Британия пытается замять скандал из-за утечки писем своего посла

  
0

Британский истеблишмент изо всех сил пытается уменьшить ущерб, нанесенный утечкой конфиденциальной переписки британских дипломатов в США и их нелицеприятных эпитетов в адрес американской администрации и президента Дональда Трампа.

 

В появившихся в воскресенье на «Mail on Sunday» выдержках из электронных писем 2017 года британский посол в США Ким Дэррок называет политику Трампа в отношении Ирана «бессвязной и хаотичной», а всю администрацию в Вашингтоне «неуклюжей и некомпетентной».

 

При этом Дэррок также сомневается, что Белый дом «когда-нибудь будет выглядеть компетентным».

«Мы не верим, что эта администрация станет существенно более нормальной, менее неблагополучной, менее непредсказуемой, менее раздробленной, менее дипломатически неуклюжей и некомпетентной», — заявлял Дэррок в одном из писем.

Великобритания, скандалДипломат также писал, что, хотя Трамп был в восторге от британского величия во время государственного визита к королеве Елизавете II в июне, это не приведет к фундаментальному изменению приоритетов Трампа, так как для него «Америка прежде всего».

 

Британское министерство иностранных дел не оспаривало подлинность утекших документов, но заявило, что их разглашение было «вредным действием» и что публика ждёт от дипломата искренних политических оценок о стране, где он служит.

 

Глава МИД Великобритании Джереми Хант попытался отделить «личное мнение посла» от «особых и прочных» британо-американских отношений.

«Это просто личное мнение, и многие люди в этом здании не согласны с этими взглядами, и я не согласен со многими из этих писем. Я думаю, что администрация США очень эффективна, и у нас самые теплые отношения и партнерские отношения, основанные на общих ценностях».

Правительство Британии нашло удобную формулировку, какую обычно оставляют редакции СМИ под резкими статьями:

«Эти взгляды не обязательно совпадают с мнением министров или правительства в целом».

В то же время в Лондоне не стали гнобить своего посла и даже встали на его сторону, заявив, что «премьер-министр очень доверяет своему послу в Вашингтоне. Наши послы дают нам честные, непредвзятые оценки политики стран, в которых они работают».

 

Наиболее резкое заявление в британском кабмине прозвучало от министра торговли Лиэма Фокса, который оказался недоволен тем, что его миссия подписания новых торговых соглашений сейчас оказалась под угрозой.

 

Фокс потребовал полного дисциплинарного и даже юридического наказания для всех, кто принимал участие в этом акте.

«Вредоносная утечка, как это непрофессионально. Это аморально. И это не патриотично» — заявил он.

А вот в окружении оскандалившегося посла считают, что есть «возможный круг злодеев», которые потенциально могли совершить утечку.

«Совершенно очевидно, что кто-то намеренно саботировал посольство сэра Кима, чтобы сделать его позицию несостоятельной и чтобы его заменил кто-то более близкий по духу», — заявил экс-посол Великобритании в США Кристофер Мейер.

Тереза Мэй и Дональд Трамп
Тереза Мэй и Дональд Трамп

Дональд Трамп также не стал отмалчиваться после изобличающей переписки британцев о его политике. В ответ он обрушился с критикой уходящего британского премьер-министра Терезы Мэй, а также заявил, что посла Дэррока в Вашингтоне больше не ждут.

«Я очень критически отношусь к тому, как Великобритания и премьер-министр Тереза Мэй провели Брексит. Какой беспорядок она и ее представители создали. Я говорил ей, как это нужно было сделать, но она решила пойти другим путем. Я не знаю посла, но в США его не любят и не думают о нем ничего хорошего. Мы с ним больше дел иметь не будем».

«Хорошие новости для замечательного Соединенного Королевства — то, что у них скоро будет новый Премьер-министр. Хотя в прошлом месяце я получил удовольствие от великолепного государственного визита, больше всего меня поразила королева!», — написал Трамп в Твиттере.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Университеты США решили судиться с администрацией Трампа Григорий Май   Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) подали иск против Министерства внутренней безопасности США и его Подразделения по иммиграционному и таможенному правоприменению (ICE).   В […] Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […]
Наверх Наверх