Британия проведет масштабную реформу своей армии

  
0

 

Информационное агентство Army Technology сообщает о планах правительства Великобритании провести масштабную реформу своей армии до 2030 года. Предполагается как увеличить финансирование своих вооруженных сил, так и создать новые подразделения и закупить новейшую технику.

 

Так, за дальнейшие 4 года Англия планирует увеличить военный бюджет на 24 миллиарда фунтов, что достигнет 2,2 процента от ВВП страны. В целом сумма инвестиция до 2030 года измеряется в сумме 41,3 миллиардов фунтов стерлингов.  Помимо этого, определены основные шаги, по которым будет в дальнейшем развиваться английская армия. Так, приоритетами для финансирования будет: модернизация и расширение ядерных вооружений, в виде увеличения количества боеголовок на 30 процентов, усиление работы в структурах спецслужб и разведки, активное развитие перспективных видов оборонных технологий в космосе, кибернетике, биоинженерии, а также электромагнитного и гиперзвукового оружия. Активные работы по искусственному интеллекту. Борьба с терроризмом. Анализ современных конфликтов и переработка военной стратегии.

 

Основным направлением развития армейских подразделений указывается как переориентирование на высокоточное оружие, ведение космической разведки, наступательные кибертехнологии, создание единого цифрового центра управления военными соединениями, высокая мобильность войск, развитие системы ПРО, закупка истребителей 5-го поколения. Увеличение количества БПЛА и уменьшение количества пилотируемой авиации. Наращивание сил специальных операций.

 

При этом английская армия уменьшится в своем составе. Так, предполагается сократить вооруженные силы с 76 тысяч человек до 72 тысяч. В случае необходимости дополнительный резерв британских вооруженных сил составит 30 тысяч резервистов.

 

Основной ударной мощью сухопутных войск станут четыре бригады, из них 2 тяжелые, вооруженные танками Challenger 3, бронетранспортерами Boxer и боевыми машинами Ajax. Поддержку им будут осуществлять аэромобильная бригада, бригада сил специальных операций, разведывательно-ударная бригада и бригада ВВС. При этом на подразделения ССО планируется потратить 120 миллионов фунтов за 4 года. В состав сил специальных операций войдет полк рейнджеров, сформированный из четырех батальонов легкой пехоты.

 

Танк Challenger 3

 

Для увеличения мобильности и ударной мощи формируемых соединений британское командование намерено закупить бронеавтомобили Oshkosh, а также высокоточные боеприпасы для артиллерии. При этом активно будут финансироваться программы создания современных ракетных комплексов и РСЗО.

 

До 2030 года британская армия планирует увеличить свой флот до 20 боевых кораблей. Для строящегося авианосца будет закуплено 48 истребителей F-35В. Активно планируются развивать корабли искатели мин, патрульные фрегаты, а также модернизировать имеющиеся эсминцы.

 

ВВС пополнится истребителями Eurofighter Typhoon. Помимо этого, будут выделены дополнительные средства для создания отечественного истребителя «Tempest». Транспортные самолеты С-130 планируется заменить на А-400М, а летающие радары Е-3 на Е-7.

 

Макет истребителя «Tempest»

 

«Чтобы идти в ногу с меняющимся характером ведения войны, наша армия должна быть дальновидной, способной адаптироваться и осваивать новые способы работы, а также новое оружие и технологии», — указал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

 

В Англии целью подобной военной реформы называют расширение влияния Великобритании в мире, сдерживание агрессивных режимов и поддержка союзников.  

 

Стоит отметить, что основными тенденциями развития британской армии становится их адаптация к действиям в локальных конфликтах, быстрых высадках и продвижении на вражеских территориях. Тем самым, фактически, Великобритания активно реформирует свои войска в экспедиционные силы, не для защиты собственной территории, а для участия в современных гибридных войнах и проведения активных операций за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: