Британский комитет выпустил отчет «о вмешательстве России»

  
0

сумрачный Лондон

 

Долгожданный отчет о предполагаемом «вмешательстве» России в британскую национальную политику был выпущен сегодня после того, как правительство уступило общественному давлению.

 

Ключевым выводом доклада является то, что британское разведывательное сообщество отвлеклось от предполагаемого вмешательства России в государственную жизнь Великобритании, а в более широком смысле правительство «сильно недооценило» предполагаемую угрозу.

 

47-страничный отчет был выпущен Комитетом по разведке и безопасности Палаты общин (ISC) после того, как правительство наконец дало «зеленый свет» спустя нескольких месяцев задержек.

 

Основные моменты  доклада включают:

 

  • Британская служба безопасности (MI5) не смогла «полностью расследовать» степень вмешательства Москвы в референдум о Брексите в июне 2016 года из-за боязни «быть замеченной» во вмешательстве в «демократические процессы».
  • Россия попыталась «повлиять» на результаты референдума о независимости Шотландии в сентябре 2014 года.
  • Российское влияние в Великобритании является «новой нормой», поскольку многие россияне, связанные с политическим истеблишментом в своей стране, ввиду их богатства свободно живут и работают в Великобритании.
  • Члены Палаты лордов, имеющие «деловые связи» с Россией, подвергаются риску «эксплуатации» российскими спецслужбами.
  • Официальный закон о секретах (основной судебный инструмент Великобритании против шпионажа) «устарел», и необходимы новые законы, чтобы обуздать сбор разведданных и «незаконные финансовые операции» представителей российской элиты, проживающих в Лондоне.

 

В своем скором ответе на доклад ISC глава МИД Доминик Рааб, не вдаваясь в детали, просто заявил:

«Мы будем решительны в защите нашей страны, нашей демократии и наших ценностей от такой враждебной государственной деятельности».

Публикация доклада, по мнению аналитиков и прессы, поставила правительство в неловкое положение, даже несмотря на то, что в нем нет никаких намеков на связи между правящей Консервативной партией и российскими олигархами, живущими в Великобритании.

 

Кроме того, правительство сейчас не в идеальном положении для решения проблем безопасности, политических и финансовых угроз, изложенных в докладе. Тем более, что отношения Лондона, как пишут СМИ, с новоизбранным главой ISC далеки от идеальных. 

 

Отмечается, что вступивший 15 июля на пост главы ISC представитель «тори» Джулиан Льюис занимает независимую позицию по вопросам внешней политики и редко придерживается правительственной линии, когда он не согласен с ней. Например, Льюис был против британского военного вмешательства в длительный сирийский конфликт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: