Британские депутаты против вмешательства США в дела Кубы

  
0
Куба, остров Свободы, Че Гевара

Британские законодатели и профсоюзные деятели обвиняют США в провоцировании недавних беспорядков на Кубе, призывают президента Джо Байдена немедленно снять «бесчеловечную» блокаду и призывают к большей международной солидарности с властями в Гаване.

«Я знаю о трудностях, с которыми сталкиваются кубинцы, нехватка продовольствия и медикаментов имеет решающее значение, но важно знать, что блокада является основной причиной последствий дефицита», — сказал депутат-лейборист Грэм Моррис в ходе дебатов о ситуации на Кубе.

Председатель Вестминстерской парламентской группы (APPG) по Кубе зачитал выдержки из недавней переписки с администрацией США, в которой он призвал Байдена «как можно скорее ослабить жестокие и карательные ограничения», введенные бывшим президентом Дональдом Трампом.

 

В ответ американское посольство проинформировало группу британских парламентариев, что «Вашингтон пересматривает нынешнюю политику с целью оценки ее влияния на экономическое и политическое благосостояние кубинцев» и добавило, что неожиданное включение Кубы в список «государства-спонсора терроризма» является частью проверки, инициированной «администрацией Байдена-Харриса» (вице-президент Камала Харрис).

«К сожалению, они усилили санкции, вместо того, чтобы отменить существующие, после недавних событий», — сказал депутат.

Он осудил связи, которые Демократическое правительство США налаживает с предполагаемыми спонсорами и «представителями насильственного вмешательства и смены режима на острове».

 

Британские депутаты считают, что за усилением санкций против Кубы стоит лобби «радикально правых и экстремистских элементов» во Флориде и других штатах по всей стране.

«К сожалению, они радуются трудностям властей Кубы, потому что видят в этом возможность убедить лидеров США ужесточить свою позицию по Кубе», — сказал депутат Ричард Бургон.

По словам Бургона, «первопричиной кубинских беспорядков» в июле стали «бесчеловечное» экономическое эмбарго и «интервенционистская политика» США. Беспорядки «были беспрецедентным событием, но социального взрыва не было». Вся ситуация была «спровоцирована ложью, чтобы оправдать вмешательство», замаскированное под лозунг гуманитарной помощи.

«Военное вмешательство и смена режима — конечная цель тех, кто призывает к созданию так называемого гуманитарного коридора из Флориды. Это ложь и угроза, потому что так называемая часть одного и того же народа поддерживает эмбарго и годами просит его ужесточить», — пояснил он.

«Очень важно говорить о блокаде Кубы», — добавил этот депутат, который координирует социалистическую фракцию в Вестминстере.

Социалистическая фракция создана вокруг предыдущего лидера лейбористов Джереми Корбина.

 

В условиях пандемического кризиса он с осуждением указал, что эмбарго США «не позволяет Кубе получить доступ к иностранной валюте для приобретения лекарств, препятствует оказанию медицинской помощи против COVID-19 и это непосредственно приводит к гибели людей».

 

Около 300 человек в эфире участвовали в дебатах «Что происходит на Кубе?», организованных британским отделением Кампании солидарности с Кубой (CSC), среди них депутаты, дипломаты, представители профсоюзов и журналисты.

 

Напомним, что мировое сообщество осуждает и считает незаконной американскую блокаду Кубы, ООН приняло резолюцию против блокады с абсолютным перевесом голосами 184 стран против двух (США и Израиля).

 

Островное государство Куба с населением 11,2 миллиона человек является одним из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Кубинские СМИ описывают крайне сложную ситуацию в больницах: острый дефицит медицинского кислорода, перегруженность больниц и нехватку мест в отделениях интенсивной терапии.

 

В то же время они подчеркивают, что при таких сложных условиях относительно низкий процент смертей во многом является результатом использования кубинских противокоронавирусных вакцин Soberana O1 и Soberana 02. От коронавируса и осложнений на Кубе в среднем гибнет 70 человек в день.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […] Пять стран Запада создадут фонд для «противодействия» России на Украине Александра Донцова Пять западных стран создают фонд для противодействия «влиянию» России в южных и восточных регионах Украины. Об этом сообщается на странице британского посольства в Киеве в Facebook. Создание нового фонда «Партнерство за […] Талибы, США и союзники высказались о продлении миссии в Афганистане Григорий Май Министерство обороны США планирует вывод всех американских войск, в том числе из аэропорта столицы Афганистана, к концу августа. Цель состоит в том, чтобы завершить операцию по эвакуации к этому сроку, заявил представитель […] США расширили санкционный список в отношении «Северного потока- 2» Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США введут новые ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». Новые санкции затрагивают […] Газ по «Северному потоку-2» может пойти уже в этом году Григорий Май «Газпром» выразил надежду, что уже в 2021 году по трубопроводу «Северный поток-2» будет поставлено в Европу 5,6 млрд кубометров газа. Ранее появилась информация о том, что строительство всего газопровода должно завершиться в […] Ахмад Масуд просит помощи США, Британии и Франции Григорий Май Ахмад Масуд, сын полевого командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, воевавшего и против Советов, и против «Талибана»*, рассказал Washington Post, что он контролирует часть территории Афганистана. Он объявил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: