Британия отклонила запрос США на выплату Ираном компенсации американцам

  
0
Верховный суд Великобритании

Спустя семь лет Верховный суд Великобритании отклонил запрос американских юристов о том, что Иран должен заплатить не менее 512 миллионов долларов в качестве компенсации военных потерь США на базе Хобар в Саудовской Аравии. Также судья объявил, что постановления, вынесенные судами США против других стран, не могут претворяться в жизнь на территории, где действует британская судебная система.

 

В 1996 году в жилом комплексе «Башни Хобар» в Дахране (Саудовская Аравия) прогремел взрыв. Девятнадцать американских военнослужащих погибли и сотни были ранены. Расследование США показало, что «Хезболла» устроила атаку с помощью Ирана. Американский суд округа Колумбия в своем заключении указал на «поддержку и одобрение Ираном нападения, а также на его непосредственное участие в планировании атаки».

 

Посол Ирана в Лондоне Хамид Байдинежад поприветствовал решение британцев и отметил его важность.

«Таким образом, решение Верховного суда Великобритании исключает возможность новых судебных исков американских юристов (поданных в британские суды) против Ирана», — отметил он.

По его словам, это решение Лондона играет большую роль, учитывая недавнее решение Канады продать имущество иранского правительства для выплаты компенсации жертвам террористических атак, к которым Тегеран не причастен. Верховный суд Онтарио в августе постановил выплатить семьям компенсации из денег, полученных от продажи двух принадлежащих Ирану зданий в Оттаве и Торонто и двух автомобилей. Одно из проданных за 26,5 млд. долларов зданий использовалось в качестве иранского культурного центра, а во втором, оцененном в 1,85 млн., работал Центр иранских исследований.

Своими судебными решениями «США и Канада нарушают основополагающие международные правила», — заявил иранский посол.

жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году
жилой комплекс «Башни Хобар» в Дахране, разрушенный взрывом в 1996 году

 

Среди претендующих на компенсации, в частности, родственники гражданина США, убитого в результате взрыва в 2002 году в Еврейском университете в Иерусалиме. В рассматриваемых судом нападениях, в основном, обвинялись палестинские и ливанские движения сопротивления «ХАМАС» и «Хезболла». Адвокаты семей утверждали, что иранское правительство поддерживает обе организации и поэтому несет ответственность за их действия. Иран отрицает какую-либо роль в нападениях, которыми воспользовались суды США и Канады для присвоения замороженных активов исламской республики.

 

Между тем в Иране пообещали обязательно отомстить Канаде за незаконный шаг по захвату и продаже иранских активов, если правительство Оттавы не изменит свой подход.

«Если Канада не отменит экспроприацию активов Исламской Республики Иран <…> мы непременно предпримем действия на международном уровне, чтобы конфисковать активы Канады. Мы не станем молчать по этому вопросу», — заявил верховный судья Ирана Абрахим Раиси.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Борис Джонсон заразился коронавирусом Григорий Май   Тест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на коронавирус дал положительный результат. Сейчас британский лидер самоизолировался, но пока не отступает от исполнения своих обязанностей. За последние 24 часа у […]
Наверх Наверх