Британцев обвинили в соучастии в военных преступлениях саудитов в Йемене

  
0
йеменский мальчик-солдат

 

Глава Верховного революционного комитета Йемена Мухаммед Али аль-Хути заявил, что британские военные готовят детей-солдат для борьбы на стороне коалиции Саудовской Аравии в ходе продолжающейся войны в Йемене. 

 

Хуситский представитель добавил, что несовершеннолетние составляют 40% всех просаудовских боевых формирований в арабской стране.

«Мы осуждаем вербовку детей-солдат британскими вооруженными силами в войне против Йемена под руководством США, Великобритании, Саудовской Аравии», — сказал аль-Хути йеменским СМИ.

Такая реакция от официальных представителей повстанцев-хуситов Йемена последовала после того, как в Лондоне встал вопрос о том, что британские военные могут потворствовать использованию детей саудовской коалицией.

 

Британский госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри
госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри

Британский госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри два дня назад представила в МИД информацию о ранении двух военнослужащих Великобритании и о том, что британцы в Йемене могут быть свидетелями и соучастниками военных преступлений.

 

Раньше в использовании несовершеннолетних солдат Запад и Саудовская Аравия обвиняли лишь повстанцев-хуситов. Но на этот раз в докладе британки Торнберри прозвучало, что в боевых действиях на местах саудовская коалиция в значительной степени опирается на йеменские племенные ополчения, которые вербуют мальчиков в раннем подростковом возрасте.

«Лидеры племен принимают платежи от саудовцев и ОАЭ в обмен на молодых людей в возрасте 13 и 14 лет, чтобы поддержать линию фронта. Они плохо вооружены и не имеют бронежилетов. Поэтому их отстреливают повстанцы, поддерживаемые Ираном», — цитирует слова Торнберри The Guardian.

«Это не просто случайные подростки — дети-солдаты могут составлять до 40 % состава в этих формированиях. Несмотря на свои недостатки, именно эти бойцы ведут большую часть боевых действий в Йемене, потому что саудовские солдаты не хотят покидать свои удобные лагеря с кондиционерами», — добавила она.

Как известно, роль британского контингента в Йемене — представленного военными из Специальной авиадесантной службы (SAS) — практически сводится именно к обучению и наставничеству.

 

Саудовская Аравия вербует детей-бойцов в ЙеменПосле доклада Торнберри глава МИД Великобритании Марк Филд пообещал разобраться с «очень серьезными и обоснованными» утверждениями о том, что британский спецназ мог быть причастен обучению несовершеннолетних солдат в войне коалиции Саудовской Аравией против хуситов Йемена.

 

Филд подчеркнул, что в свете отчета МИД запросит объяснений у Министерства обороны Британского Королевства.

 

Стоит добавить, что в 2018 году The New York Times также писала, что Саудовская Аравия, пользуясь своими нефтяными богатствами, ведёт войну в Йемене, прибегая к своеобразному аутсорсингу, главным образом, нанимая для борьбы за свои интересы десятки тысяч «отчаявшихся, многие из которых были детьми». Почти все завербованные Эр-Риядом суданские наемники происходят из бедного и пострадавшего от военных действий района Дарфур.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: