Британия и ЕС продолжают использовать дело Скрипалей и вводят санкции

  
0
великобритания и евросоюз

Послы Европейского союза в среду договорились ввести санкции в отношении граждан России, в том числе Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиненных Лондоном в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипала и его дочери в марте прошлого года. Решение об ограничительных мерах будет утверждено 21 января на плановом заседании Совета ЕС в Брюсселе.

 

На решение послов отреагировал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, заявив, что британские власти устроили антироссийскую провокацию с отравлением экс-офицера ГРУ и теперь занимаются уничтожением улик, позволяющих выяснить, что же на самом произошло в Солсбери 4 марта.

«Это грязная провокация со стороны властей Великобритании. Грязная потому, что видно, что власти постоянно заметают следы совершённого преступления, уничтожают улики. Причём начали с первых дней. Я уже не говорю о том, а где наши граждане — Юлия Скрипаль и её отец? Почему они скрывают?» — приводит слова Нарышкина РИА Новости.

петров и боширов в великобритании
Петров и Боширов

Напомним, Великобритания, заявившая, что российские спецслужбы зачем-то отравили Скрипалей разработанным в СССР нервным агентом под названием «Новичок», так и не предоставила каких-либо доказательств, ссылаясь на тайну следствия, однако реализовала в Европе масштабную санкционную кампанию по высылке дипломатов РФ. Спустя много месяцев случай с отравлением расследован так и не был, доказательств и ответов Лондон также предоставил, но это не мешает британцам настаивать на дальнейшем наказании для России.

 

На днях британское издание The Telegraph рассказало, будто Сергей и Юлия Скрипали, за которыми всё ещё наблюдают врачи, изменили внешность и переехали куда-то на юг Британии. Они якобы поддерживают связь с кем-то из родственников и знакомых.

 

В то же время племянница Сергея Скрипаля, Виктория, считает, что её дяди, вероятно, уже нет в живых, но скрывая это, британские власти используют историю против РФ.

«Я утверждаю, что Сергея Викторовича, скорее всего, нет в живых. Потому что, понимаете, есть масса фактов, которые говорят о том, что, если бы он хотел, он уже мог бы себя как-то проявить. Пока есть иллюзия того, что он живой, Россию можно очень хорошо шантажировать этим», — сказала она.

Живой Сергей Скрипаль обязательно вышел бы на связь или даже рассказал, что произошло в Солсбери на самом деле, считает Виктория.

 

дом скрипаля в солсбери
дом Скрипаля в Солсбери

В то же время The Guardian 8 января сообщали, что британские военные занялись демонтажем гаража и крыши дома, где жил Сергей Скрипаль. Затем на строения установят новую крышу. Следы яда, согласно сообщениям, ещё в сентябре были были убраны специалистами из дома, ресторана и мест, где побывали отравленные.

 

После этого российское посольство в Лондоне напомнило, что Россия так и не получила консульский доступ к Скрипалям, поэтому они считаются насильственно удерживаемыми лицами. Дипломаты подвергают сомнению информацию The Telegraph и задают вопросы:

«Неназванный «правительственный источник» говорит, что власти «знают все, что стоит знать». Тем не менее, следствию до сих пор не разрешили информировать общественность о том, куда пошли Сергей и Юлия Скрипали, и что они сделали после того, как утром 4 марта они покинули дом, двигаясь к лаборатории в Портон-Дауне с телефонами, которые якобы были отключены.

Недоумевает посольство, почему Лондон скрывает записи с камер наблюдения всего времени пребывания в Британии обвиняемых россиян Петрова и Боширова, продемонстрировав лишь несколько секунд из 11 000 часов видео.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Транзит российского газа через Украину упал вдове Мария Коледа   Российский «Газпром» сократил транзит газа в Европу через территорию Украины вдвое. Об этом говорит анализ первых 5 месяцев текущего года, который показал, что транзит на этом направлении составил 20 млрд. кубометров […] Завершение контракта на Су-34 для ВКС России Максим Тумбарцев   Новосибирский авиационный завод имени Валерия Чкалова завершает выполнение государственного контракта на поставку девяносто двух истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34 в Воздушно-космические силы Российской […] К-157 «Вепрь» вернётся в строй в конце июня Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка «Вепрь» готовится вернуться в состав Подводных сил Северного флота на судоремонтном заводе «Нерпа». Подробности в нашем материале.   Как сообщает российское информационное агентство […] Эксперт: Китай и Россия идут своими отдельными дорогами Мария Коледа   Между Россией и Китаем существуют совпадающие интересы, но стратегического партнёрства не вырабатывают. Поэтому Москва не должна безоговорочно доверять Пекину. К такому выводу пришёл академик Алексей Арбатов, выступая […] Истребители ВВС России перехватили бомбардировщики США над Балтийским и Чёрным морями Мария Коледа   Истребители ВВС Российской Федерации в минувшую пятницу, 29 мая, перехватили в небе над Черным и Балтийским морями американские бомбардировщики B-1B Lancer, заставив их уйти от границ государства. Такое сообщение […] Президент России объявил день парада Победы выходным Мария Коледа   Перенесённый в связи с коронавирусом юбилейный парад Победы состоится, как известно, 24 июня. Президент России Владимир Путин принял решение объявить этот день выходным. Согласно распоряжению властей, парады состоятся […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […] В Китае набирает популярность российский продуктовый импорт Мария Коледа   Китайское население всё чаще отдаёт предпочтение импортируемым продуктам питания и сельхозпродукции из России. Интересным наблюдением поделился торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин, подчеркнув, что развитию […]
Наверх Наверх