Британия тренировала спецслужбы Йемена

  
0

 

Великобритания занималась операциями по укреплению потенциала полиции Йемена, вооруженных сил и спецслужб в период с 2004 по 2015 годы, говорится в новом докладе Oxford Research Group.

 

Отчет предоставляет критический обзор британских программ “обучения и помощи” в Йемене, успехов, причин неудач и уроков для будущих миссий. Авторы отмечают, что британские тренеры “были на земле в течение долгого времени” и смогли значительно изменить йеменские силы, в том числе создали первые женских воинские части и повысили эффективность обмена разведданными с йеменским правительством.

 

В 2004 году Великобритания и Соединенные Штаты создают совместную учебную команду для поддержки вновь созданного йеменского Контртеррористического Отделения (CTU). Были разработаны краткие курсы тренировок с навигационным оборудованием и стрелковым вооружением, однако они “сделали слишком мало, чтобы развить возможности Береговой охраны Йемена”. Было также организовано обучение ведению военных действий, однако курсы медицинской помощи и безопасности не были проведены — в те годы это не имело особого значения, поскольку главной целью называлось вытеснение аль-Каиды на Аравийском полуострове (AQAP), что, согласно отчету, успешно получалось.

 

“Британский успех в Йемене был результатом длительного проекта, готовности развивать учебные цели в сотрудничестве с йеменскими коллегами и интеграции усилий с несколькими учреждениями”, говорится в сообщении Oxford Research Group. Но британские тренеры вошли в Йемен и преподавали в йеменских учреждениях собственными методами, которые не учитывали “совершенно другой культурный и политический контекст”. В результате британские неудачи привели к снижению эффективности в обучении.

 

 

Йеменские проекты были строго секретными, и вовлекли “малочисленные и уязвимые группы солдат в опасную окружающую среду”. Огласка этих действий привела бы к риску их безопасности. “Однако тайна также исключает оценки программы. В то время как отдельные ведомства обязательно рассмотрят успех или провал миссии в рамках незначительных целей, часто связанных с краткосрочными циклами финансирования, такие программы стоит оценивать обширнее”, говорится в отчете.

 

В Йемене с конца 2014 года продолжается жестокий гражданский конфликт, который лишь усилился со вступлением арабской коалиции в военную кампанию в марте 2015.

 

Британское правительство продолжает продавать оружие Саудовской Аравии, невзирая на проблемы с правозащитными организациями и наблюдателями за военными преступлениями, находящихся в Йемене из-за многочисленных авиаударов коалиции.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Oxford Research GroupАль-КаидаВеликбританияВОЙНАСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] В Афганистане уничтожен последний аванпост ЦРУ вне аэропорта Кабула Мария Коледа   Американские солдаты в Афганистане уничтожили последний аванпост ЦРУ в Кабуле − базу Eagle Base. Объект был расположен вне международного аэропорта в столице страны. Сообщение об этом появилось накануне на страницах […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: