Британия не будет торговаться с Ираном из-за танкеров

  
0
британский танкер Stena Impero и береговая охрана Ирана

 

Великобритания в четверг исключила обмен иранского танкера, захваченного британскими морпехами у Гибралтара, на танкер под британским флагом, задержанный Ираном в районе Персидского залива.

 

Как пояснил глава МИД королевства Доминик Рааб, необходимо поддерживать верховенство закона и нормы международного права, когда речь идет о незаконных действиях людей или стран.

«Мы не собираемся обменивать судно, которое было задержано на законных основаниях, на судно, которое было задержано незаконно: это не тот путь, которым Иран выйдет из ситуации», — сказал дипломат. «Поэтому я боюсь, что какой-либо бартер, обмен и тому подобное не обсуждаются».

Стоит сказать, что ранее, 29 июля, посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад также заявил, что Тегеран не собирается менять свой танкер на британский, ввиду того, что «равноценный обмен провести невозможно», так как британцы действовали незаконно.

«Великобритания незаконно задержала судно с иранской нефтью, тогда как британское судно было задержано в Ормузском проливе за нарушение нескольких основных правил безопасности», — написал иранский посол в своем Twitter.

захваченный британцами иранский танкер Grace-1
захваченный британцами иранский танкер Grace-1

Иран, напомним, около двух недель назад задержал нефтяное судно Stena Impero, шедшее через пролив под британским флагом за нарушение международных норм судоходства. Танкер столкнулся с иранской рыбацкой лодкой и проследовал дальше, не отвечая на сигналы морских береговых служб, а также загрязнял море, незаконно сливая остатки нефти.

 

Однако в Лондоне уверены, что захват Тегераном британского танкера — это месть за арест 4 июля иранского танкера Grace 1, который устроила Великобритания возле Гибралтара, обвинив судно в нарушении европейских санкций против Сирии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] Израиль опасается действий Ирана за рубежом Григорий Май   Иран может атаковать израильские цели за рубежом, предупредило антитеррористическое бюро Израиля. Иран ранее объявил, что виновные в нападении на ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде будут «строго наказаны». Тегеран […] Байден озвучил планы в отношении Китая, Ирана и американских инвестиций Григорий Май   Приоритетом для Джо Байдена является пересмотр торговой политики в отношении Китая и консультации с традиционными союзниками США в Азии и Европе для «разработки совместной стратегии». В интервью New York Times демократ […] Иран определил причастных к убийству учёного-ядерщика Мария Коледа   Сотрудники иранских спецслужб смогли установить личности причастных к убийству известного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде фигуранта. Об этом в среду, 2 декабря, сообщил журналистам официальный представитель […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Ирак-Сирия: на границе авиаударом убит командир КСИР Алексей Константинов Как сообщают в службе безопасности Ирака и аккаунты местных ополченцев, в результате авиаудара погиб командующий подразделением иранского Корпуса Стражей Исламской революции Муслим Шахдан.   В результате удара дрона на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: