Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера

  
0
иранский нефтяной супертанкер Grace 1/Adrian Darya 1

 

Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из Гибралтара под новым именем «Adrian Darya 1».

«Иран продемонстрировал полное безразличие к своим собственным гарантиям, данным в отношении «Adrian Darya 1», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

Британский МИД утверждает, что Тегеран якобы «нарушил обещания», данные правительству Гибралтара, что судно «не будет выгружать сырую нефть ни в одном из пунктов в Сирии или других местах, подпадающих под санкции Европейского союза».

 

Консервативное правительство Бориса Джонсона не сомневается в том, что нефть с супертанкера «была передана» в Сирию.

«Продажа нефти жестокому режиму Асада расценивается как деятельность правительства Ирана, направленная на подрыв региональной безопасности», — говорится в британском заявлении.

Лондон рассмотрит «непозволительное нарушение Ираном международных стандартов» на следующем общем собрании ООН в сентябре, пообещал МИД Великобритании.

«Мы хотим, чтобы Иран выбрался из изоляции», — сказал Рааб, — «но единственный способ сделать это — это сдержать свое слово и соблюдать основанную на правилах международную систему».

спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус
спутниковый снимок некого танкера близ порта Тартус

Британские власти Гибралтара вместе с королевским морпехами, напомним, в середине лета арестовали иранский нефтяной супертанкер «Grace 1» с почти 2 млн. баррелей нефти, заподозрив, что перевозимый груз предназначен для Сирии, в отношении которой ЕС ввел нефтяное эмбарго. Иран же был уверен, что судно захватили с подачи США. Спустя примерно месяц, в августе, суд Гибралтара отпустил танкер, который под новым названием «Adrian Darya 1» продолжил путь в неизвестном направлении по Средиземному морю. Гибралтар заявил, что Иран якобы дал письменное обещание, что судно не будет поставлять нефть в Сирию. В Тегеране отвергли факт, что давали какие-либо обещания, пояснив, что ограничились лишь предоставлением доказательства, что эта нефть не предназначалась сирийскому государству.

 

Затем МИД Ирана сообщил, что груз танкера был продан неназванному покупателю. В то же время Соединенные Штаты развернули на танкер настоящую охоту. Они стали запугивать страны Средиземноморья, чтобы те и не подумали принять у себя «Adrian Darya 1» или как-то поспособствовать его разгрузке. Вашингтон также выпустил ордер на арест иранского судна, обвинив его в участии в незаконных схемах и финансировании терроризма. Также США стали искать в регионе страну, которая бы согласилась повторно захватить танкер и конфисковать его нефтяной груз.

 

Стоит сказать, что иранский супертанкер за последнее время несколько раз менял пункт назначения и направление движения в Средиземном море. А на днях агентство Associated Press разместило спутниковые снимки сирийского порта Тартус, на которых якобы виден тот самый иранский танкер «Grace 1 / Adrian Darya 1».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американскй демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Беларусь потеряла $2 млрд. из-за «грязной нефти» из России Сергей Чернобай   Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд. 55 млн. из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.   Прироста от экспорта в 2019 году […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Стройка лагеря мигрантов вызвала столкновения жителей греческого острова с полицией Мария Коледа   Греческие граждане, проживающие на острове Лесбос, активно воспротивились строительству лагеря для беженцев на своей территории. С раннего утра вторника, 25 февраля, полиция и островитяне схлестнулись в жёстком […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] ВВС Израиля атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали Дамаск. Удар наносился со стороны Голанских высот.   Сегодня ночью израильская авиация вновь атаковала сирийскую столицу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […]
Наверх Наверх