Британская джихадистка ИГ захотела вернуться домой — и была лишена гражданства

  
0

 

Правительство Великобритании планирует лишить сбежавшую к боевикам ИГИЛ 19-летнюю исламистку Шамиму Бегум, которая ранее была взята в плен отрядами Сирийских Демократических сил на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

 

Отмечается, что такое решение находится в пределах правового поля, так как Шамима имеет право податься на гражданство Бангладеш, откуда родом её родители. Глава МВД страны Саджид Джавид уже подписал соответствующий указ, который может быть обжалован в апелляции.

 

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, комментируя этот вопрос, сообщил, что «не станет подвергать риску жизни британцев и возвращать террористов или их сторонников из несостоявшихся государств». Ранее Шамима заявляла, что не жалеет о своей поездке в Исламское государство, но согласна «пройти курс дерадикализации и всё такое».

 

 

Напомним, что в феврале 2015 года три британских девушки-подростка — Амира Абасе, Кадиза Султана и Шамима Бегум сбежали из Лондона через Турцию на территорию ИГИЛ в Северной Сирии. Они вышли замуж за иностранных наёмников-джихадистов и жили в столице «халифата» — городе Ракка.

 

В результате бомбардировок Ракки Амира и Кадиза погибли, а Шамима была обнаружена в феврале 2019 года журналистом Times Энтони Ллойдом в лагере для военнопленных СДС на восточном берегу Евфрата. Она была беременна и сразу высказала желание вернуться на родину.

 

Тем не менее, в интервью британскому изданию Шамима не высказала никаких признаков сожаления о присоединении к террористам. Она заявила, что время её пребывание в Ракке было «хорошей жизнью», которая «закалила её характер», а действия боевиков считает оправданными, так как теракты и казни — лишь ответная мера на «убийства мусульман». Бегум также рассказала, что однажды найденная в мусорной корзине отрезанная голова «не вызвала у неё никаких чувств, потому что казнённый был врагом ислама». Кроме того, она оправдала и геноцид езидов, сославшись на то, что «шииты в Ираке делают то же самое».

 

Несколько дней назад Шамима Бегум родила в лагере военнопленных мальчика и назвала его Джаррах — в честь отца-джихадиста, попавшего в плен во время боёв с Сирийскими Демократическими силами. В отличие от матери, он будет обладать британским паспортом, так как рождён до вступления в силу решения о лишения Шамимы гражданства. Родители девушки пообещали использовать все законные возможности чтобы оспорить решение властей. Они отметили, что Шамима никогда не была в Бангладеш и вообще не уверены в желании Дакки наделить её гражданством.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 04:15 Сергей
    13.03.2019

    Саксы приглашают и выдают вид на жительство многим национальностям в Англии. Приезжающие глупые думают что это демократия, а это создавался многонациональный отряд для действия в тех странах, от куда прибыли иностранцы к саксам. Из таких иностранцев — англичан формируются отряды для свержения власти на их родине. Англия это рассадник всех войн на земле на еврейские банковские деньги…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 12 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] В Мозамбике джихадисты обезглавили 12 иностранцев Григорий Май Тела двенадцати человек, возможно, иностранцев, были найдены после нападения боевиков так называемого Исламского государства (ИГИЛ, запрещено в РФ) на город Палма на севере Мозамбика.   Жертвы были связаны и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: