Бронетехника для боя в городе

  
1

 

В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в городе с учетом боевого опыта, полученного в ходе современных конфликтов. Для чего современной бронетехнике необходимо переоборудоваться к условиям городского боя? Какой именно опыт локальных боестолкновений был получен российской армией? Какие меры усиления существуют и могут быть поставлены для нужд вооруженных сил? Читайте в нашем материале.

 

 

Городской бой по праву считается одним из самых сложных видов боевых действий. Современные конфликты прямое этому доказательство. Война в городе позволяет плохо подготовленной и слабо вооруженной пехоте удерживать свои позиции даже в условиях численного и технического превосходства противника.  

 

 

С проблемами боев в городской застройке российская армия знакома не понаслышке. Печально известный зимний штурм Грозного в первой чеченской войне прямое доказательство того насколько тяжело армии в современной войне штурмовать крупные населенные пункты. Неудачи при боевых действиях в столице Чечни выявили множественные проблемы в тактике штурмующей армии, ее вооружении и взаимодействии между родами войск. Выявились и недостатки бронетехники которая в большинстве своем оказалась беззащитна против пехотных отрядов боевиков, вооруженных гранатометами.

 

Поврежденные танки Т-72 российской армии в Грозном

 

Полученный такой горькой ценой опыт городских боев был впоследствии проанализирован русской армией, что позволило во время второй чеченской войны значительно сократить потери при боях в населенных пунктах на территории Чечни и впоследствии переломить ход боевых действий в свою пользу.

 

Однако, время не стояло на месте, улучшалось как оружие, так и условия для ведения боевых действий. В 2015 году российские войска начали оказывать военную поддержку сирийскому правительству Башара Асада в борьбе с группировками боевиков. В ходе боевых действий нередко сирийским войскам приходилось вести бои в городах. Особо ожесточенные столкновения происходили под Дамаском в Восточной Гуте и восточной части Алеппо. Данные боевые действия показали новые требования, выдвигаемые к бронетехнике, которая участвует в штурмовых действиях в городских кварталах, в первую очередь эти требования касались ее защиты.

 

В попытках усилить защищенность своей бронетехники сирийские экипажи создали множество самодельных доработок техники, в основу которых входили различные защитные экраны. По мнению танкистов данные экраны должны были защищать бронетехнику от противотанковых ракет. Но стоит сразу сказать, что основной процент «экранированной» техники составляли боевые машины, не имевшие блоков динамической защиты вообще, поэтому их защита от современного противотанкового оружия была минимальна.

 

Экранированная техника сирийской армии

 

Наличие же различных решеток не была панацеей машины от гибели, но экипажи продолжали создавать все новые варианты защиты своей техники путем установки различных видов экранировок. Самодельные модификации сирийской армии можно разделить на три типа.

 

Первый вариант модификации, размещение решетчатых экранов в отдалении от брони, основной целью данной защиты является гашение кумулятивной струи до того момента как она соприкоснётся с броней и сможет ее прожечь. При попадании противотанковой ракеты в подобный экран происходит детонация боеприпаса с последующим выделением кумулятивной струи, которая заметно теряет свою пробивную силу при контакте с броней боевой машины. В ходе дальнейшего распространения кумулятивной струи ее силы может уже не хватить для полного прожига брони, поэтому в ряде обстоятельств подобная защита может действительно уберечь технику от уничтожения.

 

Стоит правда отметить, что современные противотанковые ракеты способны расправляться как с подобной экранировкой, так и впоследствии с танковой броней. Также приварка дополнительных экранов существенно увеличивает габариты машины, что отражается на маневренности особенно в условиях городской местности. Существенно снижается и обзорность экипажа внутри бронетехники.

 

Уничтоженный экранированный Т-72 сирийской армии

 

Второй путь модификации техники состоит в наварке дополнительных стальных листов непосредственно у брони машины. Данный вариант усиления бронетехники активно устанавливался как на танки, так и на более легкую бронетехнику. Однако, стоит отметить, что в отличие от сетчатых экранов, установленных на удалении от брони, приварка стальных экранов непосредственно у брони позволяет увеличить живучесть техники от попадания бронебойных пуль, снарядов мелкокалиберных пушек, осколков и актуально, прежде всего для легкобронированных машин нежели чем для танков. В случае же попадания противотанковой ракеты, кумулятивная струя прожжёт как подобный экран, который установлен в минимальном расстоянии от брони, так и саму броню танка без каких-либо серьезных проблем.

 

Т-72 и БМП-1 сирийской армии со стальными экранами

 

Третий тип модификации можно назвать, пожалуй, самым успешным. В этом варианте предусматривается установка решетчатых экранов на танки поверх блоков динамической защиты. Данная защита серьёзно увеличивает выживаемость машины поскольку столкнувшееся изначально с экраном, а затем и с взрывом блока динамической защиты, кумулятивная струя может растратить свою пробивную силу еще до столкновения с броней танка.

