Британия пытается замять скандал из-за утечки писем своего посла

  
0

Британский истеблишмент изо всех сил пытается уменьшить ущерб, нанесенный утечкой конфиденциальной переписки британских дипломатов в США и их нелицеприятных эпитетов в адрес американской администрации и президента Дональда Трампа.

 

В появившихся в воскресенье на «Mail on Sunday» выдержках из электронных писем 2017 года британский посол в США Ким Дэррок называет политику Трампа в отношении Ирана «бессвязной и хаотичной», а всю администрацию в Вашингтоне «неуклюжей и некомпетентной».

 

При этом Дэррок также сомневается, что Белый дом «когда-нибудь будет выглядеть компетентным».

«Мы не верим, что эта администрация станет существенно более нормальной, менее неблагополучной, менее непредсказуемой, менее раздробленной, менее дипломатически неуклюжей и некомпетентной», — заявлял Дэррок в одном из писем.

Великобритания, скандалДипломат также писал, что, хотя Трамп был в восторге от британского величия во время государственного визита к королеве Елизавете II в июне, это не приведет к фундаментальному изменению приоритетов Трампа, так как для него «Америка прежде всего».

 

Британское министерство иностранных дел не оспаривало подлинность утекших документов, но заявило, что их разглашение было «вредным действием» и что публика ждёт от дипломата искренних политических оценок о стране, где он служит.

 

Глава МИД Великобритании Джереми Хант попытался отделить «личное мнение посла» от «особых и прочных» британо-американских отношений.

«Это просто личное мнение, и многие люди в этом здании не согласны с этими взглядами, и я не согласен со многими из этих писем. Я думаю, что администрация США очень эффективна, и у нас самые теплые отношения и партнерские отношения, основанные на общих ценностях».

Правительство Британии нашло удобную формулировку, какую обычно оставляют редакции СМИ под резкими статьями:

«Эти взгляды не обязательно совпадают с мнением министров или правительства в целом».

В то же время в Лондоне не стали гнобить своего посла и даже встали на его сторону, заявив, что «премьер-министр очень доверяет своему послу в Вашингтоне. Наши послы дают нам честные, непредвзятые оценки политики стран, в которых они работают».

 

Наиболее резкое заявление в британском кабмине прозвучало от министра торговли Лиэма Фокса, который оказался недоволен тем, что его миссия подписания новых торговых соглашений сейчас оказалась под угрозой.

 

Фокс потребовал полного дисциплинарного и даже юридического наказания для всех, кто принимал участие в этом акте.

«Вредоносная утечка, как это непрофессионально. Это аморально. И это не патриотично» — заявил он.

А вот в окружении оскандалившегося посла считают, что есть «возможный круг злодеев», которые потенциально могли совершить утечку.

«Совершенно очевидно, что кто-то намеренно саботировал посольство сэра Кима, чтобы сделать его позицию несостоятельной и чтобы его заменил кто-то более близкий по духу», — заявил экс-посол Великобритании в США Кристофер Мейер.

Тереза Мэй и Дональд Трамп
Тереза Мэй и Дональд Трамп

Дональд Трамп также не стал отмалчиваться после изобличающей переписки британцев о его политике. В ответ он обрушился с критикой уходящего британского премьер-министра Терезы Мэй, а также заявил, что посла Дэррока в Вашингтоне больше не ждут.

«Я очень критически отношусь к тому, как Великобритания и премьер-министр Тереза Мэй провели Брексит. Какой беспорядок она и ее представители создали. Я говорил ей, как это нужно было сделать, но она решила пойти другим путем. Я не знаю посла, но в США его не любят и не думают о нем ничего хорошего. Мы с ним больше дел иметь не будем».

«Хорошие новости для замечательного Соединенного Королевства — то, что у них скоро будет новый Премьер-министр. Хотя в прошлом месяце я получил удовольствие от великолепного государственного визита, больше всего меня поразила королева!», — написал Трамп в Твиттере.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

К концу ноября в Афганистане будет менее 5 тысяч американских военных Максим Тумбарцев   Министр обороны США Марк Эспер в интервью американскому телеканалу Fox News официально заявил, что к концу ноября американский контингент в Афганистане сократится вдвое и будет составлять менее пяти тысяч […] Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […]
Наверх Наверх