Британия рекордно увеличила оборонный бюджет и объяснила расходы

  
0
британская армия

 

Великобритания закладывает самые крупные расходы на оборону со времен холодной войны. Правительство объявило о выделении в течение четырех лет дополнительных 16,5 млрд фунтов стерлингов на укрепление своих позиций на море, в космосе и киберпространстве. Также Великобритания, вероятно, последует за США и сократит численность войск в Афганистане. Тем не менее, Лондон продолжит сотрудничество с Вашингтоном и Багдадом для обеспечения безопасности в ближневосточной стране, заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

 

Пентагон сообщил во вторник, что президент Дональд Трамп планирует к середине января значительно сократить численность американских войск в Афганистане с 4500 до 2500 человек.

 

Глава Министерства обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью Sky News в четверг подчеркнул, что «на данном этапе ни американцы, ни Соединенное Королевство не уходят полностью».

«Я ожидаю, что если они уменьшат (контингент) в какой-то момент, мы тоже уменьшим», — добавил он.

По словам министра, Британия имеет ограниченные возможности действовать независимо от своего главного союзника, но увеличение расходов на оборону, согласованное с Министерством финансов, даст Лондону больше возможностей для маневра.

 

Крупный оборонный план предполагает, что Великобритания может стать более независимой. Союзники могут дополнять и поддерживать друг друга по всему миру. Но если те или иные союзные войска уйдут, а Британия решит остаться подольше, у нее должны быть для этого силы, пояснил министр.

«Прямо сейчас, если Соединенные Штаты в одностороннем порядке уйдут из некоторых из этих стран, это станет проблемой», — признал Уоллес.

Британское правительство в настоящее время анализирует свою внешнюю политику, вопросы обороны и безопасности с целью адаптации вооруженных сил к текущим и потенциальным угрозам.

 

Одним из элементов является выделение дополнительных 16,5 млрд фунтов стерлингов на оборону в течение следующих четырех лет, что является самым большим увеличением таких расходов с момента окончания холодной войны.

 

Премьер-министр Борис Джонсон в своем выступлении в Палате общин заявил:

«Я решил, что эпоха урезания нашего оборонного бюджета должна закончиться, и она заканчивается сейчас. Наша национальная безопасность через 20 лет будет зависеть от решений, которые мы примем сегодня». 

«Я сделал это вопреки пандемии и несмотря на другие потребности, потому что защита Королевства и безопасность британцев должны быть на первом месте», — отметил он.

Текущий бюджет Министерства обороны составляет около 40 миллиардов фунтов стерлингов, поэтому недавно объявленные меры означают увеличение в среднем на несколько процентов ежегодно.

 

Обрисовывая в общих чертах, как будут расходоваться новые средства, Джонсон сказал, что они приведут к «возрождению британского судостроения»:

«Мы воспользуемся нашими дополнительными расходами на оборону, чтобы вернуть Великобритании статус важнейшей морской державы в Европе».

По словам Джонсона, если и существует некая политика, которая укрепит Великобританию во всех смыслах, то это строительство новых кораблей для Королевского флота.

 

Премьер-министр также объявил о создании нового агентства, занимающегося разработкой искусственного интеллекта, созданием Национальных сил кибербезопасности, а также нового Командования космических сил, которое будет защищать интересы Великобритании в космосе и будет отвечать за программу запуска первого британского спутника с помощью британской ракеты к 2022 году. Национальные силы кибербезопасности призваны бороться с деятельностью террористов, враждебных государств и преступников в киберпространстве.

 

Кроме того, Джонсон уверен, что все эти оборонные расходы приведут за 4 года к созданию 40 тысяч новых рабочих мест, а также косвенно простимулируют смежные отрасли — от авиации до транспорта, что создаст предпосылки для экономического роста и укрепит связи между частями Королевства — Англией, Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон опасается возрождения «Аль-Каиды» в Афганистане Григорий Май Руководство Пентагона прогнозирует, что через два года после вывода всех иностранных войск из Афганистана террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещенная в РФ) сможет восстановиться в этой стране и вновь […] До 300 афганских силовиков сдались талибам Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. На фоне серии поражений в расположенной на границе с Туркменией провинции Фарьяб большая группа военнослужащих правительственных войск сдалась в плен боевикам запрещенной в России […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Хаос в Афганистане: талибы наступают по всей стране Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане все больше скатывается в хаос. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые районы страны. Ежемесячные потери афганских силовиков измеряются […] Видео: подбитый из гранатомета вертолет ВВС Афганистана дотянул до аэродрома Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» подбили вертолет UH-60 Black Howk вооруженных сил Афганистана из гранатомета, однако машина сумела дотянуть до аэродрома. Инцидент произошел в […] Талибы захватили свыше 30 районов в Афганистане Дмитрий Валюженич В условиях вывода американских войск из Афганистана боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватывают все новые территории. За последние полтора месяца под их контроль перешли свыше 30 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: