Британия не будет торговаться с Ираном из-за танкеров

  
0
британский танкер Stena Impero и береговая охрана Ирана

 

Великобритания в четверг исключила обмен иранского танкера, захваченного британскими морпехами у Гибралтара, на танкер под британским флагом, задержанный Ираном в районе Персидского залива.

 

Как пояснил глава МИД королевства Доминик Рааб, необходимо поддерживать верховенство закона и нормы международного права, когда речь идет о незаконных действиях людей или стран.

«Мы не собираемся обменивать судно, которое было задержано на законных основаниях, на судно, которое было задержано незаконно: это не тот путь, которым Иран выйдет из ситуации», — сказал дипломат. «Поэтому я боюсь, что какой-либо бартер, обмен и тому подобное не обсуждаются».

Стоит сказать, что ранее, 29 июля, посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад также заявил, что Тегеран не собирается менять свой танкер на британский, ввиду того, что «равноценный обмен провести невозможно», так как британцы действовали незаконно.

«Великобритания незаконно задержала судно с иранской нефтью, тогда как британское судно было задержано в Ормузском проливе за нарушение нескольких основных правил безопасности», — написал иранский посол в своем Twitter.

захваченный британцами иранский танкер Grace-1
захваченный британцами иранский танкер Grace-1

Иран, напомним, около двух недель назад задержал нефтяное судно Stena Impero, шедшее через пролив под британским флагом за нарушение международных норм судоходства. Танкер столкнулся с иранской рыбацкой лодкой и проследовал дальше, не отвечая на сигналы морских береговых служб, а также загрязнял море, незаконно сливая остатки нефти.

 

Однако в Лондоне уверены, что захват Тегераном британского танкера — это месть за арест 4 июля иранского танкера Grace 1, который устроила Великобритания возле Гибралтара, обвинив судно в нарушении европейских санкций против Сирии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Назвать ополченцев Донбасса «террористами» намерены сенаторы США Мария Коледа   В комитете Сената США, который занимается внешними связями и иностранными делами, намерены обговорить идею «назначения в террористы» армейцев республик Донбасса.   Сенаторы определили дату обсуждения […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Китай ввёл санкции против США Сергей Чернобай   Китай ввёл санкции против американских неправительственных правозащитных организаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.   Под санкции попали Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический […] ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Лондоне Сергей Чернобай   Террористическая группировка ИГ* объявила, что берет на себя ответственность за теракт на Лондонском мосту. При этом группировка не предоставила никаких доказательств того, что автор нападения — действительно […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] Американскими санкциями могут обложить «Укроборонпром» Мария Коледа   Стало известно, что в случае продажи завода «Мотор Сич» китайским компаниям, госконцерн бывшей Украины «Укроборонпром» попадёт под действие американских санкций.   Такую опасность увидел в […]
Наверх Наверх