Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам

  
0
Верховный суд Великобритании

Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. Также судья объявил, что постановления, вынесенные судами США против других стран, не могут претворяться в жизнь на территории, где действует британская судебная система.

 

В 1996 году в жилом комплексе «Башни Хобар» в Дахране (Саудовская Аравия) прогремел взрыв. Девятнадцать американских военнослужащих погибли и сотни были ранены. Расследование США показало, что «Хезболла» устроила атаку с помощью Ирана. Американский суд округа Колумбия в своем заключении указал на «поддержку и одобрение Ираном нападения, а также на его непосредственное участие в планировании атаки».

 

Посол Ирана в Лондоне Хамид Байдинежад поприветствовал решение британцев и отметил его важность.

«Таким образом, решение Верховного суда Великобритании исключает возможность новых судебных исков американских юристов (поданных в британские суды) против Ирана», — отметил он.

По его словам, это решение Лондона играет большую роль, учитывая недавнее решение Канады продать имущество иранского правительства для выплаты компенсации жертвам террористических атак, к которым Тегеран не причастен. Верховный суд Онтарио в августе постановил выплатить семьям компенсации из денег, полученных от продажи двух принадлежащих Ирану зданий в Оттаве и Торонто и двух автомобилей. Одно из проданных за 26,5 млд. долларов зданий использовалось в качестве иранского культурного центра, а во втором, оцененном в 1,85 млн., работал Центр иранских исследований.

Своими судебными решениями «США и Канада нарушают основополагающие международные правила», — заявил иранский посол.

жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году
жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году

 

Среди претендующих на компенсации, в частности, родственники гражданина США, убитого в результате взрыва в 2002 году в Еврейском университете в Иерусалиме. В рассматриваемых судом нападениях, в основном, обвинялись палестинские и ливанские движения сопротивления «ХАМАС» и «Хезболла». Адвокаты семей утверждали, что иранское правительство поддерживает обе организации и поэтому несет ответственность за их действия. Иран отрицает какую-либо роль в нападениях, которыми воспользовались суды США и Канады для присвоения замороженных активов исламской республики.

 

Между тем в Иране пообещали обязательно отомстить Канаде за незаконный шаг по захвату и продаже иранских активов, если правительство Оттавы не изменит свой подход.

«Если Канада не отменит экспроприацию активов Исламской Республики Иран <…> мы непременно предпримем действия на международном уровне, чтобы конфисковать активы Канады. Мы не станем молчать по этому вопросу», — заявил верховный судья Ирана Абрахим Раиси.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Борис Джонсон одерживает историческую победу на выборах в Великобритании Дмитрий Салов Консервативная партия одержит рекордную победу на парламентских выборах в Великобритании, сообщают экзитполы BBC по итогам прошедшего вчера голосования. Согласно опросам, партия Бориса Джонсона получает около 368 мест из 650, […] Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […]
Наверх Наверх