Британцев обвинили в соучастии в военных преступлениях саудитов в Йемене

  
0
йеменский мальчик-солдат

 

Глава Верховного революционного комитета Йемена Мухаммед Али аль-Хути заявил, что британские военные готовят детей-солдат для борьбы на стороне коалиции Саудовской Аравии в ходе продолжающейся войны в Йемене. 

 

Хуситский представитель добавил, что несовершеннолетние составляют 40% всех просаудовских боевых формирований в арабской стране.

«Мы осуждаем вербовку детей-солдат британскими вооруженными силами в войне против Йемена под руководством США, Великобритании, Саудовской Аравии», — сказал аль-Хути йеменским СМИ.

Такая реакция от официальных представителей повстанцев-хуситов Йемена последовала после того, как в Лондоне встал вопрос о том, что британские военные могут потворствовать использованию детей саудовской коалицией.

 

Британский госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри
госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри

Британский госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри два дня назад представила в МИД информацию о ранении двух военнослужащих Великобритании и о том, что британцы в Йемене могут быть свидетелями и соучастниками военных преступлений.

 

Раньше в использовании несовершеннолетних солдат Запад и Саудовская Аравия обвиняли лишь повстанцев-хуситов. Но на этот раз в докладе британки Торнберри прозвучало, что в боевых действиях на местах саудовская коалиция в значительной степени опирается на йеменские племенные ополчения, которые вербуют мальчиков в раннем подростковом возрасте.

«Лидеры племен принимают платежи от саудовцев и ОАЭ в обмен на молодых людей в возрасте 13 и 14 лет, чтобы поддержать линию фронта. Они плохо вооружены и не имеют бронежилетов. Поэтому их отстреливают повстанцы, поддерживаемые Ираном», — цитирует слова Торнберри The Guardian.

«Это не просто случайные подростки — дети-солдаты могут составлять до 40 % состава в этих формированиях. Несмотря на свои недостатки, именно эти бойцы ведут большую часть боевых действий в Йемене, потому что саудовские солдаты не хотят покидать свои удобные лагеря с кондиционерами», — добавила она.

Как известно, роль британского контингента в Йемене — представленного военными из Специальной авиадесантной службы (SAS) — практически сводится именно к обучению и наставничеству.

 

Саудовская Аравия вербует детей-бойцов в ЙеменПосле доклада Торнберри глава МИД Великобритании Марк Филд пообещал разобраться с «очень серьезными и обоснованными» утверждениями о том, что британский спецназ мог быть причастен обучению несовершеннолетних солдат в войне коалиции Саудовской Аравией против хуситов Йемена.

 

Филд подчеркнул, что в свете отчета МИД запросит объяснений у Министерства обороны Британского Королевства.

 

Стоит добавить, что в 2018 году The New York Times также писала, что Саудовская Аравия, пользуясь своими нефтяными богатствами, ведёт войну в Йемене, прибегая к своеобразному аутсорсингу, главным образом, нанимая для борьбы за свои интересы десятки тысяч «отчаявшихся, многие из которых были детьми». Почти все завербованные Эр-Риядом суданские наемники происходят из бедного и пострадавшего от военных действий района Дарфур.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Хуситы атаковали ракетами порт в Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Бойцы йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли ракетный удар по порту Янбу, расположенному в Саудовской Аравии. Саудовские системы противовоздушной обороны попытались отразить […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Дети из России погибли при аварии в Таиланде Сергей Чернобай   У острова Пхукет (Таиланд) на огромной скорости столкнулись два скоростных катера, на которых находились туристы из России.   Катер, заполненный туристами, на высокой скорости врезался в лодку, приближавшуюся к […] В Йемене уничтожен главарь «Аль-Каиды» Дмитрий Валюженич В Йемене был уничтожен главарь запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове» ( АКАП) Касема ар-Райми. Он был причастен к серии нападений на граждан США.   Американцы […] Семейная лодка разбилась…о бедность Светлана Руденко Или как спасти детскую психику   Високосный год, как и положено, начался обилием трагедий — обострение на Ближнем Востоке, сбитый украинский самолет и, наконец, опаснейший коронавирус, который сейчас терзает […] Дания обвинила членов иранской арабской группировки в шпионаже в пользу Саудовской Аравии Григорий Май   Дания заявила, что арестовала трех ведущих членов иранской арабской оппозиционной группировки ASMLA по подозрению в шпионаже в пользу Саудовской Аравии. Им же датская полиция уже предъявила обвинения в поддержке атак в […] ИГ взяло ответственность за нападение в Лондоне Сергей Чернобай   Международная террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за вчерашний теракт в Лондоне.   Напомним, что по последним данным в результате нападения […] Великобритания официально вышла из состава Евросоюза Влад Николаев 31 января в 23:00 по лондонскому времени Великобритания официально вышла из состава Евросоюза, таким образом, завершилось длившееся 47 лет членство Великобритании в европейском сообществе.   Напомним, большинство […]
Наверх Наверх