Британия и ЕС заключили торговую сделку после Brexit

  
0
брексит

 

Торговая сделка по Brexit между Лондоном и Брюсселем была достигнута всего за несколько дней до того, как Великобритания покинет единый рынок Евросоюза. «Мы вернули себе контроль над своей судьбой», объявил британский премьер-министр Борис Джонсон.

 

До выхода Великобритании из одного из крупнейших торговых блоков мира оставалось семь дней. За Brexit британские граждане проголосовали более четырех лет назад. Но стороны долго не могли прийти к общему знаменателю по торговым и экономическим аспектам. Заключенная сделка фактически предотвратила хаотичный финал мучительного развода Британии и ЕС.

 

Согласно документу, как пишут СМИ, сохранится британский доступ с нулевыми тарифами и нулевыми квотами к единому рынку блока, насчитывающему 450 миллионов потребителей.

 

Торговый договор не распространяется на сферу услуг, которая составляет 80% британской экономики, включая банковскую отрасль, которая делает Лондон одной из крупнейших финансовых столиц мира. Доступ на рынок ЕС для британских банков, страховщиков и управляющих активами в лучшем случае станет неоднородным.

 

Сделка также поддержит мир в Северной Ирландии. Член ЕС Ирландия заверила, что сделка, которая скоро будет обнародована на веб-сайте Еврокомиссии, защищает ее интересы.

 

Но, как считают эксперты, всё это не предотвратит экономических проблем и потрясений для всех сторон. Многие аспекты будущих отношений Великобритании с ЕС еще предстоит выработать, возможно, через годы.

 

Великобритания официально вышла из ЕС 31 января, но с тех пор находится в переходном периоде, в соответствии с которым правила торговли, путешествий и бизнеса оставались неизменными до конца этого года.

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон разместил в Твиттере свое радостное фото с Даунинг-стрит и заявил прессе:

«Мы вернули себе контроль над своей судьбой. Люди говорили, что это невозможно, но мы вернули себе контроль».

«Мы будем независимым государством. Мы сможем решать, как и где стимулировать создание новых рабочих мест», — добавил он.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила журналистам:

«Это был длинный и извилистый путь. Это справедливая, сбалансированная сделка, и это правильный и ответственный поступок для обеих сторон».

Экс-премьер-министр Тереза Мэй сказала, что «сделка вселяет уверенность в бизнес и помогает поддерживать торговый поток».

 

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она «уверена в хорошем итоге» соглашения, которое еще будет дорабатываться.

 

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин назвал согласованный пакт «очень долгожданным» событием, отметив, что он проложит путь к «хорошим отношениям в предстоящие годы».

 

Шотландский первый министр Никола Стерджен, использовав информационный повод, заявила, что «Шотландии тоже пора стать независимым европейским государством».

«Перед тем, как всё завертится, стоит вспомнить, что Брексит происходит против воли Шотландии. И нет такой сделки, которая когда-либо компенсирует то, что у нас отнимает Брексит», написала она в Twitter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Украина итоги 26 августа 2021 года Влад Николаев   «Коктейль Молотова» для омбудсмена   Сегодня 51-летний житель Новой Каховки бросил «коктейль Молотова» в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Злоумышленника уже задержали. Он […] Правозащитные организации и ООН напомнили Польше о правах мигрантов Мария Коледа   Миграционный кризис Польши стал за короткое время «общим местом» и предметом забот за пределами восточноевропейской страны. В Агентстве ООН по делам беженцев (UNHCR) и правозащитных институтах обратились к Варшаве с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: