Британия тренировала спецслужбы Йемена

  
0

 

Великобритания занималась операциями по укреплению потенциала полиции Йемена, вооруженных сил и спецслужб в период с 2004 по 2015 годы, говорится в новом докладе Oxford Research Group.

 

Отчет предоставляет критический обзор британских программ “обучения и помощи” в Йемене, успехов, причин неудач и уроков для будущих миссий. Авторы отмечают, что британские тренеры “были на земле в течение долгого времени” и смогли значительно изменить йеменские силы, в том числе создали первые женских воинские части и повысили эффективность обмена разведданными с йеменским правительством.

 

В 2004 году Великобритания и Соединенные Штаты создают совместную учебную команду для поддержки вновь созданного йеменского Контртеррористического Отделения (CTU). Были разработаны краткие курсы тренировок с навигационным оборудованием и стрелковым вооружением, однако они “сделали слишком мало, чтобы развить возможности Береговой охраны Йемена”. Было также организовано обучение ведению военных действий, однако курсы медицинской помощи и безопасности не были проведены — в те годы это не имело особого значения, поскольку главной целью называлось вытеснение аль-Каиды на Аравийском полуострове (AQAP), что, согласно отчету, успешно получалось.

 

“Британский успех в Йемене был результатом длительного проекта, готовности развивать учебные цели в сотрудничестве с йеменскими коллегами и интеграции усилий с несколькими учреждениями”, говорится в сообщении Oxford Research Group. Но британские тренеры вошли в Йемен и преподавали в йеменских учреждениях собственными методами, которые не учитывали “совершенно другой культурный и политический контекст”. В результате британские неудачи привели к снижению эффективности в обучении.

 

 

Йеменские проекты были строго секретными, и вовлекли “малочисленные и уязвимые группы солдат в опасную окружающую среду”. Огласка этих действий привела бы к риску их безопасности. “Однако тайна также исключает оценки программы. В то время как отдельные ведомства обязательно рассмотрят успех или провал миссии в рамках незначительных целей, часто связанных с краткосрочными циклами финансирования, такие программы стоит оценивать обширнее”, говорится в отчете.

 

В Йемене с конца 2014 года продолжается жестокий гражданский конфликт, который лишь усилился со вступлением арабской коалиции в военную кампанию в марте 2015.

 

Британское правительство продолжает продавать оружие Саудовской Аравии, невзирая на проблемы с правозащитными организациями и наблюдателями за военными преступлениями, находящихся в Йемене из-за многочисленных авиаударов коалиции.

 

 

 

Oxford Research GroupАль-КаидаВеликбританияВОЙНАСША
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] Главное на вечер 30 июня 2020 года Влад Николаев Газета The Indian Express со ссылкой на индийские военные источники сообщила, что Индия и Китай продолжают концентрацию войск на востоке Ладакха, несмотря на достигнутые в июне договоренности об отводе воинских контингентов […]
Наверх Наверх