Британия поставит на Украину САУ М109

  
0

 

Британия поставит САУ М109 на Украину. Данные самоходки были ранее выкуплены у Бельгии.

 

О передаче САУ М109 Украине рассказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес. По его словам, Англия выкупила более 20 самоходок у частной бельгийской компании с последующим ремонтом боевых машин и передачи их ВСУ.

 

«Мы разворачиваем более двадцати 155-миллиметровых самоходных гаубиц, которые мы закупили на мировом рынке, мы их отремонтировали, и они начинают поступать, и они имеют гораздо большую дальность действия, чем 152-миллиметровые», — указал Уоллес.

 

По некоторым данным в ходе ремонта на М109 заменили моторно-трансмиссионную группу и сборочные узлы запчастями от доноров образца 1971 года.

 

Ранее бельгийское руководство заявляло о невозможности поставки данных САУ на Украину. Сообщалось, что частная компания OIP, которой было продано по цене металлолома часть М109, снятых с вооружения армии Бельгии, сильно подняло цену на эти САУ. Тем самым договор о передаче самоходок украинской армии оказался под угрозой срыва. Однако позже бельгийскому правительству все же удалось договориться с OIP. Судя по всему, самоходки были выкуплены и отремонтированы за счет Великобритании.

 

M109 была разработана в 50-е годы прошлого века в США. Максимальная дальность стрельбы стандартным снарядом составляет 22 км, активно-реактивным – 30 км. Броня противопульная. Максимальная скорость машины – 56 км/ч, запас хода – 350 километров.

 

Подобные САУ были до этого поставлены в ВСУ из Норвегии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: