Британия представила крупнейший со времен холодной войны отчет об угрозах

  
0
службы безопасности Великобритаии

 

«Процветание британцев однозначно связано с событиями в дальних уголках мира», — сказал премьер-министр Борис Джонсон британским депутатам, представляя доклад о политике безопасности Великобритании. Авторы отчета упомянули Китай, Россию, коронавирус, ядерное оружие, а также сообщили об угрозах «новой пандемии» и некой «химической, биологической или ядерной атаки к 2030 году».

 

Этот 114-страничный документ является результатом всеобъемлющего обзора политики безопасности, обороны и внешней политики за последний год. Его цель — выявить будущие проблемы и подкорректировать ресурсы и инструменты для их решения. Как подчеркивается, это крупнейший подобный отчет со времен окончания холодной войны.

 

Документ затрагивает четыре основные области: геополитические и геоэкономические изменения, стратегическую конкуренцию, быстрые технологические изменения и транснациональные проблемы, такие как изменение климата и глобальные угрозы здоровью.

 

Россия была признана британцами самой серьезной прямой угрозой безопасности страны, но Китай, будучи «системным конкурентом» демократических стран, называется главной угрозой экономической безопасности и ценностям Великобритании. При этом указывается, что экономическая мощь Китая делает его ценным торговым партнером.

«Крепнущее международное положение Китая на сегодняшний день является наиболее важным геополитическим фактором в современном мире, имеющим серьезные последствия для британских ценностей и интересов, а также для структуры и формы международного порядка», — говорится в обзоре.

«Тот факт, что Китай является авторитарной страной с чужими для нас ценностями, представляет собой вызов для Великобритании и наших союзников. В следующее десятилетие Китай внесет больший вклад в глобальный экономический рост, чем любая другая страна, на благо мировой экономики».

«И Китай, и Великобритания выигрывают от двусторонней торговли и инвестиций, но Китай также представляет собой величайшую государственную угрозу экономической безопасности Великобритании», — считают британские эксперты.

В отчете говорится об увеличении участия Лондона в регионе Индийского и Тихого океана, который был назван двигателем глобального роста, но также сказано, что предварительным условием для «Глобальной Британии» является безопасность евроатлантического региона, и этому уделяется основное внимание. Подчеркнуто, что приверженность НАТО остается для Лондона неизменной.

«Реалистичный оптимистический сценарий» описывает «международный порядок, при котором этими тенденциями можно эффективно управлять, а страны хотят совместно развивать многостороннее сотрудничество, укреплять глобальное управление и использовать будущие возможности для роста и процветания».

Тем не менее, аналитики предупреждают, что Великобритания «также должна подготовиться к возможности того, что международный порядок после коронавируса будет всё больше подвергаться угрозам и разделению. Это ограничит глобальное сотрудничество и затруднит защиту наших интересов и ценностей». Кроме того, в отчете говорится о «реальной возможности» прихода новой пандемии.

 

Британские спецслужбы просчитали и большую вероятность, что к 2030 году некая террористическая группа совершит химическую, биологическую или ядерную атаку. Поэтому подчеркивается необходимость создать новый центр контртеррористических операций для облегчения реагирования на такие атаки.

 

В связи с изменением условий безопасности, особенно с учетом того, что некоторые страны «значительно увеличивают и диверсифицируют свой ядерный арсенал», авторы отчета объявили, что Великобритания откажется от своих планов по сокращению числа ядерных боеголовок до 180, а вместо этого их максимальное количество будет повышено до 260.

 

Отмечается, что Великобритания не будет предоставлять точные данные о количестве готовых к применению боеголовок, чтобы держать потенциальных противников в неведении. При этом говорится, что этот арсенал будет обеспечивать «минимальную разрушительную силу, необходимую для того, чтобы британская система ядерного сдерживания оставалась надежной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […] Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Выход самолёта МС-21 задерживается из-за санкций Дмитрий Салов   Самолёт МС-21 выйдет на рынок позже предполагаемого срока из-за санкций. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов.   «Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это […] Единое вооружение для ударных БПЛА «Альтиус», «Орион» и «Форпост» Максим Тумбарцев   Создаваемый в России комплекс управляемого и неуправляемого вооружения для ударных беспилотных летательных аппаратов «Альтиус», «Орион» и «Форпост», которые являются БПЛА разных классов, […] Где остановится русский солдат? Дмитрий Салов   Риторика официальных лиц Российской Федерации, которая звучит в последние несколько дней, даёт все основания полагать, что, в случае попытки наступления украинских сил, ответ будет максимально жёстким. Вопрос только в […] Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: