Британский комитет выпустил отчет «о вмешательстве России»

  
0

сумрачный Лондон

 

Долгожданный отчет о предполагаемом «вмешательстве» России в британскую национальную политику был выпущен сегодня после того, как правительство уступило общественному давлению.

 

Ключевым выводом доклада является то, что британское разведывательное сообщество отвлеклось от предполагаемого вмешательства России в государственную жизнь Великобритании, а в более широком смысле правительство «сильно недооценило» предполагаемую угрозу.

 

47-страничный отчет был выпущен Комитетом по разведке и безопасности Палаты общин (ISC) после того, как правительство наконец дало «зеленый свет» спустя нескольких месяцев задержек.

 

Основные моменты  доклада включают:

 

  • Британская служба безопасности (MI5) не смогла «полностью расследовать» степень вмешательства Москвы в референдум о Брексите в июне 2016 года из-за боязни «быть замеченной» во вмешательстве в «демократические процессы».
  • Россия попыталась «повлиять» на результаты референдума о независимости Шотландии в сентябре 2014 года.
  • Российское влияние в Великобритании является «новой нормой», поскольку многие россияне, связанные с политическим истеблишментом в своей стране, ввиду их богатства свободно живут и работают в Великобритании.
  • Члены Палаты лордов, имеющие «деловые связи» с Россией, подвергаются риску «эксплуатации» российскими спецслужбами.
  • Официальный закон о секретах (основной судебный инструмент Великобритании против шпионажа) «устарел», и необходимы новые законы, чтобы обуздать сбор разведданных и «незаконные финансовые операции» представителей российской элиты, проживающих в Лондоне.

 

В своем скором ответе на доклад ISC глава МИД Доминик Рааб, не вдаваясь в детали, просто заявил:

«Мы будем решительны в защите нашей страны, нашей демократии и наших ценностей от такой враждебной государственной деятельности».

Публикация доклада, по мнению аналитиков и прессы, поставила правительство в неловкое положение, даже несмотря на то, что в нем нет никаких намеков на связи между правящей Консервативной партией и российскими олигархами, живущими в Великобритании.

 

Кроме того, правительство сейчас не в идеальном положении для решения проблем безопасности, политических и финансовых угроз, изложенных в докладе. Тем более, что отношения Лондона, как пишут СМИ, с новоизбранным главой ISC далеки от идеальных. 

 

Отмечается, что вступивший 15 июля на пост главы ISC представитель «тори» Джулиан Льюис занимает независимую позицию по вопросам внешней политики и редко придерживается правительственной линии, когда он не согласен с ней. Например, Льюис был против британского военного вмешательства в длительный сирийский конфликт.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] На берега США и Британии выносит морские мины Григорий Май   Военно-морская мина была выброшена на популярный пляж Флориды. Саперы установили, что она безопасна. Устройство доставили на базу ВВС США для изучения и расследования. Аналогичная находка случилась ранее в […] Угроза конфликта протестантов и католиков растет в Северной Ирландии Григорий Май Несмотря на все призывы прекратить насилие, в столице Северной Ирландии Белфасте продолжаются беспорядки, всё больше напоминающие кровавые столкновения былых времен. Существует серьезная обеспокоенность, что в регионе вновь […] Умер принц Филипп Дмитрий Салов   Супруг королевы Великобритании, герцог Эдинбургский Филипп умер на 99 году жизни. Об этом сообщил аккаунт Букингемского дворца в Twitter.   «С глубоким прискорбием Ее Величество королева объявила о смерти […] Семь полицейских пострадали при столкновении в Северной Ирландии Дмитрий Салов   Во время драки молодёжных ирландских группировок в Белфасте пострадали семь полицейских. Об этом сообщает федерация полиции Северной Ирландии.   «По последней информации, которой я обладаю, еще семь полицейских […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: