Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера

  
0
иранский нефтяной супертанкер Grace 1/Adrian Darya 1

 

Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из Гибралтара под новым именем «Adrian Darya 1».

«Иран продемонстрировал полное безразличие к своим собственным гарантиям, данным в отношении «Adrian Darya 1», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Британский МИД утверждает, что Тегеран якобы «нарушил обещания», данные правительству Гибралтара, что судно «не будет выгружать сырую нефть ни в одном из пунктов в Сирии или других местах, подпадающих под санкции Европейского союза».

 

Консервативное правительство Бориса Джонсона не сомневается в том, что нефть с супертанкера «была передана» в Сирию.

«Продажа нефти жестокому режиму Асада расценивается как деятельность правительства Ирана, направленная на подрыв региональной безопасности», — говорится в британском заявлении.

Лондон рассмотрит «непозволительное нарушение Ираном международных стандартов» на следующем общем собрании ООН в сентябре, пообещал МИД Великобритании.

«Мы хотим, чтобы Иран выбрался из изоляции», — сказал Рааб, — «но единственный способ сделать это — это сдержать свое слово и соблюдать основанную на правилах международную систему».

спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус
спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус

Британские власти Гибралтара вместе с королевским морпехами, напомним, в середине лета арестовали иранский нефтяной супертанкер «Grace 1» с почти 2 млн. баррелей нефти, заподозрив, что перевозимый груз предназначен для Сирии, в отношении которой ЕС ввел нефтяное эмбарго. Иран же был уверен, что судно захватили с подачи США. Спустя примерно месяц, в августе, суд Гибралтара отпустил танкер, который под новым названием «Adrian Darya 1» продолжил путь в неизвестном направлении по Средиземному морю. Гибралтар заявил, что Иран якобы дал письменное обещание, что судно не будет поставлять нефть в Сирию. В Тегеране отвергли факт, что давали какие-либо обещания, пояснив, что ограничились лишь предоставлением доказательства, что эта нефть не предназначалась сирийскому государству.

 

Затем МИД Ирана сообщил, что груз танкера был продан неназванному покупателю. В то же время Соединенные Штаты развернули на танкер настоящую охоту. Они стали запугивать страны Средиземноморья, чтобы те и не подумали принять у себя «Adrian Darya 1» или как-то поспособствовать его разгрузке. Вашингтон также выпустил ордер на арест иранского судна, обвинив его в участии в незаконных схемах и финансировании терроризма. Также США стали искать в регионе страну, которая бы согласилась повторно захватить танкер и конфисковать его нефтяной груз.

 

Стоит сказать, что иранский супертанкер за последнее время несколько раз менял пункт назначения и направление движения в Средиземном море. А на днях агентство Associated Press разместило спутниковые снимки сирийского порта Тартус, на которых якобы виден тот самый иранский танкер «Grace 1 / Adrian Darya 1».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министра […] В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля Григорий Май   В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […]
Наверх Наверх