 

Хотя и данный вид модификации можно назвать наиболее лучшим, однако она не получила столь широкого распространения, как два предыдущих. Так как количество бронетехники оснащенной блоками динамической защиты в сирийской армии весьма ограничено, да и многие экипажи считали, что для ее защиты хватит и стандартной ДЗ. Хотя и находились танкисты, которые ради усиления живучести техники даже запихивали между решетками и блоками динамической защиты булыжники и мешки с песком.

 

Т-72АВ сирийской армии с сетчатыми экранами

Опыт городских боев в Сирии был серьезно проанализирован в российской армии и вылился в дальнейшее усовершенствование собственной бронетехники. Стоит сказать, что созданием бронетехники для городского боя российская армия занималась еще до вступления в сирийский конфликт. В 2013 году на оружейной выставке «Russia Arms EXPO 2013» Уралвагонзаводом был представлен Т-72 изготовленный специально для городских боев.

 

Данный танк выгодно отличался от серийных образцов наличием блоков динамической защиты «Реликт», решетчатыми экранами в районе МТО и тыльной стороны башни. Впереди танка установлен бульдозерный отвал ТБС-86 для устранения возможных баррикад или препятствий перед танком, и играющий роль дополнительной защиты. Получил защиту и зенитный пулемет, вокруг которого были созданы противопульные перегородки, которые должны защитить командира танка в случае его покидания боевого отделения машины или ведения огня из башенного пулемета. Помимо этого, на Т-72 установлена система радио подавления, служит она прежде всего для невозможности подрыва управляемых фугасов рядом с танком. Была улучшена система управления огнем.

 

Т-72 для городского боя

Но стоит сказать, что данный танк разрабатывался прежде всего для экспортных поставок и своего покупателя он так и не нашел. Ведущей тяжелые городские бои сирийской армии подобная бронетехника была просто не по карману, а остальные страны не заинтересовались танком подобной концепции. Да и имелся у данной машины ряд недостатков, в первую очередь это наличие нескольких мест на башне, которые были лишены блоков динамической защиты.

 

Имелся и один примечательный факт, сирийские боевики ведущие боевые действия в пригородах Дамаска явно позаимствовали идеи УВЗ с модернизацией Т-72 для городского боя и создали свою версию как говориться «по образу и подобию».

 

Версия Т-72 для боя в городе от сирийских боевиков

 

После вступления России в боевые действия на территории Сирии осенью 2015 года, российское руководство начало делать полезные выводы для усиления собственной армии. Так уже в 2016 году была серьезно доработана модификация Т-72Б3. На танке появились решетчатые экраны, дополнительные блоки ДЗ и новый элемент динамической защитой в виде мешочка, прикрепленного к борту. Данный обвес создавался с оглядкой на бои в городской застройке. Дело в том, что при боевых действиях в городе танки часто задевают своими бортами разные препятствия, поэтому зачастую бортовая защита слетает с машины оголяя его борта для противотанкового оружия.

 

Т-72АВ сирийской армии с разбитой динамической защитой

 

Мешки с динамической защитой должны решить эту проблему. Данные обвесы не соединены жестко с бортами танка, и вполне могут свободно ходить при соприкосновении с препятствиями, в то же время даже при слете мешочка ДЗ с танка, экипаж, за короткий период времени, может установить новый вместо утерянного. Подобные обвесы могут устанавливаться на любые виды танков, заметно повышая их защищенность в городских боях.

 

Т-72Б3 образца 2016 года с обвесами динамической защиты

 

Весьма любопытный опыт улучшения бронетехники был продемонстрирован в ДНР. Местные танкисты улучшили защиту своих танков путем установки решеток для защиты МТО. Данная экранировка вполне себе может быть выгодна и для использования в городской местности. Перво-наперво противнику будет сложнее вывести из строя двигатель машины путем закидывания его бутылками с зажигательной смесью, или противотанковыми гранатами. Способна данная защита и помочь укрыть МТО от попадания минометных мин. Однако, стоит отметить, что данная экранировка будет оголяться при повороте башни и может создать некоторые проблемы в городских боях из-за увеличения габаритов тыльной стороны башни.

 

Т-72Б1 ДНР с экранами для защиты МТО

 

Весьма положительно опыт локальных конфликтов отразился на дальнейшую модернизацию танка Т-90. В Сирии Т-90 поставлялся сирийской армии, которые активно его использовали в боевых действиях. Танк показал серьезную живучесть на поле боя в условиях сельской местности, пустыни и городских боях. Т-90 применялся даже в условиях ночных наступлений правительственных войск.

 

Т-72 и Т-90 армии Сирии

 

Опыт боевой эксплуатации танка позволил серьезно доработать машину и создать модификацию «Т-90М Прорыв». В новом танке была применена современная динамическая защита «Реликт», и вот здесь вполне себе просматривается сирийский опыт. Для более устойчивой защиты танка поверх «Реликта» были установлены решетчатые экраны, которые прикрывают блоки ДЗ в самых уязвимых местах, срезом между башней и корпусом, по бокам башни и в районе МТО.

 

Так же на танке был установлен дистанционно управляемый боевой модуль Т05БВ-1 с пулеметом ПКТ. Применение данной системы вооружения серьезно повышает безопасность экипажа, так как для ведения огня из зенитного пулемета танкистам не нужно покидать боевую машину. Так же в Т-90М возможна установка системы активной защиты «Арена-М», которая способна обнаруживать и уничтожать подлетающие к танку вражеские боеприпасы. На сегодняшний день Т-90М наиболее подготовленный танк для ведения боя в городской застройке. На вооружение российской армии данная боевая машина должен поступить уже в 2020 году.

 

Т-90М Прорыв

В то же время по некоторым данным в вооруженных силах России сейчас идут испытания системы активной защиты «Арена-М» для нужд собственной армии. Предполагается, что КАЗ пойдет на усиление серийных российских танков Т-72Б3. Установка «Арены» серьезно усилит отечественные танки для возможных боестолкновений в городской застройке.

 

В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в городе. Как показали последние современные конфликты данный шаг является более чем своевременным и важным для сохранения боеспособности российской армии. Вполне возможно, что будет приобретена и партия Т-72 разработанного УВЗ специально для боев в городе. Так же ожидается увеличение поставок ДЗ в обвесах, и комплексов активной защиты в войска, было бы весьма неплохо устанавливать на серийные танки и системы радио подавления для противодействия управляемым фугасам.   

 

В то же время усилением бронетехники для боев в городе занимаются и в других государствах. Еще в 2006 году после активных боевых действий в Ираке в США была разработана защита основного боевого танка «Абрамс» на случай городских боев. Данная модификация получила название TUSK: Tank Urban Survival Kit – «Танковый набор для выживания в городе». На танк устанавливались блоки динамической защиты ARAT-2, кормовая часть прикрывалась решетчатыми экранами. Получила дополнительное противоминное бронирование и нижняя часть «Абрамса». Пулеметные турели на башне защищаются противопульными перегородками. Данная модификация так же предусматривает и установку пулемета с дистанционным управлением, при этом, по желанию военных, основное вооружения данного модуля могло меняться на АГС.

 

Стоит отметить, что комплекс защиты TUSK может легко устанавливаться на танк силами полевых мастерских, что значительно упрощает эксплуатацию этого усиления бронетехники. Применение данной модификации в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане позволило значительно сократить потери США в бронетехнике и постоянно дорабатывать ее защиту. 

 

«Абрамс» с защитным комплектом TUSK

Еще одной страной, которая озаботилась защитой своей бронетехники при возможных боях в городе была Германия. Во многом при создании своей модификации немецкие конструктора обращали внимание на американский TUSK. В 2006 году на оружейной выставке в Париже Германия представила свою новую модификацию танка «Леопард 2» — «Леопард 2 PSO».

 

«Леопард 2 PSO»

 

Танк получил круговую защиту в виде установки блоков ДЗ. Бульдозерный отвал для устранения препятствий на пути машины. Дистанционно управляемый модуль вооружения, на который может устанавливаться различное оружие от пулеметов до 40 мм гранатомета. Усилилась противоминная защита дна танка. Экипаж получил в свое распоряжение тепловизоры и мощную оптику. В 2018 году Германия дорабатывала 150 имевшихся у нее на вооружении танков «Леопард 2» до уровня PSO.

 

С современным развитием противотанкового оружия, изменения тактики войны в населенных пунктах вполне возможно в будущем армиям мира понадобиться создавать отдельные штурмовые танки, специально приспособленные для боя в городе. Поэтому создание техники и соответственной защиты для боевых действий в городских кварталах является весьма важной веткой развития современного танкостроения, и России в этом направлении никак нельзя отставать.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.  

TOP HOTбронетехникаВПКРоссиятанки
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саркисян поблагодарил российских пограничников за охрану границ Армении Дмитрий Салов   Президент Армении Армен Саркисян выразил благодарность российским пограничникам во время посещения отряда Погрануправления ФСБ РФ в республике.   «Пограничное управление ФСБ России в Армении успешно выполняет […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […]
Наверх Наверх