации права сильного (ограбление слабых) в мировом масштабе. В первое десятилетие после распада СССР «развитый запад» прекратил помощь слабо развитым странам, что выразилось с снижении реальных доходов в десятках стран, относящихся к «развивающимся».

 

 

Ситуация такова, что состояние пятнадцати наиболее богатых людей превосходит ВВП всех стран Африки южнее Сахары за вычетом ЮАР. Экономикой Франции в 2017 году фактически правили 200 семей, в Швейцарии 3% населения владеют теми же активами, что и остальные 97%. В Бразилии 2% собственников контролируют 43% обрабатываемых земель. Для большинства глобализация равносильна катастрофе. Транснациональные корпорации по объему ВВП превосходят даже экономически развитые европейские страны.

 

 

Суть мирового экономического момента в том, что огромная часть населения оказалась «нерентабельной». Для начала это примерно 10% мирового населения — 48 стран, численностью 640 млн. человек. В мировое разделение труда они фактически не вписываются. Современный мир — это явно не общий «справедливый рынок», а «клуб монополий», поддерживаемый военно-полицейской машиной США. Более мягкие инструменты поддержки этой системы — международные экономические организации, ведающие тарифами и торговлей (ВТО, Всемирный банк и МВФ).

 

 

Андрей Фурсов считает сомнительным тезис о способности организации БРИКС предложить миру альтернативную модель постиндустриального общества. По мнению российского публициста, БРИКС является не альтернативой современной модели глобализации, а ее подпоркой. Основа поддержки «современного капитализма» — ручной труд густонаселенных технологически слаборазвитых стран за минимальную цену. Россия отличается в лучшую сторону лишь советскими достижениями — «наследственным» ядерным оружием, правом вето в Совбезе ООН и на энтузиазме старых кадров удерживающемся уровне образования.

 

 

Что же такое глобализация? По-видимому, это неформальное право эксплуатации. Теми, кто выпускает «мировые деньги». Со времени глубокой древности в мире действует две основные тенденции: борьба за ресурсы (природные и человеческие) и право силы. Ничего в человеческой эволюции принципиально не поменялось. БРИКС — не альтернатива процессу глобализации, а инструмент его поддержки во втором эшелоне.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 07:35 Нам и неснилось
    09.01.2018

    В капиталистическом мире глобализация не возможна из за присутствия конкуренции. Обладатель каких-либо благ без боя не отдаст. Даже в слабо развитой стране есть свой миллиардер.
    Идеальная система для глобализации является коммунизм. Но Масоны глобализации воюют с ним как и с проявлением социализма.
    Насчёт БРИКС поживём, увидим.

  • 01:15 шл
    10.01.2018

    О какой глобализации может идти речь, если печатный станок мировой валюты — доллара — остается под контролем США? Естественно, что в этих условиях справедливой конкуренции быть не может, т.к. условия изначально не равны. Таким образом, вместо глобализации мы наблюдаем монополизацию мирового рынка американскими компаниями.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 24 января 2020 года Влад Николаев В доме на территории пилорамы в Томской области произошел пожар. Площадь пожара составила 208 кв. метров. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что из них 10 — граждане Узбекистана и одна — гражданка […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Китай закрывает на карантин 13 городов Григорий Май   Китайские власти провинции Хубэй закрыли 13 городов, чтобы предотвратить распространение опасной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, сообщают СМИ. Таким образом, на карантине находятся более 29,2 […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] Новости на 16:00 23 января 2020 года Влад Николаев Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что из-за наступления боевиков в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации правительственные войска Сирии были вынуждены оставить свои позиции. […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […]
Наверх Наверх