Британская королева больше не глава государства Барбадос

  
0
Британская королева больше не глава государства Барбадос

Карибское государство Барбадос готовится стать республикой и избрало своего первого президента. Им стала женщина Сандра Мейсон, которая будет приведена к присяге 30 ноября, в 55-ю годовщину независимости от Великобритании.

 

Это означает, что британская королева Елизавета II больше не будет главой страны Барбадос. Мейсон являлась генерал-губернатором государства с 2018 года.

 

В прошлом году Барбадос объявил, что будет добиваться статуса республики.

 

Мейсон заявила, что настало «время» для Барбадоса «полностью оставить свое колониальное прошлое позади», передает BBC. В 1998 году, когда пересматривалась Конституция Барбадоса, были озвучена и рекомендация по переводу страны в статус республики.

 

Исторические выборы президента состоялись после совместного заседания парламента и Сената на этой неделе. Премьер-министр Миа Моттли назвала голосование «моментом новаторства» для нации.

 

Барбадос с населением около 287 000 человек является одним из самых густонаселенных и процветающих карибских островов. Когда-то страна сильно зависела от экспорта сахара, сейчас экономика сместилась в сторону туризма и финансов. Исполнительная власть на Барбадосе была сосредоточена в руках правительства во главе с премьер-министром, лидером партии парламентского большинства, которое утверждается генерал-губернатором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: