Британия озаботилась энергетической безопасностью соседей в Европе

  
0
Борис Джонсон

 

Газопровод «Северный поток-2» стал предметом обсуждения в парламенте Великобритании. В ходе дебатов прозвучало мнение, что Великобритания, если будет действовать сообща с США, всё еще имеет шансы и возможности остановить строительство трубопровода из России в Германию.

 

Обсуждение «Северного потока-2» в Палате общин проходило по инициативе Даниэля Кавчинского, члена Консервативной партии польского происхождения, который представил ряд аргументов, объясняющих, почему Великобритания должна принять участие в остановке газопровода из России в Германию.

 

Депутат утверждал, что «Северный поток-2» будто бы представляет собой угрозу безопасности и сплоченности НАТО, дает России возможность шантажировать и запугивать страны Центральной и Восточной Европы, особенно Украину.

 

Он также выразил мнение, что, хотя строительство «Северного потока-2» близится к завершению, если Великобритания присоединится к санкциям США в отношении организаций, участвующих в этом проекте, его все же можно остановить.

«Как независимая, суверенная нация, которая имеет возможность влиять на дела континента беспрецедентным образом, не скованная ограничениями Евросоюза, если мы присоединимся к американцам сейчас, то как два постоянных члена Совета Безопасности ООН, я думаю, мы сможет остановить этот проект, — сказал Кавчинский.

При этом, отвечая на вопросы других парламентариев, замглавы МИД Венди Мортон признала, что «Северный поток-2» напрямую не влияет на энергетическую безопасность Великобритании. Но она обратила внимание британских законодателей на последствия для стран Центральной и Восточной Европы, особенно для Украины.

 

По словам Мортон, Европе следует «диверсифицировать и декарбонизировать» свои поставки энергоресурсов, а из-за «Северного потока-2» Европа станет потребителем российского газа на десятилетия вперед, что увеличит возможности России использовать энергию в качестве политического инструмента.

 

Однако она отметила, что несмотря на споры вокруг проекта, Великобритания должна признать суверенное право Германии формировать свою собственную энергетическую политику и не хотела бы, чтобы обсуждение газопровода отвлекло и ослабило «скоординированный ответ Запада» на другие аспекты деятельности Москвы.

«Великобритания продолжает выступать против строительства газопровода, и мы продолжим выражать озабоченность в ходе переговоров с ключевыми партнерами», — сказала замминистра.

Примечательно, что в тот же день британские друзья за океаном — США также обсуждали «Северный поток-2» в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

 

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, отвечавшего на вопросы, президент Джо Байден, считает проект «плохой идеей».

 

По словам дипломата, газопровод из России в Германию «нарушает принципы Евросоюза в отношении энергетической безопасности и угрожает экономическому и стратегическому положению Украины, а также Польши».

«Мы продолжим противодействовать ему», — пообещал Блинкен, выразив сожаление, что к моменту прихода нынешней администрации, российско-немецкий газопровод, возводимый с 2018 года, сейчас практически завершен.

Но, по его словам, Госдепартамент анализирует возможности дальнейших санкций и изучает деятельность организаций, участвующих в содействии строительству «Северного потока-2».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: