Британский Центробанк призывает отказаться от доллара

  
0
дедолларизация

 

Глава Банка Англии — Центрального банка Соединенного Королевства — Марк Карни, считает, что глобальная зависимость от доллара США в качестве резервной валюты слишком рискованна, и предлагает заменить ее новой цифровой валютой, сообщает американский канал CNBC.

«В многополярном мире необходима многополярная валюта», — заявил Карни 23 августа.

Подходящую замену американской валюте Карни видит в криптовалюте, обеспеченной золотом.

 

По словам британского экономиста, новая цифровая валюта обеспечила бы большую сбалансированность системы, поскольку некоторые страны уже перешли на нулевую или отрицательную процентную ставку, в то время как другие, в том числе и Соединенные Штаты, остались с положительной.

 

В то же время Карни отметил, что торговая война между США и Китаем снижает доверие бизнеса во всем мире. Нарушения в цепочках поставок в автомобильной, сталелитейной и технологической сферах затрагивают даже страны, которые непосредственно не вовлечены в конфликт.

«Последствия (торговой войны) затрагивают все экономики мира» , — сказал Карни.

Марк Карни - глава Банка Англии
Марк Карни — глава Банка Англии

Марк Карни, банкир и экономист, имеющий канадский, британский и ирландский паспорта, собирался возглавить Международный валютный фонд, но не получил необходимой поддержки от европейских правительств.

 

Экономическая политика США в последнее время особенно толкает страны мира отказаться от использования доллара.

 

Россия одна из первых подумала над стратегией дедолларизации, направленной на снижение российской уязвимости в свете санкций и прочих угроз США. Москва поощряет использование национальных валют в сделках с другими странами, в том числе с Китаем и Индией, и сокращает свои инвестиции в казначейские облигации США.

 

Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах. В частности, запрет США на торговлю сырой нефтью с Ираном побудил ряд стран, в том числе из Европейского Союза, избегать расчетов в американской валюте и создавать системы, на которые не распространяется контроль США над межбанковскими коммуникациями.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: