Британская джихадистка ИГ захотела вернуться домой — и была лишена гражданства

  
0

 

Правительство Великобритании планирует лишить сбежавшую к боевикам ИГИЛ 19-летнюю исламистку Шамиму Бегум, которая ранее была взята в плен отрядами Сирийских Демократических сил на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

 

Отмечается, что такое решение находится в пределах правового поля, так как Шамима имеет право податься на гражданство Бангладеш, откуда родом её родители. Глава МВД страны Саджид Джавид уже подписал соответствующий указ, который может быть обжалован в апелляции.

 

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес, комментируя этот вопрос, сообщил, что «не станет подвергать риску жизни британцев и возвращать террористов или их сторонников из несостоявшихся государств». Ранее Шамима заявляла, что не жалеет о своей поездке в Исламское государство, но согласна «пройти курс дерадикализации и всё такое».

 

 

Напомним, что в феврале 2015 года три британских девушки-подростка — Амира Абасе, Кадиза Султана и Шамима Бегум сбежали из Лондона через Турцию на территорию ИГИЛ в Северной Сирии. Они вышли замуж за иностранных наёмников-джихадистов и жили в столице «халифата» — городе Ракка.

 

В результате бомбардировок Ракки Амира и Кадиза погибли, а Шамима была обнаружена в феврале 2019 года журналистом Times Энтони Ллойдом в лагере для военнопленных СДС на восточном берегу Евфрата. Она была беременна и сразу высказала желание вернуться на родину.

 

Тем не менее, в интервью британскому изданию Шамима не высказала никаких признаков сожаления о присоединении к террористам. Она заявила, что время её пребывание в Ракке было «хорошей жизнью», которая «закалила её характер», а действия боевиков считает оправданными, так как теракты и казни — лишь ответная мера на «убийства мусульман». Бегум также рассказала, что однажды найденная в мусорной корзине отрезанная голова «не вызвала у неё никаких чувств, потому что казнённый был врагом ислама». Кроме того, она оправдала и геноцид езидов, сославшись на то, что «шииты в Ираке делают то же самое».

 

Несколько дней назад Шамима Бегум родила в лагере военнопленных мальчика и назвала его Джаррах — в честь отца-джихадиста, попавшего в плен во время боёв с Сирийскими Демократическими силами. В отличие от матери, он будет обладать британским паспортом, так как рождён до вступления в силу решения о лишения Шамимы гражданства. Родители девушки пообещали использовать все законные возможности чтобы оспорить решение властей. Они отметили, что Шамима никогда не была в Бангладеш и вообще не уверены в желании Дакки наделить её гражданством.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 04:15 Сергей
    13.03.2019

    Саксы приглашают и выдают вид на жительство многим национальностям в Англии. Приезжающие глупые думают что это демократия, а это создавался многонациональный отряд для действия в тех странах, от куда прибыли иностранцы к саксам. Из таких иностранцев — англичан формируются отряды для свержения власти на их родине. Англия это рассадник всех войн на земле на еврейские банковские деньги…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […]
Наверх Наверх