Британия модернизирует танки Challenger 2

  
1

 

 

Министерство обороны Великобритании заявило об одобрении программы модернизации танков Challenger 2 до уровня Challenger 3. Улучшением бронетехники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land.

 

Договор о модернизации оценивается в сумму около 800 млн фунтов стерлингов. На данные деньги должны будут пройти программу улучшения 148 машин.

 

Предполагается, что танк получит множество изменений, в том числе новую башню с немецким орудием Rheinmetall Rh 120 L55A1, вместо устаревшей британской 120-мм нарезной пушкой L30A1. Боекомплект боевой машины пополнится новыми боеприпасами в виде программируемого осколочно-фугасного выстрела DM11.

 

Сама башня получит модульную броню нового поколения, британской разработки, и дистанционно управляемый пулеметный боевой модуль. Лоб корпуса боевой машины усилят дополнительным бронированием, а подвеска танка станет гидропневматической третьего поколения. Дизельный двигатель Perkins мощностью в 1200 лошадиных сил предполагается заменить на германский MTU в 1500 лошадиных сил.

 

Значительно улучшат систему управления огнем. Так, командир получит всепогодные прицелы. В танк будут установлены современные системы наблюдения и связи, и цифровые электроприводы. Тем самым Challenger 3 будет способен действовать в любую погоду в течение 24 часов в сутки.

 

Планируется оснастить танки и комплексами активной защиты, однако их будут закупать и устанавливать в рамках отдельного контракта.

 

Стоит отметить, что программы модернизации танков Challenger 2 прорабатывались еще с 1998 года. Однако они не осуществлялись из-за дефицита оборонного бюджета Великобритании и выводов ряда британских экспертов об отсутствии перспектив у танковых войск в конфликтах будущего, где роль танков, по их мнению, должны были перенять БМП и БТРы. Данные заключения, к слову, пагубно сказались на танкостроении в Англии, большинство связанных с ним предприятий оказались обанкрочены и закрыты.

 

Лишь в 2015 году была начата программа Challenger 2 Life Extension Project, в планы которой входило переоснащение 225 танков на современные системы управления огнем, информационные и связи. Но в 2019 году началась новая переоценка списка модернизаций боевой машины, в результате которой в 2021 году и был заключен договор о масштабной модернизации Challenger 2 компанией Rheinmetall BAE Systems Land. Из-за возросшей суммы бюджета на контракт об улучшении было решено модифицировать 148 машин, оставшиеся 77 танков было решено снять с вооружения британской армии.

 

 

И если до этого предполагалось, что танки Challenger будут находится на вооружении в английской армии до 2035 года, то теперь этот срок был продлен до 2040 года.

 

Стоит отметить, что в самой Великобритании новость о модернизации Challenger 2 встретили с энтузиазмом. Предполагается, что работы по улучшению танков позволят обеспечить 200 квалифицированных рабочих мест на предприятиях Rheinmetall BAE Systems Land в Великобритании, главное из которых будет, находится в Телфорде. Еще 450 рабочих мест появятся на территории Великобритании у смежных предприятий.

 

При этом английские чиновники весьма хвалебно оценивают Challenger 3 рекламируя его как один из лучших танков НАТО. Так, министр обороны Великобритании Бен Уоллес и вовсе заявил:

 

«Это будет самый смертоносный танк в НАТО, он сможет взаимодействовать со всеми другими элементами не только армии, но и всех других видов вооруженных сил и повысить эффективность Великобритании в боевых действиях».

 

Ожидаются, что поставки модернизируемой техники в войска пройдут в период с 2027 по 2030 годы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бразилия модернизирует свои «Леопарды» Александр Долбыш   Информационное агентство janes.com сообщает о планах Министерства обороны Бразилии модернизировать свои основные боевые танки «Леопард 1А5BR». Проделанные работы должны продлить срок эксплуатации боевых машин на 15 […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […] «Исламское государство» захватило танк Vickers Mk.3 вооруженных сил Нигерии Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» разгромили пост правительственных войск Нигерии в штате Борно на востоке страны. В числе их трофеев оказался британский танк Vickers […] На Филиппины доставили вторую партию вертолетов S-70 Black Hawk Александр Долбыш   Появились кадры прибытия на Филиппины второй партии вертолетов S-70 Black Hawk. Летательные машины были доставлены транспортным самолётом Ан-124, принадлежавшему украинской компании Antonov Airlines.     Во второй […] Бронетранспортеры БТР-82АТ поступят в ВВО Максим Тумбарцев   Мотострелковые подразделения Восточного военного округа в рамках перевооружения получат бронетранспортёры БТР-82АТ, производства «Военно-промышленной компании», оснащенные дополнительной защитой и обновленным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: