Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам

  
0
Верховный суд Великобритании

Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. Также судья объявил, что постановления, вынесенные судами США против других стран, не могут претворяться в жизнь на территории, где действует британская судебная система.

 

В 1996 году в жилом комплексе «Башни Хобар» в Дахране (Саудовская Аравия) прогремел взрыв. Девятнадцать американских военнослужащих погибли и сотни были ранены. Расследование США показало, что «Хезболла» устроила атаку с помощью Ирана. Американский суд округа Колумбия в своем заключении указал на «поддержку и одобрение Ираном нападения, а также на его непосредственное участие в планировании атаки».

 

Посол Ирана в Лондоне Хамид Байдинежад поприветствовал решение британцев и отметил его важность.

«Таким образом, решение Верховного суда Великобритании исключает возможность новых судебных исков американских юристов (поданных в британские суды) против Ирана», — отметил он.

По его словам, это решение Лондона играет большую роль, учитывая недавнее решение Канады продать имущество иранского правительства для выплаты компенсации жертвам террористических атак, к которым Тегеран не причастен. Верховный суд Онтарио в августе постановил выплатить семьям компенсации из денег, полученных от продажи двух принадлежащих Ирану зданий в Оттаве и Торонто и двух автомобилей. Одно из проданных за 26,5 млд. долларов зданий использовалось в качестве иранского культурного центра, а во втором, оцененном в 1,85 млн., работал Центр иранских исследований.

Своими судебными решениями «США и Канада нарушают основополагающие международные правила», — заявил иранский посол.

жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году
жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году

 

Среди претендующих на компенсации, в частности, родственники гражданина США, убитого в результате взрыва в 2002 году в Еврейском университете в Иерусалиме. В рассматриваемых судом нападениях, в основном, обвинялись палестинские и ливанские движения сопротивления «ХАМАС» и «Хезболла». Адвокаты семей утверждали, что иранское правительство поддерживает обе организации и поэтому несет ответственность за их действия. Иран отрицает какую-либо роль в нападениях, которыми воспользовались суды США и Канады для присвоения замороженных активов исламской республики.

 

Между тем в Иране пообещали обязательно отомстить Канаде за незаконный шаг по захвату и продаже иранских активов, если правительство Оттавы не изменит свой подход.

«Если Канада не отменит экспроприацию активов Исламской Республики Иран <…> мы непременно предпримем действия на международном уровне, чтобы конфисковать активы Канады. Мы не станем молчать по этому вопросу», — заявил верховный судья Ирана Абрахим Раиси.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Британский суд разрешил не отдавать Венесуэле её золото Григорий Май   Британский суд в четверг постановил не возвращать Венесуэле её золотой запас на сумму более 1 миллиарда долларов, ранее переданный на хранение Банку Англии. Судья посчитал передачу незаконной, поскольку Великобритания […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] При взрыве в клинике в Тегеране погибли 19 человек Дмитрий Салов   В результате взрыва в клинике на севере Тегерана погибли 19 человек, ещё 24 пострадали. Об этом сообщил официальный представитель скорой помощи Ирана Моджтеба Халеди.   «В результате происшествия ранения получили […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] На юго-востоке Ирана произошёл теракт Дмитрий Салов   В провинции Систан и Белуджистан  на юго-востоке Ирана произошёл взрыв, сообщает Pars Today.   Происшествие случилось сегодня утром у деревни Гелугах в районе Коррин. Террористы взорвали устройство на пути […] У Израиля возникли проблемы с планом аннексии Григорий Май   План премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по аннексии частей оккупированной палестинской территории, похоже, находится под угрозой, поскольку его ключевой партнер по коалиции Бенни Ганц, а также группа американских […]
Наверх Наверх