Британский центр кибербезопасности заявил, что вирус Wanna Cry был запущен из КНДР

  
0


За масштабной кибератакой с помощью выруса-вымогателя Wanna Cry, затронувшей организации в 150 странах мира, стояли северокорейские хакеры из связанной с правительством группировки Lazarus. Об этом сегодня сообщило BBC со ссылкой на источники в Британском национальном Центре кибербезопасности (NCSC), который возглавляет международное расследование. Согласно сообщению, центр проводит расследование, и эта группировка стала главным подозреваемым.
Ранее о том, что за атакой могла стоять именно эта группировка, говорили в «Лаборатории Касперского» и Symantec. Такой же вывод несколькими днями раньше сделали спецслужбы США.
Группировка Lazarus, также известная под названиями Hidden Cobra и Guradians of the Peace, довольно нашумевшая. На Западе считают, что она связана с киберподразделением северокорейской разведки, известным как Bureau 121.
В 2015 году перебежчик из КНДР, профессор информатики Ким Хен Кван в беседе с Би-би-си рассказал о Bureau 121. По его словам, в подразделении служат около 6 тыс. «военных хакеров», в их задачи входят атаки на инфраструктурные объекты — линии связи и коммуникационные спутники.
По словам профессора, Bureau 121 — один из приоритетных проектов правительства КНДР. Оно получает очень серьезное финансирование, несмотря на проблемы в экономике страны. Хакеров набирают из числа студентов Института автоматизации Политехнического университета им. Ким Чхэка в Пхеньяне.
Группу Lazarus западные эксперты считают частью Bureau 121. С ней связывали резонансные кибератаки, произошедшие в последние годы. В 2014 году, как считается, хакеры группировки атаковали серверы американской кинокомпании Sony Pictures, выпустившей фильм Interview, в котором содержится сцена убийства северокорейского лидера.
Также с Lazarus связывают атаку на центральные банки трех азиатских стран в марте прошлого года. Хакерам удалось снять 101 млн. долл. и перевести их в другие страны.
Напомним, 12 мая масштабная хакерская атака с помощью вируса-вымогателя Wanna Cry вывела из строя более 200 тыс. пользователей в 150 странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сотрудник Росгвардии и полицейский ранены при проверке документов в Карачаево-Черкесии Дмитрий Салов   В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии произошла атака на правоохранителей, заявляет пресс-служба регионального МВД. Ранения получили сотрудник Росгвардии и полицейский.   Как сообщается, около полуночи […] Украинского неонациста осудили на 7 лет Влад Николаев Бывший глава одесского «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве человека и совершении других тяжких преступлений, все же предстал перед судом. В Одессе ему вынесли […] Советник по сплочению Великобритании сдался Григорий Май   Советник британского правительства по вопросам сплоченности Соединенного Королевства отказался от поста всего через две недели на своей новой работе. Оливер Льюис, который ранее сыграл ключевую роль в кампании за выход […] Вооруженное ограбление в Берлине: двое инкассаторов ранены Дмитрий Салов   Несмотря на карантин, в Германии регистрируется увеличение преступности, связанной с грабежом.   В прошлом году заметно возросло количество ограблений курьеров и инкассаторов. В новом 2021 тенденция сохраняется.   […] Британская разведка просит прощения у ЛГБТ-агентов Григорий Май   Глава британской разведки МИ-6 (MI6) извинился перед геями-шпионами и начинающими агентами, которых уволили или лишили работы из-за их сексуальной ориентации.   Ричард Мур был назначен на должность директора […] Нацист Стерненко будет осужден за пытки и похищение Влад Николаев Бывший руководитель одесского «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Сергей Стерненко (также известный под псевдонимом «Берия»), которого судят по делу об убийстве человека, может получить крупный срок […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: