Британцы убили тысячи советских пленных в 1945 году – историк

  
1

Британцы убили тысячи советских пленных в 1945 году – историк

 

Западные историки предпочитают в современном мире представлять мифы о «советских преступлениях», совершенно забывая о реальных преступлениях военных Запада. Касается это и зверств британских союзников СССР против советских пленных в мае 1945 года. О тайной кровавой исторической правде рассказал историк Дмитрий Хохлов в беседе с РИА Новости.

 

Учёный исторических исследований смог определить, что 3 мая 1945 года в Любекской бухте Балтийского моря ВВС Британии атаковали немецкие суда. На их борту находились тысячи узников нацистских концлагерей, в большинстве своём советские военнопленные. Современной версии истории трагедия известна как гибель лайнера «Кап Аркона».

 

Журналистам удалось поговорить с живым участником тех трагических событий. Очевидец исторической катастрофы отмечал, что при бомбёжке британских самолётов заключённые в панике стремились выбраться на палубу, натыкались друг на друга и падали снова в трюм. Многие из заложников тонущего борта не смогли выбраться и ушли ко дну вместе с судном. «Я после попадания второй бомбы в корабль «Кап Аркона» вместе с другими русскими заключенными пленными бросился с корабля в воду», − цитирует воспоминания ветерана журналисты агентства. Значится, что в общей сложности тогда погибли от 7 до 12 тыс. человек.

 

Дмитрий Хохлов передал РИА Новости письмо очевидца трагедии Василия Саломаткина. В воспоминаниях значится, что британские союзники не обращали внимания на белые флаги кораблей и судов, продолжая бомбить их.

 

В общем количестве выживших узников с «Кап Арконы», согласно разным источникам, насчитывается от 310 до 350 человек. Причём издевательства британцы продолжали и над уцелевшими пленными тоже. Выживших красноармейцев плохо кормили, держали в тесных помещениях, не позволяли хоронить с почестями тела тех, кто погиб при бомбёжке лайнера.

 

Хохлов полагает, зверства британцев объясняют политические цели. Их силы были сконцентрированы на захват Любека. Ведь Лондон стремился визуально показать, что британские войска принимали непосредственное участие в сражениях против гитлеровских частей, чего на самом деле было мало.

 

Русский историк подчёркивает, что память жертв трагедии в Любекской бухте никак в России не увековечена. Отметим, немецкие города Гревесмюлен и Нойштадт-Пельцерхакен, где покоятся останки жертв британской неуместной ярости, проводят дни памяти в честь погибших. В 45-ю годовщину трагедии музей Нойштадта открыл постоянно действующую экспозицию, посвящённую событиям в Любекской бухте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: