Британский суд нашел аргумент, чтобы не выдать Ассанжа США

  
0
экстрадиция Ассанжа в США

 

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, не может быть передан властям США, постановил британский суд. Однако на этом вопрос экстрадиции не закрыт. Вашингтон заявил, что обжалует это решение.

 

Процесс об экстрадиции Ассанжа начался в феврале 2020 года, но был перенесен из-за эпидемии COVID-19. В понедельник британский суд постановил, что основатель портала разоблачителей WikiLeaks не может быть экстрадирован властям США.

 

Судья Ванесса Барайцер постановила, что, хотя прокуратура США представила достаточные обоснования в пользу экстрадиции Ассанжа, американские власти не смогут остановить журналиста от попытки покончить с собой. Получив доказательства его возможного членовредительства и суицидальных мыслей, она сказала:

«Общее впечатление таково, что он депрессивный, а иногда и отчаивающийся человек, который опасается за свое будущее».

«Я убеждена, что правила (содержания) в США не помешают г-ну Ассанжу найти способ совершить самоубийство, и по этой причине я решила, что экстрадиция причинит жесткий моральный ущерб, поэтому я приказываю его освободить», — заключила судья Барайцер.

Однако она указала, что действия Ассанжа, который якобы вербовал хакеров для кражи секретных документов, выходили за рамки роли расследующего журналиста, и если бы они имели место в Англии и Уэльсе, они бы не были оправданы свободой слова. Судья также отвергла аргументы защиты о том, что обвинение было политически мотивировано из-за убеждений Ассанжа, и что присяжные в США будут из числа правительственных чиновников или людей, связанных с администрацией. Судья не согласилась с утверждениями, что признания информатора и экс-аналитика Челси (бывшего Брэдли) Мэннинг против Ассанжа были добыты под пытками, и с тем, что из-за истечения срока давности после предполагаемых действий Ассанжа его экстрадиция была бы несправедливой или чрезмерно репрессивной.

 

Но на этом дело об экстрадиции не заканчивается, поскольку власти США уже заявили, что будут обжаловать судебное решение. Это означает, что 49-летний Ассанж пока не выйдет на свободу из лондонской тюрьмы строгого режима Белмарш, где он содержался во время суда.

 

Напомним, власти США обвиняют журналиста Джулиана Ассанжа в незаконном приобретении и раскрытии сотен тысяч секретных документов. Американская прокуратура требует экстрадиции австралийца в связи с предъявленными ему 18 обвинениями. К ним относятся сговор с военным аналитиком Челси Мэннинг (ранее Брэдли Мэннинг) с целью взлома компьютеров Пентагона и публикация в 2010 году на сайте WikiLeaks сотен тысяч похищенных секретных документов. Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы.

 

Сторонники Ассанжа считают, что, раскрывая засекреченные документы, он раскрыл военные преступления, совершенные американскими солдатами в Ираке и Афганистане, действовал как журналист-расследователь, и его экстрадиция будет опасным прецедентом, ограничивающим свободу слова в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: