Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС

  
0
космос спутники

Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и Пекина угрожают Международной космической станции. Китайские СМИ расценили слова британца как попытку отвлечь внимание от усилий самой Великобритании и США по подготовке к потенциальной войне в космосе.

«Россия и Китай ведут себя опрометчиво в космосе, и их испытания противоспутникового оружия вызывают беспокойство», — заявил командующий британской авиацией маршал Королевских ВВС Майк Уигстон.

Примером таких действий он упомянул инцидент, когда Китай несколько лет назад намеренно уничтожил спутник противоспутниковым оружием, в результате чего на орбите образовалось большое и опасное облако мусора, которое до сих пор вращается вокруг Земли.

«Это частицы космического мусора, которые движутся со скоростью тысячи километров в час. Если они попадут на Международную космическую станцию или один из наших спутников, от которых мы зависим в нашей повседневной жизни, это может оказать катастрофическое влияние на медицинское оборудование, наши транспортные сети, наши электрические сети», — сказал Уигстон.

Примеров «безрассудного поведения» России в космосе британский военный, однако, не назвал.

«Сейчас мы видим, что такие страны, как Россия и Китай, тестируют и демонстрируют противоспутниковое оружие: спутники со всеми характеристиками оружия, разворачиваемого в космосе».

«Мы видим их испытания, их маневры, которые, честно говоря, имеют только одну цель, которая заключается в уничтожении спутников, поэтому для нас это реальная причина для беспокойства, и мы хотели бы, чтобы международное сообщество озаботилось таким поведением», — сказал маршал, выступая в Центр космического командования британских вооруженных сил, расположенном на авиабазе RAF High Wycombe.

Британское космическое командование (UKSC), которое было официально создано в апреле этого года, несет ответственность за всю военную деятельность, связанную с космосом.

 

Уигстон при этом считает, что космос будет играть ключевую роль в возможном конфликте будущего.

«Если у дипломатии исчерпаются варианты и мы окажемся в глобальном конфликте, он может не начаться в космосе, но я не сомневаюсь, что он очень быстро переместится в космос и, скорее всего, будет выигран или проигран именно там», — сказал он.

Одновременно глава стратегического командования штаба ВС генерал Патрик Сандерс заявил, что Великобритания может разработать собственное оружие для защиты своих объектов в космосе.

«Я не исключаю, что мы можем сделать это в будущем, но мы не хотим милитаризации космоса. Мы не хотим, чтобы он стал местом, где есть конфликт или даже война», — сказал Сандерс в эфире Sky News.

Британские военные, говоря об угрозе со стороны России и Китая, не упомянули, что Соединенные Штаты, как считается, также входят в число счастливых обладателей противоспутникового оружия. Оружие, способное поражать объекты в космосе, является частью национальной системы противоракетной обороны США. Сюда относятся наземный комплекс GBMD и морской Aegis Ballistic Missile Defense System. Комплекс ПРО THAAD, вполне вероятно, может быть применен против спутников. И это не говоря про оружие, которое США могут размещать на запускаемых в космос кораблях и спутниках.

 

Кроме того, Соединенные Штаты со своими союзниками намерены построить в Техасе, Великобритании и Австралии новые радарные комплексы DARC (Deep Space Advanced Radar Capability), которые будут способны обнаруживать в дальнем космосе на расстоянии 36 тысяч километров даже объекты размером с футбольный мяч.

 

Эти комплексы, как утверждают британцы и американцы, им необходимы для «безопасности космоса».

 

На создание мощных РЛС и на критику британского маршала обратили внимание китайские СМИ. Издание «Хуаньцю шибао» советует Китаю и России быть начеку и отреагировать на укрепление Соединенными Штатами своего космического арсенала средств, которое на Западе пытаются изобразить «ответными мерами» и оправдать российской или китайской «угрозой».

«Чтобы всё казалось более обоснованным, они обвиняют Китай и Россию в проведении «безответственных и безрассудных» испытаний противоспутникового оружия в космосе и заявляют, что им необходимо понимать, что происходит в самых темных уголках космического пространства», — пишет газета.

Китайское СМИ советует Пекину и Москве «решительно противодействовать такому вовлечению космического пространства в военное противостояние крупных держав и сопротивляться созданию DARC США и их союзниками».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: