Британия, Турция и Украина формируют антироссийский альянс в Чёрном море

  
0

Британия, Турция и Украина формируют антироссийский альянс в Чёрном море

 

Несмотря на проблемы пандемии и коронакризис, на мировой арене усиливаются политические интриги. В середине лета нынешнего года в столицу Великобритании с визитом прибыл глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу с официальным намерением укрепить торговые связи между Великобританией и Турцией.

 

Однако в этой встрече была и скрытая часть «айсберга» военного характера. Примечательно, что Украина изъявила готовность расположить на своей территории британских военных, а официальную Анкару с Киевом роднит позиция Эрдогана по «украинскому» Крыму. Эксперты издания Greek City Times отмечают формирование антироссийского альянса.

 

Лондон и Анкара нашли много точек соприкосновения для тактической дружбы. В Брюсселе критикуют положение с правами человека в Турции, отчего не в последнюю очередь закрывают двери в Евросоюз. Европейским политикам также не нравятся претензии Эрдогана на позиции в Восточном Средиземноморье и в Ливии. Рассорилась Турция и с США, приобретя российские ЗРК С-400.

 

Для Евросоюза Лондон тоже является камнем преткновения. Связано это с Brexit, поссорившим Великобританию со странами Запада. Турция единственная среди дружественных государств осталась лояльной к британцам. Поэтому интересы их сближаются. Ещё в бытность свою членом ЕС Великобритания настойчиво добивалась включения Турции в евросообщество и одобрительно рассматривала решения Анкарой своих внутриполитических проблем.

 

После того, как британцы покинули еврозону, власти Соединённого Королевства создают некую свою систему союзничества, где Турции отведена ведущая роль. Однако Лондон не спешит также легко одобрять действия Анкары в САР и на севере Африки.

 

В Москве больше опасений вызывают участившиеся сообщения о намерении разместить британские войска в украинском городе Николаеве на побережье Чёрного моря. «Если британские войска высадятся там и останутся насовсем, мы не будем иметь ничего против», — заявил в разговоре с журналистами ВВС глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

 

Также сближение Киева с Анкарой по вопросу Крыма и производство боевых турецких беспилотников на Украине сильно беспокоят Москву. Эксперты издания уверены, что анализ произошедших за последние полгода событий свидетельствует о процессе формирования неофициального трёхстороннего альянса, направленного против России в акватории Чёрного моря.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: