Британцев обвинили в соучастии в военных преступлениях саудитов в Йемене

  
0
йеменский мальчик-солдат

 

Глава Верховного революционного комитета Йемена Мухаммед Али аль-Хути заявил, что британские военные готовят детей-солдат для борьбы на стороне коалиции Саудовской Аравии в ходе продолжающейся войны в Йемене. 

 

Хуситский представитель добавил, что несовершеннолетние составляют 40% всех просаудовских боевых формирований в арабской стране.

«Мы осуждаем вербовку детей-солдат британскими вооруженными силами в войне против Йемена под руководством США, Великобритании, Саудовской Аравии», — сказал аль-Хути йеменским СМИ.

Такая реакция от официальных представителей повстанцев-хуситов Йемена последовала после того, как в Лондоне встал вопрос о том, что британские военные могут потворствовать использованию детей саудовской коалицией.

 

Британский госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри
госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри

Британский госсекретарь по иностранным делам Эмили Торнберри два дня назад представила в МИД информацию о ранении двух военнослужащих Великобритании и о том, что британцы в Йемене могут быть свидетелями и соучастниками военных преступлений.

 

Раньше в использовании несовершеннолетних солдат Запад и Саудовская Аравия обвиняли лишь повстанцев-хуситов. Но на этот раз в докладе британки Торнберри прозвучало, что в боевых действиях на местах саудовская коалиция в значительной степени опирается на йеменские племенные ополчения, которые вербуют мальчиков в раннем подростковом возрасте.

«Лидеры племен принимают платежи от саудовцев и ОАЭ в обмен на молодых людей в возрасте 13 и 14 лет, чтобы поддержать линию фронта. Они плохо вооружены и не имеют бронежилетов. Поэтому их отстреливают повстанцы, поддерживаемые Ираном», — цитирует слова Торнберри The Guardian.

«Это не просто случайные подростки — дети-солдаты могут составлять до 40 % состава в этих формированиях. Несмотря на свои недостатки, именно эти бойцы ведут большую часть боевых действий в Йемене, потому что саудовские солдаты не хотят покидать свои удобные лагеря с кондиционерами», — добавила она.

Как известно, роль британского контингента в Йемене — представленного военными из Специальной авиадесантной службы (SAS) — практически сводится именно к обучению и наставничеству.

 

Саудовская Аравия вербует детей-бойцов в ЙеменПосле доклада Торнберри глава МИД Великобритании Марк Филд пообещал разобраться с «очень серьезными и обоснованными» утверждениями о том, что британский спецназ мог быть причастен обучению несовершеннолетних солдат в войне коалиции Саудовской Аравией против хуситов Йемена.

 

Филд подчеркнул, что в свете отчета МИД запросит объяснений у Министерства обороны Британского Королевства.

 

Стоит добавить, что в 2018 году The New York Times также писала, что Саудовская Аравия, пользуясь своими нефтяными богатствами, ведёт войну в Йемене, прибегая к своеобразному аутсорсингу, главным образом, нанимая для борьбы за свои интересы десятки тысяч «отчаявшихся, многие из которых были детьми». Почти все завербованные Эр-Риядом суданские наемники происходят из бедного и пострадавшего от военных действий района Дарфур.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК+ Сергей Чернобай   Саудовская Аравия призвала к экстренной встрече ОПЕК + и других стран, чтобы достичь справедливой сделки по нефти, пишут саудовские СМИ.   На этом фоне нефть сорта Brent взлетела до 35 долларов за баррель (хотя в […] В Британии призвали к созданию «мирового правительства» для борьбы с коронавирусом Григорий Май   Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал мировых лидеров создать подобие «временного глобального правительства» для преодоления пандемии СOVID-19 и разразившегося медицинского и […] Над Эр-Риядом перехвачены ракеты Сергей Чернобай   Как минимум две ракеты были замечены вечером в субботу над столицей Саудовской Аравией Эр-Риядом, сообщил телеканал Al Arabia.   Также одна ракета была зафиксирована над городом Джизан на юго-западе королевства. […] Борис Джонсон заразился коронавирусом Григорий Май   Тест премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона на коронавирус дал положительный результат. Сейчас британский лидер самоизолировался, но пока не отступает от исполнения своих обязанностей. За последние 24 часа у […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Великобритания вводит жесткий карантин Сергей Чернобай   Власти Великобритании вводят жёсткие карантинные меры. Премьер Борис Джонсон поздно вечером в понедельник в телевизионном обращении к нации приказал британцам оставаться дома. «С этого вечера я должен дать британцам […] СМИ: Союз США с Саудовской Аравией выправит нефтяной рынок Григорий Май   Как стало известно Wall Street Journal, чиновники Министерства энергетики США пытаются убедить администрацию президента США Дональда Трампа создать альянс с Саудовской Аравией для решения проблемы низких цен на нефть. […] Зрадища: Посольство Британии вывесило карту Руины без Крыма и Донбасса Мария Коледа   Известный донецкий историк и политолог Владимир Корнилов заметил настоящую «зраду» британцев в отношении официального Киева. В одном из недавних комментариях публицист обратил внимание на то, что посольство […]
Наверх Наверх