Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам

  
0
Верховный суд Великобритании

Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. Также судья объявил, что постановления, вынесенные судами США против других стран, не могут претворяться в жизнь на территории, где действует британская судебная система.

 

В 1996 году в жилом комплексе «Башни Хобар» в Дахране (Саудовская Аравия) прогремел взрыв. Девятнадцать американских военнослужащих погибли и сотни были ранены. Расследование США показало, что «Хезболла» устроила атаку с помощью Ирана. Американский суд округа Колумбия в своем заключении указал на «поддержку и одобрение Ираном нападения, а также на его непосредственное участие в планировании атаки».

 

Посол Ирана в Лондоне Хамид Байдинежад поприветствовал решение британцев и отметил его важность.

«Таким образом, решение Верховного суда Великобритании исключает возможность новых судебных исков американских юристов (поданных в британские суды) против Ирана», — отметил он.

По его словам, это решение Лондона играет большую роль, учитывая недавнее решение Канады продать имущество иранского правительства для выплаты компенсации жертвам террористических атак, к которым Тегеран не причастен. Верховный суд Онтарио в августе постановил выплатить семьям компенсации из денег, полученных от продажи двух принадлежащих Ирану зданий в Оттаве и Торонто и двух автомобилей. Одно из проданных за 26,5 млд. долларов зданий использовалось в качестве иранского культурного центра, а во втором, оцененном в 1,85 млн., работал Центр иранских исследований.

Своими судебными решениями «США и Канада нарушают основополагающие международные правила», — заявил иранский посол.

жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году
жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году

 

Среди претендующих на компенсации, в частности, родственники гражданина США, убитого в результате взрыва в 2002 году в Еврейском университете в Иерусалиме. В рассматриваемых судом нападениях, в основном, обвинялись палестинские и ливанские движения сопротивления «ХАМАС» и «Хезболла». Адвокаты семей утверждали, что иранское правительство поддерживает обе организации и поэтому несет ответственность за их действия. Иран отрицает какую-либо роль в нападениях, которыми воспользовались суды США и Канады для присвоения замороженных активов исламской республики.

 

Между тем в Иране пообещали обязательно отомстить Канаде за незаконный шаг по захвату и продаже иранских активов, если правительство Оттавы не изменит свой подход.

«Если Канада не отменит экспроприацию активов Исламской Республики Иран <…> мы непременно предпримем действия на международном уровне, чтобы конфисковать активы Канады. Мы не станем молчать по этому вопросу», — заявил верховный судья Ирана Абрахим Раиси.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев мечтает привлечь США к переговорам по Донбассу Влад Николаев Конфликт на Донбассе станет главной темой переговоров между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским, которые запланированы на июль. В Киеве рассчитывают, что США займет свою нишу в переговорном […] Суд ЕС вынес решение о «польских лагерях смерти» в немецких СМИ Григорий Май Официальную Варшаву давно раздражает распространившийся в ряде западных СМИ оборот «польские лагеря смерти» применительно к концентрационным лагерям фашисткой Германии. Польша считает, что такая терминология […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Американцы решились потеснить китайцев в Южно-Китайском море Григорий Май Китайских военных в Южно-Китайском море решила потеснить американская ударная группа во главе с авианосцем USS Ronald Reagan. Корабли ВМС США будут выполнять там рутинную миссию по обеспечению морской безопасности, заявил […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: