Британия озаботилась энергетической безопасностью соседей в Европе

  
0
Борис Джонсон

 

Газопровод «Северный поток-2» стал предметом обсуждения в парламенте Великобритании. В ходе дебатов прозвучало мнение, что Великобритания, если будет действовать сообща с США, всё еще имеет шансы и возможности остановить строительство трубопровода из России в Германию.

 

Обсуждение «Северного потока-2» в Палате общин проходило по инициативе Даниэля Кавчинского, члена Консервативной партии польского происхождения, который представил ряд аргументов, объясняющих, почему Великобритания должна принять участие в остановке газопровода из России в Германию.

 

Депутат утверждал, что «Северный поток-2» будто бы представляет собой угрозу безопасности и сплоченности НАТО, дает России возможность шантажировать и запугивать страны Центральной и Восточной Европы, особенно Украину.

 

Он также выразил мнение, что, хотя строительство «Северного потока-2» близится к завершению, если Великобритания присоединится к санкциям США в отношении организаций, участвующих в этом проекте, его все же можно остановить.

«Как независимая, суверенная нация, которая имеет возможность влиять на дела континента беспрецедентным образом, не скованная ограничениями Евросоюза, если мы присоединимся к американцам сейчас, то как два постоянных члена Совета Безопасности ООН, я думаю, мы сможет остановить этот проект, — сказал Кавчинский.

При этом, отвечая на вопросы других парламентариев, замглавы МИД Венди Мортон признала, что «Северный поток-2» напрямую не влияет на энергетическую безопасность Великобритании. Но она обратила внимание британских законодателей на последствия для стран Центральной и Восточной Европы, особенно для Украины.

 

По словам Мортон, Европе следует «диверсифицировать и декарбонизировать» свои поставки энергоресурсов, а из-за «Северного потока-2» Европа станет потребителем российского газа на десятилетия вперед, что увеличит возможности России использовать энергию в качестве политического инструмента.

 

Однако она отметила, что несмотря на споры вокруг проекта, Великобритания должна признать суверенное право Германии формировать свою собственную энергетическую политику и не хотела бы, чтобы обсуждение газопровода отвлекло и ослабило «скоординированный ответ Запада» на другие аспекты деятельности Москвы.

«Великобритания продолжает выступать против строительства газопровода, и мы продолжим выражать озабоченность в ходе переговоров с ключевыми партнерами», — сказала замминистра.

Примечательно, что в тот же день британские друзья за океаном — США также обсуждали «Северный поток-2» в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

 

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, отвечавшего на вопросы, президент Джо Байден, считает проект «плохой идеей».

 

По словам дипломата, газопровод из России в Германию «нарушает принципы Евросоюза в отношении энергетической безопасности и угрожает экономическому и стратегическому положению Украины, а также Польши».

«Мы продолжим противодействовать ему», — пообещал Блинкен, выразив сожаление, что к моменту прихода нынешней администрации, российско-немецкий газопровод, возводимый с 2018 года, сейчас практически завершен.

Но, по его словам, Госдепартамент анализирует возможности дальнейших санкций и изучает деятельность организаций, участвующих в содействии строительству «Северного потока-2».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На оккупированной ВСУ части Донбасса «цветёт» пропаганда агентов USAID Мария Коледа   Жители оккупированного украинскими боевиками Славянска сообщают тревожную информацию о негласной пропаганде внутри горожан западных кураторов Украины. На территории города работает некий центр психологической помощи […] МИД Китая: новые антироссийские санкции США – «меры гегемона» Мария Коледа   Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь назвал новые санкции Соединённых Штатов Америки против России «мерами гегемона», которые отвергает мировое сообщество. Дипломат выразил […] Адмирал ВМСУ: Байден придумал для Украины «хитрый план» Мария Коледа   Отмена входа американских кораблей в Чёрное море стала причиной срочного взрыва идей среди украинских военных на тему, чем бы оправдать такую «зраду». Адмирал ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что решение главы США Джо […] США: «вероятность российского вторжения низкая или средняя» Григорий Май Командующий войсками США в Европе генерал Тод Уолтерс рассказал Конгрессу США о сосредоточении российских войск вблизи украинских границ и поведал о вероятности «российского вторжения» на Украину. «Мы находимся в состоянии […] Украина ждет войска от Байдена Александра Донцова Американский президент Джо Байден вчера, 15 апреля, объявил ЧП в США на фоне «чрезвычайной угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике Штатов, исходящей от Российской федерации». Экс-министр иностранных дел […] Как я чуть не проспал «Третью Мировую» Ярослав Правдолюбов Сергей Шилов 14 апреля 2018, Дамаск. Около 4:00 утра. Я не помню, что тогда мне снилось. Может быть, тарелка пельменей, а может что-то еще приятней. Но сон развеял бегающий в трусах Саня, искавший камеру. «Просыпайся! […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: